Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Очередникам и жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма

Очередникам и жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма

Основания предоставления жилья по договору социального найма и по договору коммерческого найма, одинаковы – выделение жилья при сносе дома и/или выделение жилья очередникам. Однако, после заключения договора, наниматели жилья по социальному и коммерческому найму приобретают абсолютно разный статус и права. О том, почему очередникам или жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».

«Не стоит путать договор социального и коммерческого найма, это абсолютно разные виды договоров. Договор социального найма заключается без указания сроков (бессрочно) и позволяет осуществлять прописку членов семьи нанимателя и приватизацию жилья. Кроме того, договор социального найма – это безвозмездный договор (оплата жилого помещения не производится). В свою очередь, договор коммерческого найма – это срочный, временный договор (как правило, сроком на 5 лет), без права на регистрацию членов семьи (не указанных в договоре изначально), без права на приватизацию и выкуп помещения. Кроме того, договор коммерческого найма – это возмездный договор, т.е. наем жилья осуществляется за плату», - комментирует адвокат Олег Сухов.

Минусы договора коммерческого найма:

- Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору коммерческого найма, если нет иного жилья в собственности или в пользовании, невозможно, это противоречит принципу жилищного законодательства в части лиц, нуждающихся в жилых помещениях. Выселение нанимателей, имеющих другое жилье – возможно, но практики такой в нашем государстве еще не было;

- Переоформление договора коммерческого найма на договор социального найма – невозможно;

- Возможности приватизации квартир, занимаемых по договорам коммерческого найма, законодательство в настоящее время не содержит. Что касается права на выкуп, то существующий закон его не предусматривает, однако указанное право было разрешено до 2008 года, т.е. лица, получившие квартиры по коммерческому найму до 2008 года были наделены возможностью выкупа своей квартиры, чего в дальнейшем законодатель лишил нанимателей. Данное «лишение» противоречит Конституции РФ и Жилищному кодексу РФ, однако судебной практики, положившей бы начало выкупа коммерческих квартир до настоящего времени нет.

____________________________________________________________________

Олег Сухов 1.jpg

Адвокат Олег Сухов – успешный профессионал, нашедший признание cо стороны профессионального сообщества и многочисленных благодарных клиентов. С 2001 года адвокат Олег Сухов провел более 1 000 гражданских процессов в первой, апелляционной и кассационной инстанциях Арбитражных судов Москвы и области, районных судах Москвы, городских судах Московской области, Московском городском и областном судах, Верховном суде РФ.

 web-сайт: http://advokatsuhovoleg.ru/


____________________________________________________________________


Количество просмотров: 2805
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы