Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ситуация

Ой-йо: затопили соседей

Ой-йо: затопили соседей

Проблема

Так сложилось исторически, что в нашей стране нельзя быть уверенным, что коммунальные или бытовые неприятности обойдут тебя стороной. Затопили соседей – ситуация неприятная и, скорее всего, многие через это прошли, но не все знают как правильно себя вести в такой ситуации. Наши советы подскажут Вам, что нужно делать и как помочь и соседу, и себе, а также, сэкономить лишние расходы семейного бюджета и нервных клеток.

Советы
  1. Самое важное – не паникуйте, сохраняйте трезвость ума! 
  2. Обязательно вызовите аварийную службу, по возможности перекройте подачу воды и электричества, для собственной же безопасности. 
  3. Важно найти виновника произошедшего. Виноватыми могут выступать следующие стороны: или ЖЭК/управляющая компания (их вина может быть в неправильной установке оборудования, сантехники) или это Вы сами. Также, причина может крыться в заводском браке сантехнического оборудования, даже если установлено оно было согласно инструкции. 
  4. Аварийная служба должна составить акт. Обратите внимание на то, что в нем написано. Если вы не виноваты в произошедшем, то проконтролируйте, чтобы это было зафиксировано в документе. Также, должны быть записаны точные данные состояния помещения, которое было затоплено, его параметры. Не будет лишним, если Вы сделаете фото-подтверждение. 
  5. Если, все же, вы являетесь «виновником торжества», то постарайтесь решить проблему мирным путем, не доводя до судебного разбирательства. Составьте с соседями и нотариусом документ, в котором оговаривается каждый момент, касающийся компенсации ущерба (сумма и дата) и, что соседи принимают эти условия. 
  6. Если жертва затопления, а точнее – ваш сосед, настаивает на проведении экспертной оценки ущерба, обязательно примите участие в экспертизе и будьте внимательны, ознакомьтесь с актами и описанием, которые составляются экспертами. Если Вы считаете несправедливым заключение экспертов, то можете обжаловать это в суде. Самое правильное в такой ситуации – это привлечение юриста со своей стороны. 
  7. Не забывайте, что в таких ситуациях нужно сохранять спокойствие и не позволять ситуации принять слишком эмоциональную окраску. Проще разрешить ситуацию мирно, чем судиться с соседями. 
На будущее

Кстати, если Вы боитесь повторения ситуации, то можно застраховать свои риски от затопления чужой квартиры, таким образом, и судиться, и выплачивать компенсацию будет страховая компания, что избавит Вас от лишних потрясений. Как правило, страховые компании охотнее страхую от получения ущерба, а не от причинения его другим лицам, так как есть риск столкнуться с мошенниками. Поэтому, если Вы все же решитесь на такой вид страхования, то не удивляйтесь, что страховая компания пожелает осмотреть не только Вашу квартиру, но и жилье Ваших соседей – потенциальных участников страхового случая.


Количество просмотров: 1222
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы