Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Клиники

Новые правила для платной медицины

Новые правила для платной медицины

Постановление правительства "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" включает в себя перечень условий, необходимых для предоставления платных медицинских услуг; порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг; порядок предоставления платных медицинских услуг; ответственность медицинской организации и контроль за предоставлением платных медицинских услуг.

Согласно новым правилам, медицинская организация не имеет права платно оказывать какие-либо медицинские услуги, не учтенные в договоре, не заручившись согласием пациента. При этом в случаях внезапных острых заболеваний и состояний, обострений хронических заболеваний, несущих угрозу жизни пациента, организация обязана предоставить необходимые медицинские услуги "без взимания платы". Это значит, что если во время какой-либо платной процедуры возникают осложнения, частная клиника будет не в праве позднее выставить счет за экстренные мероприятия.

Если лекарство, не входящее в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, необходимо по жизненным показаниям или его назначение обусловлено заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов из перечня, то оно должно предоставляться без оплаты.

Перед тем как заключить договор на предоставление платных услуг, пациентам должны разъяснить, какие из этих услуг они могут получить бесплатно, в рамках ОМС. В договоре должно быть прописано, какие именно медработники оказывают платные услуги, каковы их квалификация и образование.

Каждое медицинское учреждение России, имеющее лицензию на оказание медицинской помощи, должно подробно информировать своих потребителей о том, какие конкретно платные медицинские услуги оно оказывает (указав цены в рублях), а также об условиях, порядке, форме предоставления услуг и порядке их оплаты. Эта информация должна размещаться в открытом доступе на стендах в больницах и поликлиниках и на интернет-сайте учреждения. В перечень платных услуг может быть включено применение медицинских изделий, лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи.

За деньги можно будет организовать индивидуальный пост медицинского наблюдения в стационаре, лечиться анонимно (кроме случаев, когда анонимность предусмотрена законом). Платно получить лечение смогут иностранные граждане или граждане России, постоянно проживающие за рубежом, не имеющие полиса ОМС.

Придется заплатить и в случае, когда пациент обратился за медицинской помощью без направления, кроме случаев, когда речь идет о скорой или неотложной помощи. Это значит, что посетить врача-специалиста (хирурга, окулиста, лора) без направления от терапевта или другого специалиста можно будет только за деньги.

Полный текст документа размещен на официальном сайте правительства Российской Федерации. Контролирующей организацией назначен Роспотребнадзор.
via www.dp.ru

Количество просмотров: 2619
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы