Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Истории

Николай Трубач: «В моем кошельке деньги только на пиво и бензин»

Николай Трубач: «В моем кошельке деньги только на пиво и бензин»

#18808# Он умеет не только играть на трубе и гитаре, писать музыку, петь, но и знает толк в воспитании детей. А еще Николай Трубач не ходит в магазины и доверяет жене Елене ведение бизнес-переговоров.

Семейный бюджет: Николай, расскажите, как вашу жизнь изменило появление детей?
Николай Трубач: Моя жизнь изменилась еще до появления детей. Вообще семейные люди — это другая порода. Будучи холостяком, я был уверен, что одиночество — мое любимое состояние. Лишь с появлением семьи я понял, что это не так: «безбашенная» свобода надоедает. Сейчас, когда Лена с дочерьми уезжают отдыхать, а я остаюсь один, то всю соль одинокой жизни познаю сполна.

СБ: Как семьянин с многолетним опытом дайте, пожалуйста, совет — как спасти детей от искушений современного мира?
НТ: Дети – это святые существа. Их надо окружать заботой и любовью, чтобы рядом не было ничего, что могло бы угрожать им. Учить жизни их нужно только на собственном опыте. Мы с нашими друзьями часто собираемся семьями, у нас уже есть свои традиции. Дочери все это видят и впитывают наш образ жизни, наши ценности. Семейные ценности.

СБ: Во сколько лет дети должны становится самостоятельными и независимыми от родителей — в 16, как в США, или, может, на пару лет позже?
НТ: Я не считаю опыт Америки приемлемым для нас. Во всяком случае своих дочерей в 16 лет на улицу выгонять не стану.
Елена (жена Николая): Если в этом возникает необходимость, и у родителей есть возможность, то детей нужно поддерживать всю жизнь и деньгами, и советом. Нельзя заставлять детей зарабатывать деньги, если они к этому еще не готовы. Да и родителям приятно чувствовать, что они нужны, что могут что-то дать. Моя бабушка, например, до сих пор при встрече пытается меня одарить чем-нибудь, хоть шоколадкой, но от души.

#18810# СБ: Как не избаловать детей, учитывая современное разнообразие и богатство выбора?
НТ: Нужно придерживаться разумного баланса. Мы объясняем дочерям, что ни оценки, ни результаты экзаменов, ни знания за деньги не купишь. Это секрет воспитания, который лежит на поверхности. Ведь это очевидно, и я предупреждаю друзей, что, заплатив один раз сейчас, родители будут потом платить всю жизнь. Да, мои дочери загружены в разы больше, чем я в их годы. Но в этом случае жалость в себе надо давить!
ЕТ: И Саша (младшая), и Вика ходят в школу с углубленным изучением английского языка, занимаются с репетитором, плюс старшую дочь летом отправляем в Англию практиковаться. Нагрузка, согласна, большая, но и знания в государственном учреждении они получают глубокие. Я считаю, что если сейчас языком не заниматься, то потом просто будет некогда, а время обучения пройдет впустую.

СБ: Николай, а вы помните, когда и при каких обстоятельствах вы заработали свои первые деньги? Как ими распорядились?
НТ: Мне было 13 лет. Отработав музыкантом на первой своей свадьбе, я за два дня получил 120 рублей. Тогда это были большие деньги. Разумеется, я отнес их маме. Она, скрипя сердце, отдала мне половину, думала, пущу все на ветер. А мы с друзьями скинулись и купили хорошую чешскую гитару.

#18806# СБ: Какой урок, связанный с деньгами, вам запомнился больше всего и чему он вас научил?
НТ: Все это было, слава Богу, до того, как в нашей стране появились казино, иначе мои потери были бы еще серьезнее. Я проиграл в карты сумму, равную моему годовому заработку. С тех пор, наверное, лет 20 уже, к азартным играм отношусь отрицательно. Не будь этого горького опыта, «заболел» бы азартными играми обязательно. Глядя на знакомых, которые спускали состояния, понимаю, что легко и вовремя отделался от этой напасти.

СБ: Николай, и вы, и ваша супруга люди творческие. За кем в вашей семье последнее слово в решении финансовых вопросов?
НТ: У нас в семье Лена ведет домашнюю бухгалтерию и тратит заработанное. Я просто не люблю ходить в магазины, кроме продуктовых, где, вспоминая пустые советские полки, у меня глаза разбегаются от современного разнообразия. Но я там могу задержаться надолго, поэтому продукты тоже закупает жена.
ЕТ: Так проще. Я знаю все размеры Николая и покупаю ему одежду и даже перчатки. НТ: Ну не люблю я магазины.
Я зарабатываю, а жена тратит. Я ей очень благодарен за то, что избавила меня от такого ига, как походы по магазинам
СБ: Николай, а деньги вообще с собой носите?
НТ: Да. На бензин. Ну и еще на пиво с друзьями иногда. Всеми денежными вопросами, в том числе и неприятными бизнес-переговорами, занимается Лена, она в этом деле просто «железная леди». Я же могу попросить разве что на благотворительные нужды, поскольку часто езжу по стране и знаю, где и кому эти деньги могут пригодиться.

СБ: Так кто же все-таки в семье главный?
ЕТ: Николай, он у нас паровоз.
НТ: Я зарабатываю, а жена тратит. Я ей безумно благодарен за то, что она меня избавила от такого ига, как походы по магазинам. И еще мне очень приятно, что Лена признает во мне главу семьи.

СБ: А вы советуетесь друг с другом по поводу крупных покупок для семьи?
НТ: Я тут не так давно попробовал не посоветоваться — мне должны были через три часа пригнать уже почти купленный Мерседес с-класса. Но все мои женщины оказались против. Пришлось отказаться от покупки, поскольку им было бы некомфортно в этой машине. Теперь они чувствуют себя немного виноватыми, а я знаю, что в следующий раз и они учтут мое мнение в каком-то важном вопросе.

СБ: Вспомните, какими просьбами что-либо купить вас удивляли дочери…
НТ: В районе, где мы живем, много бутиков, но любимый магазин дочерей — «Дом книги». Раз в неделю Саша с Викой нас с мамой туда обязательно тащат. А после фразы Саши (ей 9 лет): «Папа, мне срочно нужно купить шахматы», я вообще был в шоке. Да хоть десять штук! Ну разве откажешь ребенку в такой покупке?!

СБ: То есть детей вы балуете?
ЕТ: Отнюдь. Они прекрасно знают, что мы можем купить какую-то вещь сразу, только если это действительно необходимо. Если же им нужно что-то сверх этого, то они начинают, так сказать, закидывать удочку: «Мам, пап, смотрите какой классный мобильный», не прося в лоб о покупке. Параллельно с этим вспоминают о ближайших праздниках — дне рождении, Новом годе, Рождестве — когда есть шанс получить желаемое в подарок.
НТ: Хочу еще сказать, что у дочерей, как правило, все пожелания обоснованы. Девочки прекрасно понимают, что, например, хотеть телефон за 10 000 долларов можно сколько угодно. Но если его и купят, то только папе (смеется).
Дети — это святые существа. Их надо окружать заботой и любовью, чтобы рядом не было ничего, что могло бы угрожать им
СБ: Как вы регулируете денежные отношения с вашими детьми, я имею в виду карманные деньги?
ЕТ: Младшей Саше я даю деньги только на завтраки в школе и какую-нибудь булочку в буфете. Больше они ей не нужны, поскольку самостоятельно она у нас покупки еще не делает.
Старшая Вика получает деньги на карманные расходы плюс когда идет с друзьями, например, в кино. Но суммы при этом ограничены. Поскольку, по моему мнению, наркодилеры и прочие опасные для наших детей люди появляются там, где количество денег у ребенка родителями никак не контролируются и купюры буквально торчат изо всех карманов.

СБ: Согласны ли вы с утверждением, что деньги дают внутреннюю свободу?
НТ: Да. Причем главное не их количество, а качество — что можно на эти деньги сделать, и дают ли они при этом ощущение достатка. Один из моих друзей живет в деревне, «живых» денег там, понятное дело, немного. Но ведь он счастлив! А миллионерам как раз все время чего-то не хватает. Потребности у всех разные. Кому-то нужно свой автомобильный парк из трех машин обновить весь и желательно сразу, а кто-то без этого спокойно обойдется.

#18804# СБ: Пользуетесь ли вы кредитами? Насколько для вас реальна жизнь в кредит?
НТ: Никогда не пользовались и вряд ли будем. Хотя однажды такая идея была, но мы сообразили одолжить нужную сумму у друзей. Я считаю, что это самый надежный и безопасный вариант. Понимаю необходимость кредитов на покупку жилья или оплату образования, во всем остальном люди должны жить по средствам!

СБ: У вас есть сбережения? В чем, на ваш взгляд, их нужно хранить?
НТ: Я предпочитаю доллары.
ЕТ: На самом деле хранить их особо не приходится, обычно они все в деле. Это на западе можно жить на доходы с одной песни, у нас же в России, шоу-бизнес поставлен таким образом, что в него надо постоянно вкладывать.

СБ: Сколько денег вам нужно для счастья?
НТ: Я считаю, что денег должно быть достаточно для того, чтобы ни перед кем не прогибаться. В больших количествах они все-таки портят людей.

Беседовала Елена ПАВЛОВА
Фото: Lizmedia Group
Фото с женой и детьми: Анатолий ЛОМОХОВ
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 7

Количество просмотров: 11311
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы