Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Образование и карьера

Новый подход к отсрочке от армии

Новый подход к отсрочке от армии

Так называемая образовательная отсрочка от военной службы может распространиться не только на студентов вузов, но и на другую учащуюся молодежь.

Дать ребятам возможность получить до армии диплом предложила группа депутатов Госдумы.

В разработке законопроекта участвовали представители сразу трех комитетов - по обороне, образованию и науке. Их консолидированное мнение сводится к тому, что путь в казарму не должен перекрывать дорогу к заветным "корочкам" и лишать призывную молодежь права хотя бы раз попытать счастья на вступительных экзаменах в вуз.

Что же предложили депутаты? Если вкратце, то их инициатива связана с корректировкой статьи 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе", где говорится о предоставлении образовательной отсрочки от армии. Сегодня закон разрешает ее использовать только раз. Если человек уже воспользовался льготой, например, во время учебы в колледже или техникуме, пойти в вуз он может только после солдатского призыва. Законодатели посчитали это несправедливым и добиваются для молодежи права на непрерывную учебу.

Тех, кто в 18 лет все еще осваивает среднюю общую программу, депутаты хотят временно освободить от службы без всяких дополнительных условий. А к другим учащимся - применить дифференцированный подход.

Главным при отправке парней в армию станет не деление их на "студентов" и "нестудентов", а справка об очной учебе и определенный правительством перечень профессий, в специалистах по которым особенно нуждается страна.

Будь человек пэтэушником, учащимся техникума или колледжа, студентом бакалавриата или будущим магистром, его присутствие на учебной скамье будет зависеть только от этих двух документов. Скажем, фигурирует в правительственном списке дипломированный монтажник, значит, парня, осваивающего эту профессию в ПТУ, до окончания учебного заведения в солдаты не возьмут.

Зато в казарму может угодить студент, чья будущая специальность не сильно востребована работодателями. Исключение, как и прежде, сделают для больных ребят - на службу их не призовут однозначно, а также студентов, которым вместе с дипломом вручат лейтенантские погоны и отправят в армию офицерами.

Чтобы выпускники техникумов, колледжей и ПТУ имели такое же право поступать в вузы, как школьники, депутаты предлагают не записывать их в весенние призывные списки. Если эта инициатива пройдет, казарма всем выпускникам засветит только 1 октября, когда в стране начнется осенний набор солдат. Разумеется, в армию отправятся лишь те ребята, кто в летние месяцы не смог или не захотел воспользоваться правом продолжить свое образование.

Отдельным пунктом в законопроекте прописано, как и насколько следует освобождать от военной службы аспирантов. Отсрочку на послевузовское образование депутаты предлагают сохранить. Но если человек в течение года после окончания аспирантуры не защитит диссертацию и не получит ученую степень, казармы ему не миновать.

Наконец, еще одна предложенная депутатами новация связана со статусом учебных заведений. Сегодня отсрочка от службы учащихся напрямую зависит от того, имеет ли учреждение государственную аккредитацию. Поскольку в системе образования грядут крупные перемены, законодатели хотят разорвать эту цепочку. Что позволит не призывать в армию ребят, которым предстоит осваивать новые для вузов специальности.

Компетентно

По просьбе корреспондента "РГ" законопроект прокомментировал один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

- Мы полагаем, что определенный правительством перечень конкретных профессий и конкретных образовательных учреждений, которые будут предоставлять призывникам отсрочку от военной службы, должен формироваться с учетом потребности государства в специалистах.

Системе образования необходимо гибко и быстро реагировать на изменяющиеся запросы рынка труда и технологические преобразования. В настоящее время, к примеру, остро стоит вопрос с нехваткой кадров, подготовленных по инженерным и техническим специальностям, специалистов начального и среднего профобразования. Поэтому должна быть ставка на таких профессионалов.

С другой стороны, формировать этот список нужно с учетом потребности государства в призывниках. Думаю, в перечень можно включить большинство колледжей и вузов России. Но как он будет в итоге выглядеть, должно решать правительство.

Хочу сразу успокоить тех, кто считает, что законопроект направлен на увеличение объемов призыва. Это не так. Параметры призыва заданы. Генштаб озвучил предложения по увеличению количества контрактников. Соответственно в армии будет сокращаться число призывников - до 10-15 процентов об общей солдатской массы.

Источник: Российская Газета


Количество просмотров: 3388
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы