Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семья

Об Америке без предвзятости

Об Америке без предвзятости

#43023# Образ жизни и даже образ мыслей, которые США пытаются диктовать всему миру, могут вызывать уважение, недоверие или раздражение. Но ведь обычные граждане любой страны в большинстве своем заняты повседневными делами, не имеющими ничего общего с планами власть имущих. Америка не исключение. И, несмотря на то что у россиян принято над американцами посмеиваться и критиковать местный менталитет, думаем, никто не откажется узнать о жизни этого народа побольше. Тем более что политики мы касаться не будем.

Если говорить о том самом пресловутом американском менталитете, то дыма без огня, конечно же, не бывает. Американцы очень сильно отличаются от россиян мироощущением и манерой решать бытовые проблемы — это очевидно. Так же, как отличаются от нас финны, французы, англичане или испанцы. Можно обратиться к истории Штатов, чтобы объяснить некоторые моменты в жизненном укладе американцев. Но причины мы искать не будем, а просто примем тот простой факт, что американцы — другие. И живут они иначе. А для того чтобы немного понять их, познакомимся с американской системой налогообложения, поговорим об образовании, медицине и зарплате.

Почем цветы жизни?
Начнем с детского вопроса, ведь именно он является одним из основных показателей заботы государства о гражданах. Увы, в этом американцам, и особенно американкам, не очень повезло. Во-первых, средний декретный оплачиваемый отпуск в этой стране длится всего 4 недели до родов и 8 недель после родов (средний, потому что в каждом штате свои законы). Исключение — роженицы, перенесшие кесарево сечение: им полагается 12 недель оплачиваемого отпуска после родов. Дальше женщина должна либо отдать малыша в ясли, либо препоручить няне, самые удачливые договариваются с бабушками. И только если работодатель богат и лоялен, молодая мама может получить несколько месяцев неоплачиваемого отпуска и побыть с ребенком.
Во-вторых, стоимость родов полностью зависит от медицинской страховки роженицы — чем страховка лучше и дороже, тем больше расходов она покрывает. После выписки из роддома по почте приходит счет за роды, который нужно оплатить. Сумма варьируется от нескольких сотен долларов до 2000–3000. Но если у женщины нет медицинской страховки, то на родах можно буквально разориться: один день пребывания в больнице стоит 3000 долларов — это без услуг врачей и персонала. Врачу нужно заплатить от 4000 до 6000 долларов в зависимости от уровня квалификации и клиники, услуги акушерки дешевле, но не намного. Отдельно оплачивается эпидуральная анестезия, лабораторные работы и т. д. В итоге получается сумма около 20 000 долларов. Поэтому очень важно заблаговременно купить медицинскую страховку, но в любом случае редкая мамочка задерживается в стенах клиники дольше трех дней после родов.

Дошкольные проблемы

Детский вопрос логично продолжить рассказом об американских дошкольных учреждениях. В Америке их два вида: Children Day Care Center (дети с двухмесячного возраста и до пяти лет) и Pre-School (подготовительный класс за год до школы). Причем все детские сады частные. С подготовкой к школе понятно — детям дают необходимый минимум знаний для поступления в учебное заведение. А садики первого вида похожи на наши, российские, где дети разбиты на группы в зависимости от возраста. Но на этом сходство заканчивается и начинается американская действительность. Несколько примеров для наглядности.
Какого-то определенного режима питания у детей нет, ведь в детском саду не готовят (максимум, что могут предложить — это соки и печенье на полдник). Дети едят то, что им дали с собой родители — чаще всего это гамбургеры, чипсы, печенье. Редкая американская мама будет готовить для своего ребенка что-то из разряда «здоровое питание». Бывает, родители просто дают воспитателю деньги, чтобы тот купил где-нибудь поблизости еду для ребенка. Неудивительно, что в большинстве случаев ланч покупают в Макдоналдсе.
Досье на ребенка (характеристики, медицинская карта и т. д.) педагогам не показывают. Да и родители не имеют возможности познакомиться с воспитателями: малыша не заводят в группу, а сдают менеджеру, который затем разводит детей по группам. Такая система была введена по ряду причин, одна из которых — непредвзятое отношение педагогов к детям.
Нюансов очень много, все перечислить невозможно. Ясно одно: маленькие американцы с раннего возраста находятся в несколько иной системе образования и воспитания, нежели малыши-россияне. Другой уровень заботы и атмосфера дают другие результаты. Недаром наши бывшие соотечественники в Америке предпочитают отдавать своих детей в «русские детские сады», где все педагоги — русские, где высокий уровень воспитания и преподавания, где есть режим дня и горячие обеды.
Если говорить о финансовой стороне, то в зависимости от уровня дошкольного заведения и его месторасположения, цена может колебаться от 800 до 1500 долларов в месяц. Услуги нянь стоят еще дороже: 300–400 долларов в неделю. Pre-School тоже имеет разные уровни подготовительных программ и, соответственно, разную стоимость, которая может доходить до 1500 долларов в месяц. Логично предположить, что повезло тем американцам, чьи родители согласны заниматься с внуками, но это в Штатах не очень-то принято.

Личный бухгалтер. Недорого
Налоговые формы можно заполнить самому, а можно обратиться за помощью к профессиональному бухгалтеру, чьи услуги обойдутся от 120 до 300 долларов в зависимости от сложности бумаг. Такой бухгалтер является еще и советником, он подскажет, как избежать уплаты некоторых налогов или, по крайней мере, существенно их снизить, и поможет собрать необходимые для этого документы.


Учиться, учиться и учиться
Американская школа делится на младшую и среднюю. В младшей учатся дети с 6–7 до 12–13 лет. Характерная особенность начальной школы — это комплектование классов по способностям учащихся, которые выясняются путем тестирования на IQ. Детей «делят» на группы А, В и С: «одаренных», «нормальных» и «неспособных», после чего для каждой группы составляют соответствующую программу. Дети группы А — «одаренные» — с первых лет обучения ориентированы на поступление в колледж.
В средней школе дети учатся с 12–13 лет до 17–18 лет. Средние школы делятся на три катрегории: «академические», «профессиональные» и «многопрофильные». Академический профиль дает уровень знаний, необходимый для поступления в вуз, а учатся на нем дети, чей IQ по результатам тестов не ниже 90. Профессиональные профили готовят учеников к определенным профессиям. А многопрофильные школы делятся в свою очередь на сельскохозяйственные, коммерческие, общие, индустриальные и т. д. Получается, что, окончив среднюю школу, ученики имеют разный уровень подготовки и разные перспективы. Но есть вариант получения образования в частной привилегированной школе, где год обучения  стоит около 25 000 долларов. Но такие материальные возможности имеют далеко не все родители, поэтому в частных школах учится всего 3 процента детей.
Теперь поговорим о высшем образовании. По статистике всего 29 процентов американских юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет становятся студентами колледжей и университетов. Для начала разберемся с колледжами. Это аналоги наших профтехучилищ, где за два года можно получить практически любую специальность. Некоторые из них имеют академические программы, соответствующие первым двум курсам университета, и, окончив такой колледж, можно поступить на третий курс вуза, но только при условии, что колледж и университет заключили договор о трансфере. Есть колледжи с четырехлетней программой обучения, которые могут быть частью университета или отдельным учебным заведением, а окончившие его получают высшее образование I ступени Undergraduate Study с присвоением степени бакалавра. Тогда как после окончания колледжа с двухлетней программой студенты получают всего лишь степень Associate Degree — это низшая ступень в американской системе высшего образования — и могут либо продолжить учиться в вузе, либо работать на младших должностях в любой компании Америки.

Корпоротивное медицинское страхование
В Америке многие компании оформляют своим служащим медицинскую страховку. Если брать ее только на себя, получается довольно выгодно: от 20 до 50 долларов в месяц. Но если в страховку приходится вписывать всех членов семьи, то цена взлетает — от 500 до 1000 долларов в месяц. Именно поэтому супруги предпочитают брать отдельные страховки. Но даже дорогая страховка не покрывает 100 процентов расходов на медицинское обслуживание.


Университеты Соединенных Штатов дают высшее образование I ступени, возможность продолжить его до II ступени и получить степень магистра. Следующая ступень образования — Post-Graduate Program — продолжается 1–2 года. За это время соискатель выполняет научную работу, пишет диссертацию и после ее защиты получает степень Philosophy Doctor.
Для поступления в американские университеты не нужно сдавать вступительные экзамены: учитываются результаты общенационального теста SAT (Scholastic Aptitude Test), который сдают все выпускники школ. Иностранные студенты сдают TOEFL (Test of English As a Foreign Language). Причем однажды сданный тест можно затем использовать для поступления в разные вузы страны, так как его результаты регистрируются в общенациональной базе данных. В остальном система вузов Америки очень разнообразна: есть учебные заведения государственные, есть частные, есть с отличной репутацией, а есть откровенно плохие. Ведь Америка — страна контрастов даже в образовании.

Налогообложение
Каждый американец и легально работающий иностранец ежегодно заполняет налоговые формы, указывая в них все свои доходы и некоторые виды расходов. Например, число иждивенцев, расходы на обучение детей, покупку недвижимости, пожертвования и т. д.
После того как государство узнает обо всех доходах и некоторых расходах своих граждан, высчитываются не только налоги, но и сумма, которую человек задолжал казне, либо, наоборот, казна задолжала налогоплательщику. В первом случае человеку выставляют счет, во втором государство возвращает деньги.
Приведем основные налоги, которые платят американцы.
Пенсионный — при годовом доходе до 65 400 долларов составляет 7,65 процента, более 65 400 — 1,45 процента. Данный налог платит не только работник, но и работодатель. В итоге получается, что с каждых 100 долларов зарплаты 15 долларов идут в государственный пенсионный фонд.
Федеральный подоходный налог достаточно серьезный: от 15 до 39,6 процента в зависимости от заработанной суммы. Этим налогом облагается большинство доходов: трудовые, дивиденды, проценты по банковским вкладам и т. д.
Подоходные налоги штатов, районов и городов. Их размер зависит от законов штата, поэтому данный налог может быть как фиксированным, так и прогрессивным — от 0 до 7 процентов и выше.
Налог с недвижимости — устанавливается на уровне района и составляет какой-то процент от условной стоимости дома. Идет в основном на финансирование государственных школ. Некоторые штаты облагают налогом не только недвижимость, но и другие виды собственности, например автомобили или ценные бумаги.

Вся правда о недвижимости
Пришло время развеять миф о дешевой американской недвижимости. Для того чтобы купить ее, американцы берут кредит на 30 лет (реже на 15 лет). А кредит, как известно, — это то самое удовольствие, когда на финише оказывается, что ты заплатил за товар двойную цену. Если говорить о содержании дома, то и тут не все так просто. Чтобы платить налог на землю (от 6000 до 20 000 долларов в год) и всевозможные страховки (от наводнения, пожара, урагана и т. д. — зависит от штата и его природной специфики), нужно быть состоятельным человеком. Расценки для владельцев квартир несколько ниже, но и они вовсе не копеечные. Например, тот же налог на землю для владельцев квартир составляет от 3000 до 6000 долларов в год.

Пенсионные вклады
Помимо государственной пенсии, которую американцы получают с 65 лет, в стране хорошо развита система личных пенсионных вкладов. Такой вклад любой работающий человек может открыть в банке, паевом фонде или у брокера. Но если обстоятельства вынуждают снять деньги до наступления пенсионного возраста, то придется заплатить штраф в размере 10 процентов от снятой суммы.


Коммунальные услуги в Америке тоже дороги, размер счета варьируется в зависимости от сезона и в отопительный он, естественно, выше. Месячный счет за электричество — не менее 100 долларов, но может доходить и до 300, за газ — 150–400 долларов. Телевидение, телефон и Интернет обходятся еще в 250–350 долларов, мобильная связь — от 50 долларов в месяц. В итоге набегает солидная сумма в 550–1100 долларов.
Те самые зеленые лужайки перед американскими домами, которые мы можем увидеть практически в любом фильме за исключением разве что космической фантастики, это адский труд, поскольку сама по себе даже трава не растет. В выходные счастливые обладатели лужаек должны тщательно ухаживать за этой красотой, подстригая и заделывая проплешины пластами живой травы, чтобы жестокие служащие городского комитета не вкатили штраф за испорченный городской вид. Поэтому далеко не каждый американец мечтает иметь дом, квартиры покупают чаще.
Как видите, жизнь обычных граждан Америки не такая уж беззаботная. Те же самые бытовые заботы, высокие цены и почти драконовское налогообложение...
Но еще одна правда жизни заключается в том, что в Америке действительно великолепный шопинг. Так что не пропустите грядущих сезонных распродаж, ведь даже с учетом перелета экономия получается ощутимая. Воистину страна контрастов!
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 8


Количество просмотров: 28319
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы