Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Нюансы частного инвестирования - 6

Нюансы частного инвестирования - 6

#25340# Освоить азбуку инвестирования и разобраться в тонкостях этого процесса нашим читателям помогает генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир САВЕНОК.

Инвестиции в смутные времена
Здравствуйте, Владимир!
В: Свои сбережения я храню на банковском депозите, но проценты таковы, что даже не спасают от инфляции. Решила инвестировать их в ПИФы. Но меня сдерживают настойчивые слухи о том, что финансовый кризис за океаном не может не сказаться на нашей стране и что последствия этого коллапса будут очень тяжелыми. Хотелось бы знать вашу точку зрения и ответ на вопрос: стоит ли сейчас вкладывать деньги в ПИФы? Елена Зарубина

О: Здравствуйте, Елена. Слухи не лишены смысла. Россия входит в мировую экономическую систему, и кризис в США не может не влиять на российский фондовый рынок.
Тем не менее я считаю, что именно ПИФы — тот инвестиционный инструмент, который позволит переиграть инфляцию. Лучшей я считаю стратегию усредненной стоимости, то есть стратегию, при которой вы не сразу инвестируете в ПИФ все ваши деньги, а планомерно (ежемесячно или ежеквартально) вкладываете равные суммы. В этом случае вы будете покупать паи и по более высокой стоимости, и по более низкой, но в результате такая стратегия позволит вам получить доход значительно выше ставки по банковскому депозиту.
В какие ПИФы целесообразно сегодня инвестировать? В период некой неопределенности на рынке я рекомендую выбирать смешанные ПИФы (акции и облигации), а также в ПИФы акций второго эшелона, которые не так чувствительны к колебаниям рынка. А вот ПИФы акций первого эшелона пусть подождут до лучших времен.
В качестве альтернативного инструмента мы рекомендуем инвестировать в хедж-фонды или в ОФБУ. Но при выборе этих инструментов обратите внимание на то, что хедж-фонды и ОФБУ интересны для инвестора лишь тогда, когда они могут зарабатывать деньги не только на росте, но и на падении рынка.

 Делаем пенсию
В: Задумалась о накоплении денег для дополнительной пенсии. Рассматриваю два варианта: негосударственный пенсионный фонд и накопительное страхование. Можете посоветовать, каким из этих инструментов лучше воспользоваться? Мария Тимохина

О: Мария, эти два инструмента похожи своей консервативностью. То есть ни пенсионные фонды, ни страховые компании не имеют права рисковать деньгами своих клиентов, поэтому они инвестируют средства по консервативной стратегии. Проще говоря, большого дохода от таких вложений ожидать не стоит.
Теперь ответ на вопрос «что же лучше?». Я бы вам посоветовал прежде, чем сделать выбор, определить цель и срок инвестирования. Если вам нужно накопить дополнительную пенсию (как вы написали), лучше выбрать пенсионный фонд. Если же помимо консервативного накопления вас интересует еще и страхование жизни, тогда открывайте программу в страховой компании. При этом следует понимать, что накопления в страховой компании будут меньше, так как за страховую составляющую программы вам нужно будет платить.
Если взять в расчет то, что Правительство России собирается поощрять тех граждан, которые будут открывать накопительные счета в пенсионных фондах (к вашим средствам будут добавлены дополнительные деньги из госказны в том же объеме, но не более 12 000 рублей в год), я бы рекомендовал для вашей цели открыть счет все-таки в пенсионном фонде.





СВОИ ВОПРОСЫ НАПРАВЛЯЙТЕ ПО АДРЕСУ:  sprosi@7budget.ru



См. также:



Количество просмотров: 8076
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы