Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Непростой выбор: дебетовые карты

Непростой выбор: дебетовые карты

Проблема

Банковская дебетовая карта является удобным современным средством безналичных расчетов. Дебетовые карты предлагаются множеством банков на самых разных условиях, поэтому перед тем, кто решил пойти в ногу со временем, встает непростой выбор такой карты.

На что же ориентироваться при выборе?

1

В отличие от кредитной карты, владелец дебетовой может распоряжаться только той суммой, что есть на его счете. Это удобно, так как нет опасности попасть в долговую зависимость от банка. На дебетовые карты перечисляют зарплаты и пенсии, владелец карты может снять нужную ему сумму наличными в любом банкомате.

2

Выбор дебетовой карты начинается с определения платежной системы. Наибольшее распространение в мире получили две – Visa и Master Card. Имея карты этих систем, вы сможете пользоваться ими практически в любой стране мира. Visa и Master Card одинаково надежны, поэтому смело выбирайте карту любой из этих платежных систем.

3

Определившись с платежной системой, выберите вид карты, который вы желаете получить. Для Visa это, в порядке возрастания возможностей и престижа, Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold и Visa Platinum. Для MasterCard: Unembossed, Maestro, Standard, Gold, Platinum. Учтите, что вместе с увеличением возможностей растет и стоимость обслуживания карты, она может составлять от 100 рублей до нескольких тысяч рублей в год.

ccpic.jpg

4

Перед выбором типа карты определитесь с тем, зачем она вам нужна. Если только для того, чтобы снимать наличные в банкоматах и оплачивать покупки в магазинах и через интернет, вам вполне хватит карты Visa Electron, MasterCard Unembossed или Maestro. Эти типы карт являются наиболее распространенными ввиду низкой стоимости обслуживания – порядка 300 рублей в год. Следует учесть, что эти типы карт являются и наименее защищенными от подделок – не имеют поля для подписи, голограммы и т.п.

5

Если вас заботят вопросы престижа, заводите карту не ниже уровня Visa Classic и MasterCard Standard. Стоимость обслуживания такой карты составит примерно 700 рублей в год. Дорогие карты дают дополнительные возможности – например, бонусы в некоторых магазинах, при покупке билетов в авиакомпаниях и т.д. Конкретный список дополнительных услуг вы можете узнать, познакомившись с описанием карты на сайте выпускающего ее банка.

6

Гораздо важнее, чем тип карты, является выбор обслуживающего ее банка. Будьте осторожны – чем более выгодные условия предлагает банк, тем менее надежен он может быть. Поэтому лучше всего выбрать банки, проверенные временем. Например, Сбербанк, предлагающий любые виды дебетовых карт.

7

При выборе банка учитывайте и доступность для вас его банкоматов: в том случае, если вы будете снимать деньги через «чужой» банкомат, с вас за это возьмут повышенные проценты. Снятие средств через банкомат своего банка обычно осуществляется бесплатно или имеет минимальный процент.

Switching-From-Credit-Card-To-Debit-Card.jpg

8

При получении карты обязательно подключите услугу «Мобильный банк» или ее аналог, существующую практически у всех банков. После ее подключения на ваш мобильный телефон будет приходить информация обо всех совершаемых по карте приходных и расходных операциях. Это удобно, так как в случае мошеннических действий с вашей картой вы тут же о них узнаете и можете немедленно ее заблокировать.

9

Какую бы карту вы не выбрали, при пользовании ею всегда соблюдайте правила безопасности. Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте pin-код вашей карты, не записывайте его на самой карте. При покупках в интернете избегайте сомнительных сайтов – порой их создают только для того, чтобы узнать вводимые вами данные карты: имя владельца, номер карты, дату окончания действия и код безопасности. Получив эти данные, мошенники смогут использовать вашу карту для покупок в интернете.

10

Если на вашей карте находится значительная сумма, заведите для покупок в интернете другую, с небольшим балансом, или используйте так называемые виртуальные карты. При снятии денег в банкомате следите, чтобы никто из-за вашей спины не подглядел вводимый pin-код. Внимательно смотрите, нет ли на приемном устройстве и клавиатуре банкомата каких-либо накладок – мошенники используют их для считывания данных вашей карты. Если внешний вид банкомата вызывает хоть какие-то подозрения, воспользуйтесь другим.

Почем карта для народа?

Получить полный ответ на вопрос, какую дебетовую карту выбрать, можно только после изучения их стоимости. В среднем цена за обслуживание колеблется в пределах от 100 до 6000 руб. в год. Некоторые банки выдают и бесплатные карты, но чаще всего это происходит в рамках рекламных акций.
Если карта нужна исключительно для оплаты покупок в магазинах и для снятия наличных, стоит выбирать карты Visa Electron, MasterCard Unembossed или Maestro, поскольку плата за обслуживание составит около 300 рублей.

Для любителей престижных карт оптимально подойдут Visa Classic и MasterCard Standard. Обслуживание карты обойдется примерно в 700 руб. в год. более дорогие карточки открывают более широкие возможности, например, можно купить авиабилеты или оплатить турпоездку.

В целом принципиальных отличий между разными видами дебетовых карт нет. А открыть их может практически любой банк, но при этом следует обращать внимание на надежность банка и на стоимость обслуживания и основные функции карт.


Количество просмотров: 2959
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы