Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
О бюджете

Новые надежды: мэр столицы выступил против энергопайка

Новые надежды: мэр столицы выступил против энергопайка

Проблема

Мэр столицы Сергей Собянин просит правительство страны дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. С ее введением москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем 50-70 киловатт-часов на человека в месяц) существенно дороже. Предполагалось, что новый тариф должен заработать уже летом следующего года.

Подробности

Соответствующее письмо московский градоначальник отправил Владимиру Путину еще в начале сентября, однако известно об этом стало только сейчас. В послании, в частности, говорится: "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".

Напомню, сейчас москвичи платят за электроэнергию заметно меньше, чем она стоит на самом деле. Понесенные на этом убытки энергетики покрывают за счет повышенного тарифа для промышленных предприятий, предпринимателей и прочих организаций. Они в свою очередь несут убытки или закладывают их в цену выпускаемой продукции. К примеру, для обычного москвича киловатт-час стоит почти на четверть дешевле, чем для любого московского завода. В итоге промышленники только в этом году компенсируют за москвичей более 10 миллиардов рублей за поставку электричества. И это при том, что в столице разница тарифов одна из самых низких в стране.

- Различие в ценах на электроэнергию для физических и юридических лиц в Москве объясняется несколькими факторами, - рассказал "РГ" начальник управления региональной энергетической комиссии Москвы Сергей Сасим. - В частности, к тарифам на электроэнергию для граждан, использующих в быту электрические плиты, применяется скидка, и они платят за киловатт-час меньше тех, кто пользуется газовыми плитами. К тому же тарифы для населения отличаются в зависимости от времени суток - ночью 1 киловатт-час стоит 81 копейку, а днем уже 3 рубля 17 копеек. Потребители, у которых стоят двухтарифные счетчики, могут ночью получать электроэнергию очень дешево. В итоге средний тариф для населения в Москве в 2013 году оказался на 23 процента ниже, чем для юридических лиц, в то время как в ряде регионов юрлица платят в 2-2,5 раза больше физических лиц.

Если средняя цена за киловатт-час для горожанина в Москве составляет 2,49 рубля, то для предприятия уже 3,23 рубля. Чтобы уменьшить эту разницу и придумали соцнорму. Предполагается, что она заставит людей бережнее относиться к электроэнергии и позволит снизить тарифы для юрлиц, что, в свою очередь, станет стимулом к развитию предпринимательства. Однако в энергетической комиссии Москвы уже подсчитали, что на плечи горожан при внедрении соцнормы перейдет только 3,4 процента или не более 300 миллионов рублей от тех 10,2 миллиарда, которые юрлица сейчас переплачивают из-за повышенных тарифов. "Может сложиться ситуация, когда бизнес ощутимо не сэкономит, а люди удорожание почувствуют, причем для некоторых москвичей оно может составить до 40%", - резюмирует Сергей Сасим.

А по сути?

По сути, введение соцнормы должно привести многие регионы, где разница в тарифах для граждан и бизнеса сейчас доходит до 100-150 процентов, к московским 23 процентам. Но если у Москвы они уже есть, то зачем ей соцнормы в правительстве города не совсем понимают. Поэтому и было написано письмо. И, судя по всему, его не оставили без внимания.

- В рабочем порядке нам сообщили, что в 2014 году решение о переходе на социальную норму будут принимать субъекты Федерации, - рассказал "РГ" глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. - То есть произойдет то, что и предлагал Собянин. Мы ратуем за то, чтобы право перейти к соцнорме регионы получили бессрочно. И хорошо, что федеральные органы, принимая ключевые решения, касающихся тарифной политики, учитывают особенности мегаполисов, в частности Москвы и ее властей.

В энергетической комиссии подтвердили - есть все основания полагать, что в следующем году регионы самостоятельно решат судьбу соцнормы, а в Москве ее вводить не будут. Однако за судьбой нововведения в пилотных регионах московские власти внимательно следят - с сентября этого года "энергетический паек" введен в шести регионах - Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. А в Самарской области его уже успели отменить - по требованию местной общественной палаты. 

via Российская Газета


Количество просмотров: 553
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы