Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Он тоже любит экономить: водонагреватель

Он тоже любит экономить: водонагреватель

Проблема

О позитивных изменениях в быту, которые происходят с началом использования бытового водонагревателя, и реальной финансовой экономии отвлеченно можно рассуждать долго и безрезультатно. Поэтому лучше это обсудить на реальных примерах и цифрах.

Описание

О децентрализованном обеспечении горячей водой сейчас говорят много. И тема эта злободневна не только для предприятий, государства, вынужденного оплачивать затраты при потерях горячей водой своих кондиций при транспортировке, на систематический и аварийный ремонт тепломагистралей, но и для каждого человека.

Да что об этом говорить — многие не понаслышке знают о неудобствах, которые следуют за авариями на теплотрассах. Немало сказано и о «раздутых» тарифах на горячее централизованное водоснабжение, включающих все издержки по поддержанию его в рабочем состоянии. А сколько слов сказано в адрес коммунальных служб, ежегодно отключающих всех от горячей воды из-за профилактического ремонта?!

Так не пора ли перестать тратить нервную энергию и обзавестись домашним водонагревателем? Но поскольку установка любого водонагревателя, связанная с монтажом агрегата, прокладкой водопроводных труб и кабеля, предваряет последующий ремонт квартиры, не лучше ли заняться приобретением водонагревателя пораньше, чтобы спокойно спланировать на лето дальнейшие работы?

315971_503105076421476_444145168_n.jpg

Перейдем к примерам и цифрам

Всем известно — наиболее распространены газовые и электрические бытовые водонагреватели. А какой энергоресурс — газ или электричество — применять выгоднее и удобнее? Если брать в расчет одну его стоимость, при нагреве одного и того же объема воды, то на сегодня это газ. Однако он, как и прочее углеводородное сырье, скорее всего, в перспективе вздорожает более высокими темпами, чем электроэнергия, да и подведен еще далеко не везде. К тому же, если учесть в затратах еще и стоимость оборудования, сопутствующих расходных и комплектующих материалов, непосредственно монтажа, последующего ремонта и обслуживания (исключительно сертифицированными специалистами), то электрический водонагреватель, пожалуй, предпочтительнее.

Электроэнергия есть везде, доступ к ней открыт для всех, да и спецов по электротехнике куда больше, чем по газовому оборудованию. Стоит, очевидно, предусмотреть и повсеместное введение льготного ночного тарифа. Это произойдет еще не скоро, но в перспективе обязательно случится. Энергетики экономическими методами добьются снижения дневной нагрузки на энергосистему и заставят всех часть электричества потреблять ночью. Москва и Тверская область, в частности, пользуются ночным тарифом, который вчетверо ниже дневного. Двухтарифный счетчик, по цене максимум в 3000 рублей, который придется покупать, окупится достаточно быстро.

Электрические водонагреватели, в свою очередь, бывают двух типов — накопительные и проточные. И хоть пишут, что объем электроэнергии, потребляемой при нагреве одинакового количества воды, у проточного водонагревателя меньше, чем у накопительного, энергии расходуется примерно одинаково. Просто проточные ее тратят более интенсивно, работая меньшее время, а накопительные действуют дольше, но расходуя энергию понемногу.

Накопительный водонагреватель подогрев воды ведет постепенно и, если нужно, постоянно. Вода в баке, окруженном теплоизоляцией, подогревается до определенной температуры и долго сохраняет достигнутую степень нагрева. Термостат, реагируя на последующее охлаждение воды ниже заданной отметки, автоматически подключает нагревательные элементы (тэны), которые опять доводят температуру до нужного уровня. Теплоизоляция поддерживает температуру до 75°С, в то же время оптимальная — 60–65°С. Чтобы уничтожить бактерии, которые плодятся в стоячей воде при 30–40°С, нужно раз в месяц температуру доводить до 75–85°С.

Используя возможность применения ночного тарифа, выгодно «запасти» дешевую воду, подогретую ночью, для дневного использования. Например, водонагреватель с баком объемом в 100 литров и мощностью тэнов в 1,5 кВт за 8 ночных часов готовит объем горячей воды, которого хватает для 16 дневных часов. Расход энергии на поддерживание требуемого температурного уровня — как на 25-ваттную лампочку. А при регулярном пересмотре (всегда в сторону повышения) расценок на горячее водоснабжение и повсеместном введении приборов учета объема расходуемой воды, вода, подогретая дома, окажется значительно дешевле поступающей с ТЭЦ.

Накопительный водонагреватель можно разместить довольно далеко от мест использования воды — поставить на кухню, а пользоваться в ванной, или наоборот. Ему нужно обычное, домашнее напряжение в 220 В. То есть, он работает от обычной розетки, и вести кабель до распределительного щита нет необходимости. В распределительном щите автомат (автоматический выключатель), реагирующий на резкое повышение силы тока или короткое замыкание, уже установлен, а совершенно необходимое для безопасности заземление может заменить устройство защитного отключения (УЗО), отслеживающее токи утечки, возникающие при повреждении изоляции. На пробой изоляции на корпус водонагревателя автомат в щите среагирует лишь после короткого замыкания (к примеру, через моющегося в ванной человека), УЗО же отключит питание немедленно, в момент возникновения пробоя. Да и по новым правилам устройства электроустановок (ПУЭ), его присутствие в конструкции обязательно. При желании сам хозяин, обладая некоторыми познаниями о работе с электротехникой и водопроводными трубами, может самостоятельно установить накопительный водонагреватель.

Кажущиеся несовершенства накопительных водонагревателей — в довольно больших размерах и немалом весе. В стесненных условиях их будет пристроить сложно, тем более — повесить на слабую перегородку в ванной комнате.

Проточные водонагреватели компактны и из-за своего дизайна очень хорошо смотрятся на кафеле ванной или кухни. Они выдают горячую воду, с температурой до 60°С, немедленно после открывания вентиля на смесителе. Нагрев воды происходит автоматически в специальной камере с нагревательным элементом — тэном или спиральным, из специальной неизолированной проволоки. Мощность встроенного нагревательного элемента зависит от потребности в горячей воде и должна быть весьма высокой. Для мытья посуды — 4–6 кВт (выход — 2–3 л/мин.). Для принятия душа — минимум 8 кВт (4 л/мин.), для ванны — 20 кВт (10 л/мин.). Разумеется, такие приборы можно установить далеко не везде. Стоит помнить, что для типовых городских квартир установленная мощность не свыше 5–10 кВт (по действующим официальным нормативам — 6 кВт).

Для более мощных водонагревателей, от 8 кВт, нужна трехфазная проводка с напряжением 380 В, в отдельном кабеле от электрощита, с заземляющей жилой. Да и то при условии, что найдется свободная мощность для единовременной нагрузки, а с этим везде сложно, особенно в Москве, исключение разве что элитные новостройки, плюс плата при согласовании техусловий до 45 тыс. руб. за 1 кВт дополнительной нагрузки. Подключить кабель в распределительном щите может исключительно специалист с допуском для этой работы, и его труд тоже необходимо оплачивать.

vodonagrej.jpg

В завершение

Недостатки водонагревателя: при использовании подогретой воды сразу в нескольких точках возможны неожиданные изменения температуры или напора струи; зависимость степени нагрева выходящей воды от температуры воды входящей. Причина зависимости в том, что у проточных водонагревателей есть так называемая «дельта температуры» — разница в температурах входящей и выходящей воды. У каждого водонагревателя она своя, но для большинства — 25 градусов.

То есть когда летом температура водопроводной воды порядка 15°С, то проточный водонагреватель в 3,5 кВт легко подогреет ее на «дельту температуры» — еще на 25°. При 40°С мыться вполне комфортно. Однако зимой вода в водопроводе имеет температуру куда более низкую — около пяти градусов. В сумме: 5° + 25° = 30°С. Не каждый рискнет встать под струю с такой температурой, хотя прибор и работает в нормальном режиме. Дело в том, что импортируемые проточные водонагреватели создавались для более теплых стран, где температура водопроводной воды практически всегда одинакова и равна 15°.

Как плохо, когда из кранов не течет горячая вода! Любой из домашних водонагревателей выручит вас в трудную минуту. Нет водонагревателей лучше или хуже, есть только те, что вам подходят или не подходят.\

Количество просмотров: 1997
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы