Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых за рубежом

Нет места лучше Корфу

Нет места лучше Корфу

Почему стоит ехать в мае? Не то, чтобы остров Корфу был нехорош в остальное время года, но в мае ключевое слово для греков – не сезон. Пляжи пусты и чисты, в ресторане всегда свободен столик с лучшим видом, а виллы у моря простаивают. Удивительно? О да! Единственный минус – море холодновато, но это легко компенсируется тем, что этим морем вы будете наслаждаться в гордом одиночестве. «Туристов мало, не сезон», – скажут вам греки с печалью. 

Сейчас, в связи с финансовым кризисом в Греции, цены упали и весьма значительно. Это печально для греков, но приятно для нас. Для примера, апартаменты, за которые мы пару лет назад отдали 540 евро, сейчас на таких же условиям обойдутся всего в 405 евро. 

Для прогулок вдоль моря по красиво вписанным в скалистый рельеф пляжам и общего расслабления в тепле и радостной неге остров, да и вся Греция, подходит как нельзя лучше. Особенно целебно это действует на жителя средней полосы России, где в это же время хорошо, если деревья и кусты слегка зазеленеют. 

Как добраться

Корфу расположен в группе Ионических островов Греции, вместе с такими островами, как Закинф и Кефалония. Это примерно к северо-западу от Афин и недалеко от Албании. Напрямую на остров летают самолеты авиакомпании Aegean Airlains (регулярные рейсы), чартеры в мае найти можно не всегда и ситуация с ними напрямую зависит от конъюнктуры на туристическом рынке, а вот с пересадкой можно улететь еще десятком авиакомпаний. Можно еще слегка усложнить маршрут и к прямому рейсу в Афины от Аэрофлота, например, добавить внутренний перелет Афины – Корфу. Выигрыш здесь будет, прежде всего, в цене, а кроме того часы отлета и прилета могут быть субъективно удобнее конкретно вам. Например, рейс Аэрофлота, на котором летели мы, приземлился в Афинах около полудня, а рейс внутреннего перевозчика Olympic Air до острова Корфу отправлялся в шесть вечера. В итоге у нас получились полноценные три часа чистого времени прогулки в Афинах. Рейс с пересадкой не предоставлял такого временного интервала, часов было либо слишком мало, только чтобы пройтись по аэропорту, либо слишком много, что означало, что на остров мы прибываем почти ночью. Перелет Аэрофлотом Москва – Афины – Москва стоил 18 тысяч рублей, внутренний перелет Афины – Корфу – Афины обошелся в 72 евро. Все цены даны из расчета на одного человека. 

Теоретически, можно добраться из Афин автобусом или поездом, а потом паромом. По ценам все эти варианты вполне сопоставимы с перелетом, выигрыш будет в пределах двух десятков евро, по времени же он проигрывает часов на пять минимум. Вопрос личных пристрастий – экономить время или деньги. 

Для въезда в Грецию потребуется виза, которую в Москве можно получить через греческий визовый центр. Процедура стандартная, отличия от Шенгена других стран в требованиях минимальны или отсутствуют вовсе, отдать придется 2 200 рублей с человека. Перепоручать получение визы частным конторам имеет смысл только в том случае, если времени нет совсем. Если же вы готовы уделить два часа времени визовому центру для подачи и получения документов – проще и дешевле сделать все самому. Список требуемых документов можно посмотреть на сайте визового центра Греции.
 
Где жить

Прежде всего, стоит определиться с целями. Остров предоставляет разнообразные возможности размещения. 

Если вам хочется ни о чем не думать и получить все плюсы пакетных туров, то отель на берегу моря подходит идеально. Вас накормят, предложат экскурсии по острову и обеспечат всем необходимым, вплоть до русского гида. Такие отели есть по всему северному побережью острова, где-то, например, в Ахарави или Палеокастрице, пляжи песчаные, в Барбати и Ипсосе вас ждет мелкая и не очень мелкая галька. Цены в отелях традиционно включают в себя как минимум завтрак, а режим питания может отличаться от привычных для Турции и Египта систем «шведский стол». Ужин может подаваться по меню или в разнообразных вариациях этих систем, например, холодные закуски представлены в зале, а горячее придется выбрать из двух-трех вариантов в меню дня. 

Для любителей урбанизации есть центральный и самый крупный город острова – Керкира. Жить в городе на Корфу – это значит смешать, но не взбалтывать исторические красоты, море с пляжами и магазины-рестораны-дискотеки.

Апартаменты любой ценовой категории можно найти вдоль всего побережья острова. Цены начинаются буквально от 15 евро за ночь в двухместном номере-студии, что значит, что у вас будет своя небольшая кухня. Как правило, питание в цену не включается. Апартаменты удобны тем, что предполагают довольно обособленное размещение, с возможностью самостоятельно готовить еду и не быть привязанным к отельному распорядку. 

Наш небольшой комплекс Glyfa Apartments располагался между Барбати и Ниссаки, стоил 54 евро за ночь и обладал неисчислимыми достоинствами. Во-первых, в начале мая он был пуст, из 8 номеров был занят только наш. Хозяин был столь добр, что предложил нам номер лучшей категории, чем мы оплатили – в нашем распоряжении оказались два этажа, с гостиной и двумя верандами. Во-вторых, он находился прямо на берегу моря, у небольшого живописного пляжа, окруженного скалами и растительностью. Стоит ли говорить, что на пляже мы были совершенно одни? В-третьих, есть пара небольших бассейнов, просторная терраса со всей необходимой мебелью и оборудованием для барбекю. 

Однако до ближайшего ресторана и магазина нужно было пройти минут пятнадцать, а в непосредственной округе не было ничего, кроме похожих вилл, сдающихся туристам или вообще стоящих пустыми. 

Вечером было видно далекие огни Керкиры на мысу, заходящие на посадку самолеты и пар от кофе. А с утра ярко-синее Ионическое море, оформленное в рамку средиземноморской яростной зелени, давало такой заряд бодрости и простой и безыскусной красоты, что невозможно тянуть апельсиновый сок по чуть-чуть. Хочется немедленно куда-то бежать, лезть или карабкаться. Чем мы и занимались. 

Транспорт на острове

Большинство автобусов отправляется и приходит на автовокзал в Керкире. Если на ближайшей к вашему поселку остановке нет расписания, то узнать его стоит либо заранее на автовокзале, либо в ближайших кафе и магазинах – вас сориентируют относительно следующего автобуса. Есть два типа автобусов на острове – синий (Blue Bus) курсирует в окрестностях Керкиры, зеленый (Green Bus) ездит по всем дальним деревням и весям. Билеты можно купить в окрестных лавках, у водителя или в автоматах на автовокзале. Цены на билеты вполне доступные, в пределах 4-5 евро. 

С своим транспортом на острове, однако, все же удобнее. Можно взять напрокат машину (от 40 евро в день), мопед (от 10 евро в день) или даже квадроцикл (от 20 евро в день). Дороги полны арендованных малолитражек, где степенные европейские пенсионеры неторопливо катят к морю. Вообще от степенности на иногда весьма извилистых местных дорогах отходят лишь водители грузовиков со строительным материалом – хотя остров давно считается признанным курортом, строительство новых вилл продолжается, правда, для этого грекам приходится забираться выше в горы. Совсем маленькая машинка А класса обойдется около 40 евро в день, плюс бензин. За большее количество дней дается скидка. Цены могут отличаться как в плюс, так и в минус, в зависимости от уровня конторы и места. Мы брали совсем аскетичный Hyundai Atos за 100 евро на три дня. Никакого залога и кредитных карт, минимум бумаг, бутылка вина в подарок – все легко, быстро и непринужденно в соседней деревне. Но за это пришлось заплатить, возможно, слегка больше, нежели в классических больших компаниях, вроде Europcar или Avis, где с вас потребуют данные вашей банковской карты для гарантии. 

Летом вдоль побережья и на соседние островки начинают курсировать многочисленные катера, однако в мае многих из них мы не застали. Только лишь в Палеокастрице их морской бизнес уже кипел – видимо, там туристов хватало.

Что посмотреть

Остров Корфу имеет богатую и славную историю, им владели последовательно древние греки, римляне, византийцы, венецианцы, французы и, наконец, современные греки. Разве что турки-османы не смогли захватить остров, единственный из всех греческих островов. Поэтому памятников этих завоеваний на острове достаточно. 

Главный город острова Керкира, славный историческим кварталом, старой и новой крепостью и вполне отчетливым венецианским влиянием, стоит однодневной экскурсии. Он красив и опрятен, но в царстве буйного средиземноморского расцвета жизни, запахов и звуков живой природы безнадежно проигрывает горам и побережью. 

Над северной частью острова доминирует гора Пантократор, на вершине которой, распирая внутренний дворик небольшого монастыря, высится телевышка. Очень странное соседство, от которого веет доморощенной мистикой – из одной точки пространства протянуты нити и связи во все пределы. Спутниковые тарелки и тарелочки обрамляют кладку каменных стен монастыря, настоятель паркует единственную машину прямо у монастырских ворот с традиционной колоколенкой. На вершине царствует ветер, температура понижается на пару градусов. Большинство приезжает на машинах, некоторые из которых на горных дорогах требуют нежного и умелого обращения – наш малосильный Atos ехал вверх лишь на первой передаче. По пути встречаются горные деревни в одну улицу, большинство тесно прижатых к друг другу домов стоят заброшенные. Здесь, на высоте и прохладе, местные крестьяне раньше выращивали злаки и пасли овец. Теперь же туризм и более дешевая пшеница из центральной Греции вытеснила отсюда большинство жителей. 

Если свернуть немного вбок с основной дороги, можно увидеть старую часовню с заколоченной дверью и тихим внутренним двориком. Рядом семейное кладбище, невероятное в этой бурлящей жизни вокруг – на всех могилах одна фамилия, с портретов смотрят серьезные усатые мужчины. 

Север острова вообще гораздо плотнее заселен, нежели южная его часть, поэтому все побережье, изрезанное маленькими бухтами, покрыто маленькими деревнями и городками. Кассиопи, в которой от крепости остались лишь стены, живописна и малолюдна. Когда венецианцы захватили остров, жители рыбацкой деревни оборонялись отчаянно, но безрезультатно. В наказание их крепость была разрушена, а селение захирело. Виды со стен открываются замечательные, видна близкая Албания, на катере можно добраться до Саранды за 45 минут. 

На северо-западе расположена Палеокастрица, самый старый курорт острова. Здесь жизнь течет довольно бойко, курсируют небольшие катера в местные гроты. Два мыса образуют естественную бухту, рядом на горе высится монастырь, из отелей, которые расположены в округе, на пляжи съезжаются туристы на квадроциклах. Здесь была их самая высокая концентрация. В монастыре есть небольшая лавка, где торгуют оливковым маслом, уксусом (легко перепутать, будьте внимательны!), в монастырском дворе бесчисленные кошки предаются послеобеденной сиесте – все в окружении мисок с едой. Есть какое-то минимальное хозяйство, пара куриц и почему-то павлинов, вопли которых пробуждают от сонного оцепенения. Путеводитель оставляет в недоумении историей о корабле турок, который силой молитвы был превращен в камень – который из всех этих?! 

В остальное время, когда мы передвигались без машины, мы гуляли по округе. Хотя прогулки на острове специфичны – их маршрут определен дорогой вдоль побережья, по сторонам от которой вне деревень в основном идут заборы частной территории. Кое-где тротуаров не предусмотрено, благо движение не очень интенсивное. Иногда от обочины резко вниз отходит небольшая лесенка с полуразличимой надписью Hidden beach – скрытый пляж. И это почти всегда находка и радость дня. Потому что когда вы, проковыляв среди зарослей и ветвистых деревьев по выщербленным ступеням, попадаете к морю – это прекрасно. Вымытый волной небольшой грот в скалах, крупная галька под ногами и переливающееся море перед вами. Можно запастись провизией и провести ведь день с морем наедине. 

Не подготовившись основательно и не изучив маршрут, мы отправились в заброшенное селение Старый Синьес в направлении указателя с оптимистичным расстоянием в 6 км. Эта неосмотрительность стоила нам почти шестичасовой дороги туда и обратно. Видимо, греки считают напрямик. Дорога петляла по горам, обходя овраги, Пантократор надвигался на нас неумолимо. Селение с сохранившейся каменной кладкой домов посреди буйного разнотравья, заброшенная церковь с еле проступающими фресками и нависающая гора с монастырем на вершине – жители побережья отходили в Старый Синьес при признаках опасности с моря. 

Приятные мелочи

Так как туристов в мае явно недобор и греки тоскуют, в ресторанах можно приятно отобедать в полном одиночестве. Греческая кухня разнообразна, обильна и невероятно вкусна. В обеденной жаре уже прекрасно идет ледяной кофе – фраппе, а за мусаку после хорошей прогулки или бодрящего моря можно продать душу. В ближайшей ресторации нас запомнила и привечала добрая болгарская женщина, ворох рукописных счетов которой хранится у меня на память. В среднем на 25 евро можно поесть двоим, правда, без алкоголя. 

На острове попадается много ремесленных мастерских, совмещенных с магазинами, где тут же можно приобрести всю продукцию. Поделки из дерева оливы очень распространены, керамика незатейлива, но приятна, всякие туристические сувениры идут хорошо – судя по достойным объемам. 
Оливковые рощи, спускающиеся уступами к морю, совершенно невероятны и потусторонни. Оливы живут очень долго, до тысячи лет, и возраст их ясно проступает в странной форме дерева. Под ними протянуты черные сетки, свернутые для удобства во время созревания плодов. Когда придет пора их собирать – сетки растянут. 

Вообще Корфу привлекает своим совершенно искренним провинциализмом и тишиной. Если уйти с хоженых туристических троп, то простая жизнь острова кажется такой родной, близкой и домашней, что странно понимать, возвращаясь в двенадцатимиллионный город, где можно провести весь день в пробке на шоссе из пяти полос, что вот сюда – это домой.

via mirsovetov.ru

Количество просмотров: 1554
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы