Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Новогоднего подорожания услуг ЖКХ не будет

Новогоднего подорожания услуг ЖКХ не будет

Первые шесть месяцев следующего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве и по всей России будут оставаться на прежнем уровне. Изменения в квитанциях мы увидим только после 1-го июля 2012 года. Столичные власти и эксперты уже готовы представить свои расчеты по стоимости услуг. С ними ознакомилась корреспондент «Вестей ФМ» Виктория Пыркова.

Традиционного новогоднего подорожания жилищно-коммунальных услуг не будет. Только с середины 2012 года изменятся тарифы на воду, газ, тепло. Заведующий кафедрой «Городское хозяйство и ЖКХ» Русской школы управления Виталий Субботин объясняет логичность такого шага.

«Середина года – потому что сейчас у нас несколько иным образом будут рассчитываться тарифы на коммунальные услуги, в первую очередь, это тепло и вода. Эти услуги будут рассчитываться не пропорционально, как это было, на все 12 месяцев, а по показаниям приборов учета. Они будут разбиваться на всех жителей по квадратным метрам. Соответственно, нагрузка на собственников жилья будет увеличена в зимние месяцы и, наверное, вполне логичным правительство Москвы сочло повысить тарифы с июля месяца», — говорит Субботин.

Эксперты подсчитали: в Москве совокупно рост тарифов будет меньше, чем в текущем году, и составит около 5 процентов. Но это не значит, что каждая услуга для населения подорожает ровно на пять. Их стоимость изменится по-разному. Например, согласно постановлению правительства Москвы, тарифы на содержание и ремонт жилых домов вырастут на 25% по сравнению с текущим годом.

В многоквартирных домах со всеми удобствами у жильцов первых этажей за квадратный метр возьмут 11 рублей 76 копеек. А с жильцов вторых и последующих этажей – 13,50. Если в доме лифта нет, оплата поменьше – около одиннадцати рублей. В аварийных домах с одного квадратного метра плата за содержание дома составит шесть рублей 55 копеек.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Андрей Широков к этому добавляет.

«Собственник многоквартирного дома по жилищному кодексу должен сам утверждать расценки стоимости технического содержания одного квадратного метра. Если же сам собственник не определится, сколько будет стоить эксплуатация одного квадратного метра, то тогда управляющие компании используют расценки муниципалитета. Люди малообеспеченные, в соответствии с законодательными актами, получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг», — добавляет Широков.

Подорожание воды произойдет плавными темпами. Не единоразово, а с 1 июля и с 1 сентября. Тарифы на холодную воду вырастут почти на 10%, и с 1-го сентября один кубометр обойдется потребителю в 26 рублей 75 копеек. Горячая вода поднимется в цене в среднем на 6%.

Но здесь стоимость будет зависеть от компании, предоставляющей услугу. Те, кто получают ее от «Московской объединенной энергетической компании» будут платить за кубометр воды с первого сентября 116 рублей. У потребителей «Мосэнерго» конечная цена кубометра будет равняться 93 рублям и 38-ми копейкам. Андрей Широков поясняет.

«Ну, наверное, это оптимальное повышение, потому что на сегодняшнее время инфляция на уровне 6%. И существует подорожание всех тех материалов, которые использует Мосводоканал для предоставления коммунального ресурса управляющим компаниям и ТСЖ, которые управляют теми многоквартирными домами, чтобы предоставлять услугу в виде холодной воды», — комментирует Широков.

Повыше поднимутся столичные тарифы на газ – 15%. Москвичам придется платить 39 рублей 1 копейку с человека, а при наличии газового водонагревателя – почти девяносто восемь. Для домов с отоплением от газовых нагревателей установлен тариф равный чуть более 25,5 рублям.

Кстати, подорожание газа, как и в случае с водой, произойдет также в несколько этапов. Не утверждены пока расценки на электрическую энергию для населения. По закону, Федеральная служба по тарифам формирует ценовой коридор повышения, свой для каждого региона.

Учитывая, что подорожание услуг отодвинуто к июлю 2012 года, тарифы на свет для москвичей вряд ли будут утверждены ранее начала весны. Но по предварительным прогнозам стоимость одного киловатта в столице может увеличиться до 4-х рублей 2 копеек.

Источник:Вести FM


Количество просмотров: 1665
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы