Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

Облегчение визового режима с ЕС

Облегчение визового режима с ЕС

Почему Европа не идет на визовые уступки России? Что на самом деле останавливает европейцев? И с какими трудностями сейчас сталкиваются россияне при получении Шенгена?

Сегодня Россия немного приблизилась к Западу. В Москве российский и польский министры иностранных дел подписали соглашение, позволяющее жителям Калининградской области без виз посещать Польшу, а точнее — стокилометровую приграничную зону.

Отмена визового режима станет одной из главных тем и открывающегося завтра в Бельгии саммита Россия — ЕС. Москва добивается прорыва в этом вопросе уже не первый год, но пока безуспешно. В проблеме разбирался корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Европарламент пошел на беспрецедентные меры. Государства шенгенской зоны и раньше могли устанавливать упрощенный визовый режим с соседями. Суть его в том, что жители приграничных земель могут посещать друг друга на территориях вплоть до 30, а в исключительных случаях до 50 километров, от пограничных столбов. Для жителей Калининградской области, упрощённый режим распространяется на весь российский анклав и соответствующие по размеру территории в Польше, а это почти на 100 километров вглубь шенгенской зоны. Россиянам, постоянно проживающим в области, достаточно будет оформить специальную карточку, чтобы посещать Польшу без визы на срок до 30 дней единовременно и до 90 суток в течение полугода.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Надеемся, что подписание и вступление в силу этого соглашения станет предтечей скорого перехода к режиму взаимных поездок между всеми гражданами России и всеми гражданами стран Евросоюза, которые входят в шенгенскую зону, без виз».

Разговоры об отмене визового режима между Россией и ЕС ведутся без малого 10 лет. Все это время мы — и европейцы со своей стороны тоже — вынуждены были заниматься утомительным сбором и оформлением документов на въезд. Европейцы приезжают в Россию в количестве 1,5 миллионов человек в год, россияне ездят в Европу чаще — 2,5 миллиона. Тем не менее, даже такая пропорция позволяет говорить, что отмена виз была бы обоюдовыгодной.

Нельзя сказать, что европейская граница для нас на замке. Минимальные сроки подачи документов сокращаются, количество отказов — невелико, некоторые страны, как, например, Италия — открывают специальные визовые центры, где ожидание в очередях скрашено европейским комфортом.

Энрико Нунциата, генконсул Италии: «Можно сказать, что Италия — за безвизовый режим, и думаем, что визы — это уже анахронизм. Процент отказа в визе — очень маленький. Мы даем больше 500 000 виз — это в год. Фактически, мы даем визы всем желающим».

В Брюсселе открывается саммит Россия — ЕС, на котором визовый вопрос станет одной из главных тем. Стороны должны утвердить так называемую «Дорожную карту» — перечень обоюдных условий, после выполнения которых можно будет приступать к обсуждению безвизового режима для краткосрочных поездок. На выполнение этих условий может уйти около года. Но даже после этого, считают скептики, Европа может нажать на тормоза.

Павел Святенков, политолог: «Европе по большому счету это не нужно. Европейцы традиционно испытывают подозрения по отношению к России, и эти подозрения связаны и с историческим наследием, и с тем, что Россия на сегодняшний день не входит в число самых развитых стран мира».

Однако безвизовый режим с ЕС сейчас уже установлен 42 странами мира. Среди них Никарагуа, Венесуэла, Колумбия и Бразилия. Так что дело, видимо, не только в экономике, правопорядке и демократии.

Впрочем, стоит признать, получение российской визы для европейцев не менее хлопотная процедура, чем для нас — шенгена. Сколько это стоит и как это делают в Финляндии — узнал Андрей Шилов в российском консульстве.

В российском консульстве в Хельсинки надо дождаться приема — и визу сделают за неделю. Но чтоб получить разрешение на въезд в Россию, у европейцев есть путь и попроще, и быстрее — тут за углом ближайшее турагентство.

Российскую визу могут сделать и за день — но стоить это будет не стандартные 76 евро, а уже 271 евро, и нужны специальные документы, вот такой получается «любой каприз за ваши деньги».

Приключения иностранцев в России продолжатся, если приезжать дольше, чем на неделю: представьте ощущения, например, жителя Хельсинки, который почти по всему миру ездит вообще без виз, а в России стоит в очереди за штампиком о временной регистрации.

Россиянам в Европе регистрироваться не нужно, передвижения иностранцев здесь не отслеживают. Хотя опасения, что русские понаедут, в Финляндии поначалу были очень сильными. Жители приграничных районов сегодня выражают недовольство двумя особенностями русских туристов: в магазинах большими группами стоят в очередях, а в общественных туалетах встают ногами на унитаз. Но доход перевешивает недовольство: за этот год Финляндия ожидает получить от российских туристов миллиард евро.

Финляндия — явный европейский лидер по выдаче виз россиянам, за прошлый год — 960 тысяч. Финские требования к подаче документов — одни из самых простых в ЕС и часто финскую мультивизу получают, чтобы разъезжать по всему континенту. Если посмотреть на карту, то количество стран, где визу россиянам поставят прямо на границе — довольно велико. Можно, например, поехать в Кабо-Верде. Израиль, отменивший визы для россиян в кризисный 2009 год, увеличил поток туристов в два раза.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России: «Наиболее популярны, конечно, безвизовые страны. И в этом смысле Турция, Египет и Китай. Именно безвизовый сегмент, потому что, как вы знаете, с Китаем есть визовый обмен и есть безвизовый. Вот эти три страны в совокупности составляют больше половины всего выездного потока из России. Таким образом, очевидно, что безвизовые страны нашим туристам более интересны».

Еще в прошлом году Дмитрий Медведев на саммите Россия — ЕС в Ростове-на-Дону заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Европой «хоть завтра». На Украине так и сделали — в одностороннем порядке. Что из этого вышло знает корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

Через полгода на Украине состоится финал чемпионата Европы по футболу. Облегчение жизни болельщиков — это был один из аргументов при отмене виз для иностранцев. Присутствовал, конечно, и политический мотив — Виктор Ющенко сильно надеялся, что растрогавшиеся европейцы сделают ответный жест.

С 2005 года украинская виза не нужна гражданам Европы, США, Японии, Канады. Главный положительный эффект уже понятен — количество иностранных туристов каждый год растет на 20–30%, что здорово для экономики страны. Правда, не все украинцы довольны качеством этих туристов. Эксперты признают, что это в основном секс-туризм: англичане и турки приезжают в Киев на уикенд за доступными женщинами. Украинские феминистки давно протестуют против отмены виз с лозунгом «Украина — не бордель!»

Еще один аргумент противников: казна не только приобретает благодаря туристам, но и недосчитывается 50 миллионов долларов ежегодно на неполученных консульских сборах. Главное же разочарование сторонников визовой открытости — иностранные государства визы для украинцев так и не отменили. Переговоры с Евросоюзом ведутся уже много лет и пока совершенно безуспешно. Накануне новогодних праздников перед иностранными посольствами в Киеве возникли традиционные многочасовые очереди. Как говорят дипломаты, до отмены виз если и дойдет, то через 5–10 лет.

Недавно Верховная Рада даже предлагала вновь ввести въездные визы, но столь радикальное решение не прошло. Наоборот, посулили европейским партнерам еще один пряник — с августа минувшего года иностранцам не нужно заполнять в аэропорту даже миграционную карту.

В случае с Россией отмена визового режима может быть только двусторонней. И если требования дорожной карты будут выполнены и соблюдены, поехать в Европу просто с загранпаспортом россияне смогут в лучшем случае через три года, да и то лишь некоторые категории граждан.

Источник:НТВ


Количество просмотров: 3121
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы