Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Новый способ хищения денег с пластиковых карт

Новый способ хищения денег с пластиковых карт

Мошенники изобрели новую схему обмана: они похищают деньги с банковских карт, прикрываясь именем Центробанка. Об этом предупредило управление "К" МВД России.

Схема аферы довольно незамысловатая. Человеку приходит на мобильник сообщение о том, что его пластиковая карточка заблокирована. Для того чтобы решить проблему, предлагается перезвонить по указанному в sms номеру телефона. Подписывается такое сообщение просто и со вкусом: "ЦБ РФ" или "Служба безопасности Банка России". На это и ведутся доверчивые граждане. А дальше ситуация развивается по следующему сценарию.

Человек звонит якобы в ЦБ, где ему подтверждают блокировку карты. И советуют, вставив "пластик" в банкомат, набрать определенные символы, которые будут тут же продиктованы мошенниками. "Но эти символы - не что иное, как номер телефона, - поясняют в управлении "К". - Однако комбинация диктуется так, что человеку это непонятно". В итоге клиент выполняет операцию по переводу денег с банковской карты на счет мобильника злоумышленника. Дальше деньги по цепочке пересылают со счета на счет и, наконец, превращают в "кэш" тоже через пластиковую карточку. Рассылки ведутся в основном из мест лишения свободы. Но естественно, у авторов sms есть сообщники и на воле, которые занимаются обналичкой украденных денег.

Между тем следует помнить, что Банк России на самом деле не ведет рассылку sms-сообщений. Об этом отдельной строкой сообщается на главной странице сайта ЦБ. Информацией же о блокировке карты вообще располагает только кредитная организация, выпустившая карту. Соответственно, не надо верить и подобным эсэмэскам, "подписанным", например, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, названиями которых тоже могут прикрыться мошенники.

Как же вести себя в том случае, если вам пришло подобное сообщение? "На такие sms просто не надо отвечать", - посоветовал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. И напомнил, что существует множество видов подобного мошенничества. "К сожалению, у нас существуют внебанковские системы расчетов. Одна из них - через счет мобильного телефона, тогда как во многих странах все расчеты идут только через банк", - объяснил одну из причин расцвета мошенничества советник председателя ЦБ Павел Медведев.

Кстати

Способ воровства, который освоили мошенники, называется "фишинг" - от английского слова fishing - "рыбалка". Преступник как бы "закидывает удочку" своей жертве и выманивает нужную информацию. Любопытно, что "фишеры" не фильтруют свои базы данных и отправляют эсэмэски наугад. На днях такое сообщение пришло даже первому заместителю председателя правления крупнейшего интернет-банка. Банкир сообщил об инциденте в правоохранительные органы. Теперь мошенниками займется полиция.

Источник:Российская Газета


Количество просмотров: 2360
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы