Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Новый порядок расчета декретных

Новый порядок расчета декретных

«Комсомолка» беседует с Евгением Гонтмахером, членом правления Института современного развития

Материнский инстинкт смог победить чиновников: новые правила расчета декретных отсрочили на два года. До 2013 года будущие мамы смогут выбирать, как им считать пособие. Но на эту уступку законодатели пошли только после того, как беременные женщины устроили акции протеста.

Почему новый закон вообще появился на свет? Какова политика государства в области демографии? Что сделать правительству, чтобы женщины в России не боялись рожать детей?

На эти и другие вопросы в прямом радио-телеэфире ответил Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития.

ТЕРЯЕМ ДВАЖДЫ

- Евгений Шлемович, давайте разберемся, по каким все-таки правилам мамы будут получать деньги?

- Выходить в декретный отпуск почти всегда было делом с материальной точки зрения невыгодным. В том смысле, что мамы очень часто теряли в доходах по сравнению с тем временем, когда они работали. Чтобы всем было понятно: мы говорим о деньгах, которые женщина получает единовременно, когда уходит на больничный по рождению и уходу за ребенком. Обычно этот больничный оформляется на 140 дней, в исключительных случаях на больший срок. Оплата этого периода рассчитывается по старым правилам, исходя из заработка за последний год. Но заработок женщины делился не на чистые 365 дней, а лишь на то время, когда женщина работала. Например, если она болела и зарплата ее в этот момент времени была ниже, то это время не бралось во внимание. Новые правила, которые приняли в конце прошлого года, расширяли период расчета до двух лет.

- Но по идее заработок с каждым годом должен расти и доход, например за 2010 год, должен быть выше, чем в 2009-м?

- Именно так. Это правило могло быть выгодно немногим, у которых в силу обстоятельств зарплата два года назад была больше, чем год назад. Для остальных же это означало серьезный срез декретных выплат. Еще хуже ситуация у тех женщин, которые перед родами проработали один год, а, кстати, рожают, как правило, молодые. Им декретные все равно предлагается считать исходя из двух лет. Но хитрость в чем? Второй год берется, как будто женщина получала минимальный размер оплаты труда, то есть 4330 рублей. Но это не все. По новым правилам для расчета выплаты зарплату женщины за эти два года делят на 730 дней. То есть включая все те дни, когда женщина болела, или, возможно, лежала на сохранении.

- Беременным было из-за чего возмущаться...

- Именно! И власти были вынуждены пойти навстречу, устроив переходный период в два года. Так что до 2013 года женщины смогут сами выбирать, по каким правилам им рассчитают декретные. А чем хуже те женщины, которые будут уходить в декретный через два года? Но, на мой взгляд, нужно было разрешить выбор навсегда, без ограничений. Оставьте беременных в покое, им нельзя нервничать.


ЕСЛИ МОДА НА ДЕТЕЙ СОВСЕМ ПРОЙДЕТ?

- Евгений Шлемович, в разговоре с одним чиновником я поинтересовалась, как вообще мог появиться этот закон, ущемляющий права будущих мам. В ответ мне сказали: ну мы же не думали, что новые правила будут невыгодны для матерей, теперь на время мы их успокоили... В общем, внятной причины я так и не услышала.

- Я тоже не понимаю, как могла возникнуть эта идея, которая идет вразрез с демографической политикой. Делалось это для экономии средств Фонда социального страхования, из которого выплачивается это пособие. Там, как и в Пенсионном фонде, дефицит. Но если в ПФР дыра размером более чем в триллион рублей, то дефицит Соцстраха - несколько десятков миллиардов. Не такая большая цифра в масштабах страны. Но почему-то было принципиально немного срезать этот дефицит.

- И все-таки я не понимаю: с одной стороны, власти заявляют, что делают все, чтобы женщины рожали больше, с другой стороны - принимается этот закон...

- Не ищите логики. Но в первом вы правы. Политика стимулирования рождаемости у нас всячески пропагандируется. Выдается материнский капитал за рождение второго ребенка, и я сторонник этой меры. Президент в своем послании поручил выдавать за рождение третьего ребенка земельный участок...

- Вот только проблема в том, что многие женщины первого-то ребенка не решаются родить...

- Есть такая проблема. Многих останавливает жилищный вопрос, точнее, его неразрешимость. Понятно, что деньги - это не все. Но мы же всегда хотим растить ребенка в максимально хороших условиях - это нормальное желание для родителей. И многим даже вполне благополучным семьям в ситуации, когда женщина уходит в декретный, прожить на зарплату мужа крайне сложно. Это в маргинальных семьях не будут думать, есть у них деньги, чтобы прокормить очередного ребенка или нет. А вот в благополучной семье еще десять раз подумают: смогут ли они воспитать дитя?

- То есть демографический вопрос стоит по-прежнему остро? По пессимистичному сценарию, в 2020 году население России снизится с нынешних 142 миллионов человек до 126 миллионов...

- Если ничего не делать, то, возможно, так и будет. Мы радуемся, что в последние несколько лет рождаемость росла. Но причиной тому было не резкое улучшение условий жизни, просто число молодых женщин было на пике. А с 2013 года количество россиянок в детородном возрасте будет сокращаться, потому что сейчас во взрослую жизнь вступают девочки, появившиеся на свет в конце  1980-х  -  начале  1990-х, а тогда был спад рождаемости. Это факт.

- Что государство должно сделать, чтобы женщины не боялись рожать детей?

- Нужен целый комплекс мер. Речь ведь не только в тех деньгах, которые мамы получают при рождении ребенка. Маленькие детки - маленькие бедки. Потом чадо нужно еще в детский сад устроить.

- Очереди туда растягиваются на годы...

- Именно.

- Молодые люди могут накопить себе на пенсию заранее, может быть, стоит и будущим мамам предоставить подобную возможность?

- Почему бы и нет! Сделать это можно было бы по аналогии с недавно введенным государственным софинансированием добровольных пенсионных накоплений. Откладывает девушка на свой счет деньги на случай беременности, а правительство эту сумму удваивает...

СПРАВКА «КП»

Как рассчитывается пособие

Законом установлено ограничение декретных выплат. Будущая мама могла зарабатывать хоть миллион - но пособие будет считаться максимально исходя из заработка 415 тысяч руб. в год, это 34,5 тыс. в месяц. В этом случае мама получит на руки 159 178 рублей. Рассчитывается пособие так: вычисляется средний заработок за день (по старым правилам исходя из 1 года работы, по новым - 2 лет). Сумма умножается на 140 дней (срок декретного отпуска).

Есть и другая крайность: если стаж женщины не превышал 6 месяцев или ее доход был ниже минимального размера оплаты труда, то декретные будут считаться исходя из минимальной зарплаты. И составят 19 930 рублей.


Источник: Комсомольская Правда
Количество просмотров: 4229
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы