Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Обойдитесь без шамана: простые способы экономии на электроэнергии

Обойдитесь без шамана: простые способы экономии на электроэнергии

Проблема

В 2014 году во всех регионах РФ заработает социальная норма энергопотребления. Как уменьшить возможный рост платежей за электроэнергию советуют эксперты.

Социальная норма энергопотребления, которая, по планам властей, должна в 2014 году заработать во всех регионах РФ, приведет к росту платежей за электроэнергию для части населения. Эксперты рассказали "Прайму" о простых способах сэкономить, доступных каждому россиянину.

Социальная норма предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только установленный тариф, но и экономность потребителя.

Разумеется, никто не призывает сидеть вечером при свечке или выбросить любимый телевизор. Речь идет о вполне разумных способах снизить потребление электроэнергии на 20-30%, а значит — и платежи за нее.

Дорогое удовольствие

Цена на электроэнергию будет расти год от года и в рамках соцнормы, и сверх нее. В 2014 году, согласно расчетам ФСТ, рост будет одинаковым — не выше 4,2% от стоимости электроэнергии в 2013 году во всех регионах РФ. В дальнейшем, по замыслу властей, цена на электроэнергию свыше нормы должна дойти в течение нескольких лет до "экономически обоснованного уровня".
Каким будет этот уровень, сказать сложно. Но разница между стоимостью энергии в рамках соцнормы и сверх нее окажется существенной. Например, в Нижегородской области, где соцнорма действует уже несколько лет, эта стоимость различается в 1,7 раза, в Красноярском крае — в 1,6 раза.

Единственный шанс сэкономить на электроэнергии — потреблять ее разумно. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в среднем россиянин тратит примерно 2 кВт.ч электроэнергии в день. Если потреблять экономно — можно снизить этот показатель до 1 кВт.ч, если нет — есть риск не уложиться и в 3 кВт.ч. Разница в год достигает порядка 700 кВт.ч на человека. В среднем экономный выигрывает примерно 2 тысячи рублей в год.

Счетчики

Советуем обратить внимание на свои счетчики. При наличии двух- или трехфазных счетчиков соцнорма распределяется по зонам суток пропорционально потреблению.

Если половина потребления всей электроэнергии приходится на дневное время, а на вечернее и ночное — например, по 25%, то соцнорма будет "раскидываться" пропорционально, объясняет председатель правления некоммерческого партнерства "Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании" Наталья Невмержицкая. Т.е. половина объема соцнормы будет относиться к потреблению в дневное время, а все что свыше, будет считаться по повышенному тарифу. Точно такой же расчет в вечернее и ночное время.

Такие счетчики будут полезны тем, кто готов сместить часть своего потребления (например, работу стиральной и посудомоечной машин) на льготное время суток.

Лампочки

Следующий шаг к экономии — лампочки. На освещение мы тратим 20-25% общего объема потребляемого электричества. Замена одной обычной лампочки накаливания в 100 Вт на эквивалентную ей энергосберегающую в 20 Вт позволит сэкономить до 170 кВт.ч в год.

Светлые стены, чистые окна и зонирование освещения (например, локальные лампы для чтения или приготовления на кухне) позволят сократить электропотребление.

Значительную экономию дадут и датчики движения — помимо подъездов, они уместны в прихожих и коридорах квартир и домов.

Еще один шаг к экономии — утеплить помещение, чтобы лишний раз не пользоваться обогревателем. "В первую очередь речь идет о теплоизоляции окон и любых других щелей, ведь зачастую мы просто отапливаем улицы", — говорит директор программ WWF в России Виктория Элиас.

Для сохранения тепла в комнате можно установить отражающую теплоизоляцию — фольгопласт. "Установленный фольгой к батарее материал препятствует оттоку тепла из комнаты, позволяя увеличить температуру воздуха в помещении примерно на 2-3 градуса", — объясняет эксперт фонда.

Она также советует делать проветривания короткими: с точки зрения энергоэффективности лучше полностью открыть все окно на 2 минуты, чем постоянно держать открытой форточку.

Сторонникам прогресса

Современная квартира буквально напичкана электроприборами. В связи с этим эксперты советуют при покупке новых обращать внимание на класс энергоэффективности.

Самый энергоемкий прибор в доме — холодильник. Потребление электроэнергии у холодильников прежнего поколения может быть в три и более раз выше, чем у аналогичных по емкости новых. При этом современные модели могут иметь разный класс напряжения — от самого высокого A++ до наименьшего G, с разницей энергопотребления в этой линейке в два раза.

Еще один прибор, без которого сегодня не обходится практически ни одна хозяйка, — стиральная машина. Идеально, если она используется на полную загрузку — так мы экономим еще и воду. Важно также правильно выбирать программу стирки. На стирку белья в течение получаса при 30 градусах потребуется до 10 раз меньше электроэнергии, чем при 90 градусах в течение полутора часов.

Важные мелочи

Есть еще множество мелочей, увеличивающих расход электроэнергии, на которые мы, как правило, не обращаем внимания.

Это и кипячение полного чайника, когда нужна одна кружка (а также накипь в электрочайнике); и оставленные в розетках зарядные устройства мобильных телефонов и иных гаджетов; и недозагруженные посудомоечные машины; и оставленный свет в комнате; и работа техники в режиме ожидания (stand by) и т.д. В совокупности такие мелочи дают неплохую экономию.

Ну и наконец, следует знать тарифы на электроэнергию в своем регионе, говорят эксперты. Если размер платы за электроэнергию вызывает вопросы, можно воспользоваться, например, калькулятором для расчета платежей за жилищно-коммунальные услуги на сайте ФСТ. Если вопросы останутся — это уже повод обратиться за разъяснением в свою управляющую компанию и даже в жилищную инспекцию.

via ria.ru


Количество просмотров: 722
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы