Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Оплатить ЖКХ можно как угодно!

Оплатить ЖКХ можно как угодно!

Проблема

Современные платежные технологии позволяют совершать любые платежи за считанные минуты, без очередей и траты личного времени плательщика. Платежные терминалы, как банковские, так и небанковские, активно используются россиянами для оплаты всех регулярных услуг. Постепенно в качестве способа оплаты коммунальных услуг приобретают популярность такие технологии как электронные кошельки и интернет-банкинг. Однако, проблема очередей у банковских касс все еще актуальна.

Сейчас вопрос совершенствования порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг поднят на правительственном уровне. В частности, Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости перевода максимального количества платежей в безналичный расчет.

Способы оплаты

Объем рынка оплаты коммунальных услуг только в Москве составляет порядка 140 миллиардов рублей в год. Для управления этим финансовым оборотом задействованы значительные человеческие и технологические ресурсы. При этом, за счет автоматизации процесса, издержки на обслуживание таких платежей значительно сокращаются. Соответственно, оплата счетов за коммунальные услуги наличными через банковского оператора, менее выгодна для государства. Однако, именно так по данным опросов, предпочитает оплачивать жилищно-коммунальные услуги более 80% жителей столицы.

Между тем, уже 14% москвичей считают наиболее удобным способом оплаты счетов терминалы самообслуживания. Этот способ удобен для массового пользования в силу широкого распространения терминалов: на территории нашей страны насчитывается около 250 тысяч такого рода устройств, расположенных в шаговой доступности в большинстве населенных пунктов страны.

Крупнейшая российская сеть терминалов, работающая под брендом QIWI, включает 120 тысяч устройств (в том числе 15 тысяч в Москве). В Москве QIWI Терминалы позволяют оплачивать счета всех поставщиков коммунальных услуг. Основная часть из них присутствует в документе «Квитанция ЕИРЦ» или «ЕПД – единый платежный документ», а также Мосэнергосбыт, Межрегионгаз Москва, МГТС, Ростелеком. Есть еще и крупные управляющие компании – Юнисервис, Ведис Комфорт, ПИК Комфорт. Помимо терминалов, эти платежи пользователи QIWI могут совершить через свой персональный Кошелек в Интернете либо через мобильное приложение.

Оплата ЖКХ с помощью современных платежных технологий не только удобна, но и выгодна населению. Так, максимальная взимаемая комиссия не превышает 2%, а при оплате услуг Мосэнергосбыта, МГТС и газа равна нулю. В целом через платежные инструменты QIWI сегодня можно оплатить счета около 170 российских поставщиков коммунальных услуг.

Для сравнения, Сбербанк, традиционно являющийся лидером по приему платежей «через кассу», при расчетах за ЖКХ удерживает 2% от суммы платежа.

Почта России, составляющая ему конкуренцию - 1,5%.

Альтернатива

Что касается альтернативных способов оплаты жилищно-коммунальных услуг, то 11% жителей Москвы совершают платежи через Интернет. Сделать это можно с помощью онлайн-банкинга, который сегодня предоставляет своим клиентам значительная часть кредитных учреждений (для этого, соответственно, необходимо иметь банковский счет), или задействовав электронный кошелек.

Эти способы, безусловно, удобны. К примеру, пользователи QIWI Кошелька всегда имеют доступ к истории своих платежей за последний год и могут распечатать документ, подтверждающий оплату, зайдя на сайт QIWI. Однако не стоит забывать, что активными пользователями интернета являются менее 40% жителей нашей страны.

Таким образом, наиболее удобным и доступным инструментом оплаты ЖКХ являются платежные терминалы. И переход на этот способ оплаты большей части населения страны будет выгоден всем участникам процесса: россиянам, коммунальным хозяйствам и государству.


Количество просмотров: 979
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы