Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Новый закон о ренте увеличил денежное обеспечение стариков более чем в 30 раз

Новый закон о ренте увеличил денежное обеспечение стариков более чем в 30 раз

30 ноября 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 363, который по-новому регулирует отношения по договорам ренты и пожизненного содержания с иждивением. Данный нормативный правовой акт планировался к изданию еще в 2009 году, однако сложности в определении гуманности и социальности тех отношений, что должны были им регулироваться, не позволили принять его своевременно. О том, что именно изменил новый закон, мы поговорили с адвокатом Олегом Суховым, членом Адвокатской палаты г. Москвы.


- Олег Владимирович, действительно ли, обсуждаемый нами закон является долгожданным? Почему его приняли с такой задержкой?


- Еще в 2008 году Конституционный суд РФ по многочисленным обращениям пожилых и социально незащищенных слоев населения постановил до 1 июля 2009 года издать федеральный закон, который должен был по-новому регулировать отношения, связанные с обеспечением стариков рентным содержанием. Однако лишь спустя два с половиной года такой закон был принят. С декабря месяца 2011 года начал действовать данный правовой акт. Задержка его выхода была вызвана тем, что законодателю предстояло разрешить очень не простые вопросы, связанные с нахождением, как говорится «золотой середины». С одной стороны, следовало защитить престарелых и нуждающихся граждан. С другой стороны, рентодатели не должны были необоснованно пострадать после принятия нововведений. По сути, закон обязывает изменить все действующие договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением. Что немаловажно, вышеупомянутые изменения касаются интересов каждого, заключившего такой договор, а это несколько десятков тысяч граждан.

- Что изменил новый закон?

- Теперь рентодатели обязаны будут оплачивать рентные платежи или содержать рентополучателей (стариков, инвалидов, социально незащищенных, нуждающихся граждан) не из расчета МРОТ (минимальный размер оплаты труда, равен 100 рублям), а из величины прожиточного минимума. В Москве в настоящее время он составляет 9 490 рублей, в Московской области 7 179 рублей, по России в целом 6 505 рублей.

Если квартира по ренте передавалась бесплатно, то рентодатель теперь обязан оплачивать бывшему собственнику двойную сумму прожиточного минимума ежемесячно, либо содержать, обеспечивая одеждой, питанием, лекарствами, уходом, иным необходимым на указанную сумму.

Если жилое помещение передавалось рентодателю за плату, последний обязан осуществлять содержание рентополучателя в размере одного прожиточного минимума. Таким образом, размер обеспечения стариков, инвалидов, иных социально незащищенных групп граждан, что были вынуждены отчуждать свои квартиры под ренту, вырос в среднем по России с 200 рублей ежемесячно до 6 505 рублей или 13 010 рублей, т.е. более, чем в тридцать раз или шестьдесят раз, если квартира отдавалась стариками бесплатно. - Что теперь необходимо предпринимать пожилым бабушкам и дедушкам, которые имеют на руках договоры ренты или договоры пожизненного содержания с иждивением?

- Закон предписывает изменить действующие договоры в части размера рентных платежей, привести их в соответствие с новым законом. Рентодателю и рентополучателю необходимо встретиться у нотариуса и внести изменения в имеющийся у них договор. Если одна из сторон будет уклоняться, другая вправе обратиться в суд с понуждением к изменению условий договора в части размера рентного обеспечения. Кроме того, если уклоняться от переоформления договора станет рентодатель, то закон возлагает на него очень существенную ответственность, а именно, в обязанности недобросовестного участника сделки будет входить возмещение разницы по оплате ренты с момента заключения договора до даты вступления закона в силу, что может составить многие сотни тысяч рублей.

____________________________________________________________________

Олег Сухов 1.jpg

Адвокат Олег Сухов – успешный профессионал, нашедший признание cо стороны профессионального сообщества и многочисленных благодарных клиентов. С 2001 года адвокат Олег Сухов провел более 1 000 гражданских процессов в первой, апелляционной и кассационной инстанциях Арбитражных судов Москвы и области, районных судах Москвы, городских судах Московской области, Московском городском и областном судах, Верховном суде РФ.

 web-сайт: http://advokatsuhovoleg.ru/


____________________________________________________________________


Количество просмотров: 4296
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы