Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Новый пик

Новый пик

Комментарий по рынку ценных бумаг за третью неделю Января 2011

#99598#

Ведущий рубрики:
Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора
по правовым вопросам
ООО«Уником Партнер»

Статья в рамках программы:

Повышение финансовой грамотности

Третья неделя января началась с достижения биржевыми индексами двухлетнего абсолютного значения. Однако затем под давлением отрицательной статистики из Китая мировые рынки стали сдавать достигнутые позиции.

Нефть и газ

Нефтегазовым компаниям помогают как высокие цены на нефть, так и корпоративные события. Роснефть, осуществляющая обмен акциями с British Petroleum, прибавила 6,5 процента. Кроме того, российско-британский альянс будет заниматься разработкой месторождений в Арктике, что станет стимулирующим драйвером для указанных публичных компаний в долгосрочной перспективе. Увеличение объемов переработки на Омском и Московском нефтеперерабатывающем заводах способствовало росту котировок Газпром нефти на 2,1 процента.

Освоение шельфа Черного моря в рамках заключенного с украинским Черноморнефтегазом договора отразилось на двухпроцентном повышении ЛУКОЙЛа. Падение на один процент Транснефти обусловлено сокращением чистой прибыли несмотря на повышение тарифов на прокачку по нефтепроводам.

Металлургия

Производители цветной металлургии не смогли показать единую динамику. Норильский Никель, выкупающий собственные акции в размере 7,2 процента уставного капитала, поднялся на 1,4 процента. Наращивание уровня загрузки производственных мощностей отразилось на прибавке Челябинского цинкового завода в 1,8 процента. Пятипроцентный минус Полюс Золото вызван коррекцией после продолжительного роста. Без изменений остался Полиметалл, сниженный прогноз которого по добыче драгоценных металлов в 2010 году получил подтверждение в отчетности компании.

Аналогичным образом можно представить и динамику компаний черной металлургии. Комфортный уровень долговой нагрузки Северстали удерживает фирму в положительном сегменте (одна десятая процента). Реализация единицы сокращенных выбросов позволит Магнитогорскому металлургическому комбинату, поднявшемуся на 1,5 процента, получить дополнительный доход, который будет частично использован для погашения кредитов, отчасти – для выполнения инвестиционной программы.

Трубная металлургическая компания, рефинансирующая долг выпуском семилетних еврооблигаций, потеряла 3 процента. Двукратное снижение производства антрацитов и сокращение на одну четверть добычи угля отразилось на потере Мечелом 0,7 процента котировочной стоимости.

Финансы

Большая часть банков оказалась в минусе. Сбербанк лишился 1,3 процента. Тем не менее эмитент работает над увеличением комиссионного дохода, развивая направление денежных переводов: заключено соглашение об осуществлении международных денежных переводов компании Western Union.

Сокращение чистой процентной маржи вызвало снижение котировок банка Возрождение на 4 процента. Получение Росбанком чистой прибыли по итогам 2010 года против убытка в предшествующем отчетном периоде помогло кредитному учреждению вырасти на процент.

Энергетика

Понижающий тон в электроэнергетике задавали межрегиональные распределительные компании. Потери МРСК Юга, реализующей затратные строительные проекты, составила 3,2 процента, испытывающая дефицит мощности МРСК Северо-Запада – 5,5 процента. Снижение тарифов на мощность для электростанций Сибирской энергетической зоны давит на РусГидро, лишившуюся 4,4 процента. Интер РАО, которая осуществляет неоднородную операционную деятельность в отношении своих активов, в минусе на 2,9 процента.

Сельское хозяйство

Сельхозпроизводители росли на новостях о возможном публичном размещении ценных бумаг Русагро, которое может состояться этой весной. Подъем ПАВА составил 4,7 процента, более привлекательный для инвесторов Разгуляй потяжелел на 18,6 процента.

Закрылись в плюсе и производители удобрений. Более 5 процентов записали в свой актив Уралкалий и Сильвинит, которые готовятся к слиянию на условиях фиксации цен на продукцию для внутренних потребителей.

Потребительский сектор

В числе эмитентов потребительского сектора М.Видео порадовало владельцев акций ростом в 8,7 процента благодаря увеличению выручки и объема продаж. Напротив, косметический концерн Калина, сокращающий по решению общего собрания акционеров размер уставного капитала на 34 процента, лишился 5,9 процента.

Расти дальше российскому рынку ценных бумаг мешает локальный перегрев, вызванный высокими ценами на энергоносители и избыточной ликвидностью. Кроме того, намерение Банка России усилить меры по сдерживанию галопирующей инфляции (её уровень с начала 2011 года уже составил 1,8 процента, что намного превышает прогноз) будет способствовать сокращению маржинальной составляющей при совершении биржевых операций.

Ещё один сдерживающий фактор – валютные войны между развитыми и развивающимися странами, препятствующие быстрому движению свободных финансовых потоков на международных рынках капитала.

Количество просмотров: 1769
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы