Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ответственность государства

Опора на негосударственный пенсионный фонд

Опора на негосударственный пенсионный фонд

Проблема

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Кто кроме нас самих о себе позаботится? Научиться ориентироваться в бурных реках пенсионного рынка сейчас просто необходимо. Поэтому мы предлагаем вниманию читателей несколько простых, но эффективных рекомендаций, как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд.

Подробнее

Отдых - это лучший способ подумать о делах. К такому неутешительному выводу я пришла, общаясь со своими подругами. Если раньше, до развития "пенсионки" и рынка страхования, мы разговаривали в основном о милых сердцу вещах - шопинге, косметике и моде, то сейчас из женских уст чаще звучат "ругательные" слова: "ОСАГО", "НПФ", "доходность", "инвестирование". Вы только не подумайте, что мои друзья полностью изменили свое представление о жизни, и теперь им больше нечего делать, кроме как вести умные разговоры о том, куда вкладывать свои деньги, как распорядиться пенсионными накоплениями или в какой страховой компании лучше всего купить полис "автогражданки". Все значительно прозаичнее. Дело в том, что мои близкие - люди ленивые, читать умные статьи на финансовую тематику не любят, а предпочитают, чтобы им все объясняли "на пальцах". Проще говоря, приятели беззастенчиво пользуются моим служебным положением: ведь я занимаюсь страховыми и пенсионными вопросами, а поэтому просто обязана знать обо всем, что творится на этих многострадальных рынках.

На самом деле то, что финансовые инструменты стали волновать даже моих подружек, факт, безусловно, отрадный. По сути, это свидетельствует о росте интереса к частным инвестициям, что само по себе весьма оптимистично.

Алгоритм выбора

Если же говорить серьезно, то проблема выбора - едва ли не самая главная из тех, которые сейчас стоят перед любым начинающим частным инвестором. Особенно если речь идет о набившей оскомину пенсионной реформе. Когда негосударственные пенсионные фонды станут участниками рынка обязательного пенсионного обеспечения, "головной боли" у наших сограждан только прибавится. Именно поэтому мы решили сформулировать несколько простых правил, которые помогут избежать типичных ошибок при выборе негосударственных пенсионных фондов. Ни в коей мере не навязывая наши рекомендации читателям, скажем лишь, что при подготовке этой статьи мы проконсультировались с экспертами крупнейших российских НПФ. И теперь предлагаем своего рода "инструкцию к применению". А следовать ей или нет, решайте сами.

Напомним, что негосударственный пенсионный фонд, как и управляющую компанию, можно менять только один раз в год. Так что, "поставив не на ту лошадь", вы будете иметь возможность исправить свой промах далеко не сразу.

Прежде всего отсеките все мелкие и молодые негосударственные пенсионные фонды, какие бы замечательные условия они ни предлагали. Выбирайте фонд, долгое время работающий на рынке, имя которого на слуху. Лучше всего, если НПФ успешно выдержал кризис 1998 года и при этом не только остался на плаву, но еще и выполнял свои обязательства. Не секрет, что после дефолта многие фонды почили в бозе. В их числе - "Байкал", "Гарантия", "Пермский", "Забота" и многие другие. Всего за 11 лет лицензии лишились более 100 НПФ. Самым шумным оказалось прошлогоднее банкротство кемеровского НПФ "Стимул-фонд", входившего в число 50 крупнейших в России. В результате более 32 000 участников фонда остались у разбитого корыта.

В таком деле имидж решает многое. Следует узнать о репутации негосударственных пенсионных фондов на рынке, о том, не был ли фонд замешан в каких-либо скандальных историях. Так банкротство "Стимул-фонда" не стало неожиданностью (после дефолта фонд постоянно трясло, за это время у него дважды приостанавливали лицензию).

Близость фонда к олигархическим структурам может сыграть на руку будущему пенсионеру. Например, НПФ "Газфонд" (принадлежит "Газпрому"), НПФ "Электроэнергетика" (принадлежит РАО "ЕЭС"), "лукойловский" НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" и т.д. - вряд ли обанкротятся или неожиданно исчезнут, прихватив с собой деньги вкладчиков.

Другой важный аспект - инвестиционный доход фонда за последние несколько лет работы. Этот показатель должен на несколько процентов превышать уровень инфляции (по прогнозам, в нынешнем году она составит 8-10%). Так в прошлом году НПФ обеспечили в среднем около 15% дохода.

Многие фонды обещают вкладчикам гарантированную доходность - сумму, которую они начислят на счета клиентов, если фондовый рынок начнет трясти. Но такие обещания отнюдь не свидетельствуют о надежности НПФ. Скорее, таким образом фонд просто привлекает клиентов. А подобные гарантии могут сыграть злую шутку с самим фондом, серьезно пошатнув его финансовую устойчивость: если доходность инвестиционного портфеля окажется меньше гарантированной, то велика вероятность, что резервов фонда на всех вкладчиков может не хватить.

Так что обратите внимание на объем пенсионных резервов фонда - этот показатель говорит о том, сколько средств находится в его собственности. Из них вам будет выплачиваться пенсия.

Среди других ключевых финансовых показателей - размер имущества фонда для обеспечения уставной деятельности. Чем выше этот показатель - тем большей финансовой устойчивостью обладает данный фонд.

От того, насколько эффективно размещаются резервы, зависит, как быстро будут расти ваши пенсионные накопления. У каждого НПФ существует свой собственный план размещения средств, который фонд утверждает после согласования с Инспекцией НПФ один раз в год. Кстати, наиболее часто фонды нарушают именно правила размещения средств инвестиционного портфеля. Например, обанкротившийся НПФ "Стимул-фонд" пострадал из-за того, что все средства вкладывал "в одну корзину": его активами управлял аффилированный Кузбасспромбанк, который не пережил кризиса 1998 года, был признан банкротом и "потянул" за собой фонд.

Тем, кто не любит читать, рекомендуем все-таки не лениться и внимательно изучить правила фонда. Именно этот документ определяет, как ПИФ будет выплачивать пенсию. Иногда сотрудники фондов хитрят и показывают клиенту не сами правила, а только "самое главное" - выписки из правил. Между тем это равносильно покупке кота в мешке: в выписке может не оказаться важных пунктов, влияющих, например, на порядок осуществления выплат пенсии.

Наконец, не стоит забывать и о чисто психологических факторах. Если к вам отнеслись внимательно, подробно и доброжелательно ответили на все интересующие вопросы, - это еще один плюс в пользу того или иного фонда.

Пенсионные схемы

Следующий этап - выбор пенсионной программы. В целом существуют два основных вида схем: с фиксированными выплатами и фиксированными взносами.

С первой программой ситуация следующая: исходя из ваших требований (например, после выхода на пенсию получать ежемесячно $500), НПФ рассчитает размер отчислений, которые должен проводить в фонд. вторая схема предполагает два разных варианта. Первый: клиент самостоятельно устанавливает объем отчислений в НПФ, при этом, сколько именно средств накопится на вашем счету, можно будет узнать лишь после выхода на пенсию. Отметим, что такая программа предусматривает пожизненные выплаты. Если вы обладаете даром предвидения или суицидальными наклонностями (то есть можете предсказать время своей смерти), то вам подойдет второй вариант. Клиент может сам определить срок выплат (например, пять, десять лет и т.д.). Таким образом, сумма отчислений распределяется пропорционально тому времени, в течение которого вы хотите получать пенсию. А вот если вы "промахнулись" со своими расчетами, и вместо "запланированных" пяти лет проживете, к примеру десять, то последнюю "пятилетку" не получите от фонда ни копейки.

Каждый из вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Так, если вы не уверены, что сможете отчислять солидные выплаты, скажем, через пять лет, то лучше выбрать схему с установленными взносами. Что касается пожизненной негосударственной пенсии, то ее нельзя наследовать. А вот если используется второй вариант, то в случае смерти пенсионера его родственники получают все накопления плюс проценты. Конечно, если на момент смерти вкладчика фонд уже начал осуществлять выплаты, наследники получают накопления за вычетом суммы выплат. Поэтому, прежде чем выбрать одну из пенсионных программ, основательно взвесьте все "за" и "против".

via fundshub.ru


Количество просмотров: 904
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Минфин хочет сыграть с тобой в одну игру
Ответственность государства

Минфин хочет сыграть с тобой в одну игру

Маткапитал — только на жильё?
Ответственность государства

Маткапитал — только на жильё?

Общественное мнение: материнский капитал
Ответственность государства

Общественное мнение: материнский капитал

 
В верх страницы В конец страницы