Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Выбор

Пернатый друг: волнистый попугай

Пернатый друг: волнистый попугай

Проблема

Если вы решили приобрести волнистого попугайчика, то вам будут интересны наши советы!

Советы

1. Лучше всего покупать молодого попугая, т.к. он сможет быстрее освоиться в новой обстановке, будет более подвижным и весёлым. Молодых попугаев будет гораздо легче приручить, они быстрее обучаются. Но не стоит приобретать слишком молодых "желторотых" птенцов. Прежде чем стать членом вашей семьи попугайчик должен научиться питаться без посторонней помощи. Но не стоит покупать и слишком старую птицу. Как определить возраст волнистого попугайчика Если у вас есть какие-то сомнения в отношении возраста волнистого попугая, вы можете разрешить их, обратив внимание на следующие моменты: У молодых самцов волнистых попугаев по всей голове и передней части спины проходит чёткий волнистый рисунок, который с возрастом размывается и становится слаборазличимым. Глаза у молодого попугайчика абсолютно чёрные, а у взрослого зрачок окружён белым кольцом. Молодые попугаи отличаются коротким хвостом, впрочем, быстро растущим и достигающим своей нормальной длины приблизительно через два месяца после рождения птицы. С возрастом оперение волнистых попугаев становится всё ярче, а клюв светлее. 

2. Обратите внимание на оперение. Оно должно быть полным, перья должны плотно прилегать к телу попугайчика, а не торчать в разные стороны. Также следует обратить внимание на форму клюва, состояние ноздрей (они должны быть чистыми и сухими), клоаки (перья не должны слипаться), лапки попугая (они должны быть симметричными, каждый палец должен оканчиваться коготком). Больные попугаи часто сидят с опущенными крыльями, нахохлившись. 

3. Выбор цвета - это разумеется дело вашего вкуса, но имейте в виду, что среди "говорящих" волнистых попугайчиков больше всего зелёных, хотя "говорить" могут и попугаи других цветов. По своим "лингвистическим" способностям вызывают сомнения попугаи белого цвета. 

4. Наибольшими речевыми способностями обладают самцы. 

Самец или самка? 

Пол волнистого попугая легче всего определить по цвету восковицы. Это непросто сделать неспециалисту. 
У самок она обычно белесая или коричневая, но с возрастом восковица самки приобретает всё более ярко выраженный коричневый цвет. Отличительным признаком молодой самки является также наличие тонкой светлой окантовки вокруг ноздрей. 
У самцов попугайчиков цвет восковицы постепенно меняется по мере взросления от красноватого или лилового до голубого или ярко-синего. 

5. Постарайтесь выбрать попугайчика, у которого живой и весёлый взгляд, быстро и внимательно изучающий окружающую действительность. 

6. Если вы покупаете взрослого попугая, обратите особое внимание на полноту оперения. Некоторые птицы, о которых плохо заботятся, приобретают привычку ощипывать себя. В результате на животе, на груди и на спине образуются "проплешины". Заставить попугайчика расстаться с этой привычкой практически невозможно. 

parrot 5.jpg

Как определить возраст волнистого попугая 

Спустя неделю после рождения (иногда на 1-2 дня раньше), у птенцов открываются глаза, через 1-2 дня у них видны первые пеньки перьев. К 3-й неделе у птенцов появляются перья на спине, хвосте и крыльях. К месячному возрасту оперение приобретает вполне оформленный вид, однако птенцы еще отличаются от взрослых своими размерами, окраска у них еще расплывчатая, без оттенков. После месячного возраста птенцы вылезают из гнезда, ходят по полу вольера или клетки. В этот период их кормят не только родители, но и другие попугайчики. Проходит немного времени, и птенец начинает сам принимать корм. С этого момента заводчики, как правило, подыскивают птенцам новых хозяев. Но не исключено, что вместо молоденького птенчика вы купите вполне зрелую, а то и старенькую птицу. Чтобы правильно определить возраст волнистого попугая, нужно обратить внимание на следующие факторы:

1. Глаза у молоденького птенчика абсолютно чёрные и большие, а у взрослого зрачок окружён белым кольцом. У старых птиц часто нет оперения вокруг глаз. 

2. Клюв у птенцов — черный. У молодых попугайчиков до полутора-двух месяцев на клюве имеется черный мазок, который исчезает сам по себе, когда попугайчик подрастает. Иногда бывает, что клюв перестает быть черным и раньше, в 20-25 дней, что особенно характерно для более светлых окрасов. У взрослых птиц клюв - соломенно-жёлтый, зеленоватый. 

3. Молодые попугаи отличаются своим коротким хвостом. Но он очень быстро растет и достигает своей нормальной длины приблизительно через два месяца после рождения. птицы. 

4. У полуторамесячного птенца оперение уже сформировалось, в этом возрасте птица должна быть, что называется, "перышко к перышку". Утверждение продавца о том, что перышки "еще не до конца выросли" должно Вас насторожить - птица может оказаться больной или старой. Оперение у молодых волнистиков тусклое и менее контрастное по сравнению со взрослыми.С возрастом оно становится более ярким и четким. Сбрасывают птенцовый наряд и обрастают взрослым оперением попугайчики в 4-6-месячном возрасте. 

5. У молодых птиц, как правило, нет нежно-желтой (или белой) маски, и очень нечеткий волнистый рисунок на голове начинается почти от восковицы. К шестимесячному возрасту у них появляется маска, а волнистость размывается и начинается уже от верхней границы маски.

6. Птенцы волнистого попугая способны летать уже примерно в месяц, и оперение, хотя оно еще продолжает формироваться, достаточно для первых полетов. Таким образом, утверждение продавца о том, что он "еще не научился летать" также должно Вас насторожить. Тем более, что продаваемому птенцу должно быть больше месяца, 40-45 дней - вполне подходящий возраст.

7. Размер тела взрослых птиц 18-19 см. 

8. Восковица молодого самца обычно имеет бледно-фиолетовый цвет, взрослого - ярко-синий. 

Молодой самец: Глаза черные, нет белой оболочки. Восковица нежно-розовая, однотонная. "Волнушки" начинаются прямо от восковицы. Маска не сформирована. Размытый окрас.

Взрослый самец: Глаза с белой радужкой. Восковица ярко-синяя. "Волнушки" начинаются с затылка. Желтая маска. Четкий окрас. У молодых самочек восковица очень часто голубая с белыми ободками вокруг ноздрей, а по мере взросления она светлеет и становится бледно-голубой или белой. У половозрелых самок восковица коричневая (если самка готова к размножению) или бело-розовая. 

Внимание!

Точный возраст попугаев (после первой линьки, которая проходит в 3-3,5 месяца) определить практически невозможно! Бывает так, что первая линька начинается позже, иногда в полгода, но это скорее исключение, чем правило. Определение возраста попугая после года еще сложнее. Можно только сказать, молодая птица или старая. У лютиносов и альбиносов практически невозможно определить возраст. Радужка глаза темная/красная даже у взрослых птиц. Возраст самца этих типов определить сложно, так как восковица его с птенцового возраста и на всю жизнь остается розовато-фиолетовой. А вот у самки возраст определяют по восковице, которая изменяет свой цвет в соответствии с общими правилами 


Количество просмотров: 1770
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы