Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Пельмень преткновения

Пельмень преткновения

Готовые пельмени в России можно отнести к общенациональному продукту № 1. Россияне тратят на пельмени сорок миллиардов рублей в год. Эта цифра в разы превышает затраты россиян на всю оставшуюся мясную заморозку, находящуюся в продаже.

В СМИ постоянно обсуждаются вопросы ненадлежащего качества пельменей в торговой сети. Большой ассортимент и разброс цен на этот товар ставят покупателя перед неразрешимой проблемой, какие пельмени выбрать. Вот некоторые рекомендации.

Предприятия-изготовители пользуются при производстве пельменей ГОСТом либо изготавливают продукт по собственным технологическим условиям. Эти условия не обязательно должны быть хуже для потребителя, чем ГОСТ, но если вы покупаете пельмени (как и все другие продукты) неизвестной вам фирмы, то лучше покупать те, что сделаны по ГОСТу.

Один из основных критериев оценки пельменей – фарша должно быть не меньше половины. Однако соответствие процентного отношения фарша в пельменях не говорит об их высоком качестве. Главное – что положил в фарш производитель. А производитель кладет в фарш все, что захочет, например – сою и животный белок. Под животным белком может подразумеваться: свиная и куриная кожа, костная мука, перемолотые хрящи и сухожилия и многое другое из того, что ни одна хозяйка не станет употреблять в пищу.
Для фарша должно использоваться только парное или охлажденное мясо, т.к. они подлежат заморозке, а мясо можно замораживать, как известно, только один раз. Однако ГОСТом допускается использование для приготовления пельменей мороженого мяса.

Пельмени по ГОСТу классифицируются на 3 группы в зависимости от состава фарша:
группа А – процент жилованного мяса – не меньше 72%, яичных продуктов – не более 3%, молочных белков – не более 18%;
группа Б – соответственно 55% – 3% – 25% и сухарей панировочных – не более 4%;
группа В – соответственно 45% – 3% – 15% , растительных продуктов (крупа и овощи) – не более 25%, сухарей панировочных – не более 4%. Ясно, что пельмени групп Б и В лучше не покупать.
Пельмени не должны быть слипшимися друг с другом или деформированными. Лучше покупать пельмени круглой формы и без «ушек». В них меньше теста. Края пельменей не должны разлипаться, а фарш не должен выступать наружу.

Цена. 
Не покупайте пельмени по цене ниже 250 рублей за кг. Почему такая цена? Если купить все продукты для пельменей в розницу и самому приготовить их дома, причем в фарш класть только мясо, да не не жилованное, а нормальное, парное или охлажденное, то 1 кг пельменей обойдется в сто двадцать рублей. А ведь предприятия закупают сырье оптом и значительно дешевле!
Уже посчитано технологами, что если делать пельмени на производстве в соответствии с ГОСТом и в фарш не класть ничего, кроме мяса, то они будут обходиться производителю по 70–75 рублей за кг. Такие пельмени можно легко продавать в розничной торговле с учетом всех накруток не дороже, чем по 150 рублей за 1 кг. Завышенная минимум вдвое цена на пельмени полностью на совести производителей и торговли.

Ручной лепки не бывает!
«Премиум», «Элитные», «Особые»… Не стоит обращать внимания на столь пафосные названия пельменей – производитель имеет право обозвать свою продукцию хоть алмазной! Не являются исключением и продукты, про которые написано: «ручной лепки». Ручного труда нет даже в производстве самых качественных и дорогих пельменей – на заводах их делают машины! Широко разрекламированные продукты тоже не всегда отличаются отменным качеством, зато стоят дороже, ведь изготовитель включил в цену и себестоимость пельменей, и затраты на рекламу.

Идеальные пельмени
-Хорошо слеплены, мясо не выглядывает из-под теста. 
-В составе нет сои и растительного белка. 
-Приправы перечислены, а не названы одним словом «специи». 
-Лежат по отдельности друг от друга, а не слеплены в единый комок. 
-Срок годности меньше 3 месяцев.

Итак, выбираем в магазине пельмени: читаем состав – ничего, кроме мяса, муки, яиц, воды и соли, в нем быть не должно, цена не ниже 250 руб. за кило, внешний вид – как описано выше. 

via moscow-faq.ru

Количество просмотров: 1208
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы