Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дополнительное образование

Образование на родине Кафки

Образование на родине Кафки

Чешская культура и чешское образование являются, традиционно, частью общеевропейской культуры, причем передовой частью.
 
В 1348 году в Праге король Чешский и император священной Римской империи Карл IV основал первый в Центральной Европе университет. Он и поныне носит его имя.
 
Высшее образование в Чешской Республике имеет многовековые традиции. Чешское королевство стало важным европейским центром культуры и просвещения уже в 14 веке. 
7 апреля 1348 года римский император и король Чехии Карл IV основал старейший университет центральной Европы - Карлов Университет в Праге. На протяжении всего последующего времени многие всемирно известные ученые работали здесь. Среди них Иоганн Керлер, Бернард Бользано, Эрнст Мах, Альберт Эйнштейн.

Наряду с крупными государственными университетами, отличающимися широким выбором специальностей, в Чехии существует множество частных вузов. Имея более тесные контакты с профессионалами-практиками в некоторых сферах (экономика, бизнес), чем крупные государственные вузы, они делают ставку на междисциплинарное обучение и тесную связь теории с практикой. При этом некоторые из них на данный момент завоевали высокий рейтинг и признание в области экономики, финансов, банковского дела и сферы туризма.
 

Основное требования для поступления на программу Бакалавра : среднее образование
 
Основное требования для поступления на программу Магистра : высшее образование
 
Срок подготовки документов: Начало учебы в Чехии 1 раз в год в октябре. Прием документов на подготовительные курсы и в в вузы Чехии начинается как правило с предшествующего поступлению октября и заканчивается в разное время в зависимости от правил выбранного вуза - в каких-то вузах принимают заявления до середины лета, предшествующего началу учебу, а в каких-то прием оканчивается уже в феврале или марте. Поэтому чем раньше подача документов в вуз, тем больше шансов у абитуриента попасть в выбранное учебное заведение на выбранную программу.
 
Вариант поступления в чешский вуз для иностранных студентов без потери года на подготовительные курсы:
 
Хорошо выучить чешский язык, находясь в России, практически невозможно. Для того чтобы в совершенстве овладеть чешским языком, возможно без экзаменов и тестов поступление сначала в частный вуз (стоимость обучения от 1500 евро в год). Курс чешского языка проводится прямо перед поступлением либо при вузе, либо в межвузовском языковом центре (начало в июле или августе, и длится минимально 100 часов, что дает возможность сразу без проблем поступить в вуз (начало учебы в октябре).
 
После окончания одного года в этом вузе, возможно как остаться и оканчивать его на платной основе, так и перевестись в любой государственный университет и продолжить образование бесплатно, сдав языковой тест и экзамены.
 
Поступить в государственный вуз на бесплатное обучение сразу, невозможно, поскольку языковая подготовка для иностранцев либо не предоставляется, либо предоставляется за высокую плату в течение 8-12 месяцев. Таким образом студенты тратят более высокую сумму только на языковые курсы при государственном вузе, чем на обучение в частном вузе.
 
Расходы на обучение и жизнь

Стоимость обучения от 1500 евро в год , в среднем 2200 евро в год (по сост. на 2009-2010 уч. год)

Подробно о стоимости обучения в вузах Чехии 

На проживание в Чехии, в зависимости от города,  студентам потребуется от 300 евро (Острава), от 450 евро (Прага) в месяц.
Стоимость комнаты в студенческом общежитии от 55 до 150 евро в месяц (в зависимости от города проживания), аренда квартиры в 3-4 раза выше, и студенты нередко арендуют 1 квартиру на 2-3 человек. Получить комнату в общежитии в Праге крайне сложно, но возможно. В Остраве мы гарантированно обеспечиваем студентов общежитием.
питание - обычно обходится не дороже 150 евро. Стоимость обеда в студенческих столовых около 2-4 евро.

Период обучения в вузах Чехии составляет от 3-х до 6 лет.
После первых 3 лет учебы в вузе вы получаете диплом Бакалавра.
Еще 2 года занимает получение диплома Магистра.
Прохождение докторантуры в среднем займет 2 – 3 года.
Преимущества и недостатки высшего образования в Чехии

Преимущества обучения в Чехии:
-отличная материальная база и оснащение чешских вузов;
-высокий уровень технического обеспечения процесса обучения;
-относительно либеральная процедура поступления в вуз;
-низкая стоимость образования;
-недорогое жилье и питание;
-возможность выбора курсов по своему усмотрению;
-возможность пройти практику во время обучения в вузе и получить рекомендации фирм до получения диплома;
-государственная поддержка студентов;
-множество студенческих скидок и льгот.

Недостатки обучения в Чехии:
-государственные вузы перегружены студентами;
-студентам предоставляется слишком много свободы в процессе учебы (приходится самостоятельно планировать свой график).

Можно ли учиться в Чехии бесплатно?

Да. Но это сопряжено с некоторыми трудностями. Большим преимуществом Чехии в отличие других европейских стран является бесплатное образование в государственных вузах при обучении на чешском языке. Но поступить в эти высшие учебные заведения не так просто, как кажется.

Во-первых, из-за того, что прием документов в чешские государственные вузы заканчивается в феврале месяце, многие ребята не успевают подать свои заявления.

Во вторых, возникает серьезная преграда в виде экзамена по чешскому языку, который является необходимым условием для поступления в государственный чешский вуз. Плюс к этому все вступительные экзамены надо сдавать на чешском языке, что опять таки требует длительной предварительной подготовки, на которую зачастую попросту не хватает времени.

Популярные специальности

В Чехии очень высокий конкурс на специальности в области юриспруденции, медицины. Поступить на такие факультеты нелегко. И даже, если Вы поступите и закончите вуз по этим направлениям, у вас возникнут сложности при поиске работы.
 
Наиболее перспективными специальностями для поступления, поиска работы и трудоустройства в Чехии являются специальности с техническим, экономическим уклоном, а также любые специальности, связанные с туризмом.

via interlogos.ru

Количество просмотров: 1235
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Отменный английский без единой копейки
Дополнительное образование

Отменный английский без единой копейки

Иностранные языки — бесплатно!
Дополнительное образование

Иностранные языки — бесплатно!

Второе высшее: FAQ
Дополнительное образование

Второе высшее: FAQ

 
В верх страницы В конец страницы