Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Персональная судомойка

Персональная судомойка

Ученые подсчитали, что муж может сэкономить жене девять месяцев жизни, если будет мыть за нее посуду в течение 70 лет. Однако никто не знает, сколько потеряет он сам, ведь к чистому времени мойки следует прибавить моральные издержки, ведущие к истощению нервной системы. Не проще ли поручить мокрую работу машине, а «лишние» девять месяцев потратить на… Ну это вы решите сами.

#8014# Что отвечают скептики на вопрос, почему у них до сих пор нет посудомоечной машины? «Три тарелки мне легче вымыть руками» – 80 процентов. «Она слишком долго моет» – 15 процентов. «Слишком много возни с обслуживанием» – 4,9 процентов. «Жалко денег» – 0,1 процент. Угадайте с трех раз, какой из этих ответов самый честный.
Угадали? Тогда признайтесь себе, что вы жадный все-таки не до такой степени, и подумайте о плюсах. Сухая статистика говорит, что посудомоечная машина экономит около 7800 литров воды в год для семьи из четырех человек. Для мойки в машине 12–14 комплектов посуды требуется 14–18 литров воды, а при ручной – около 60. Или у вас еще не стоит водяной счетчик? И вы наивно полагаете, что его никогда не установят насильно? Далее. Чтобы загрузить те же 12 комплектов посуды в машину и затем выгрузить из нее, потребуется не более 10 минут. Что там ученые говорят о девяти сэкономленных месяцах?
Современные машины могут мыть любые виды посуды и столовых приборов. В том числе хрустальные вазы, противни, большие кастрюли, съемные детали кухонных плит и холодильников, фильтрующие элементы воздухоочистителей. При этом качество мойки заведомо выше того, которое можно достигнуть в результате рутинной процедуры: «капнуть «фэри», потереть тряпкой, ополоснуть…» Припомните, например, когда вы в последний раз чистили все (все!) грани ваших хрустальных бокалов? Машина будет делать это каждый раз.
Если вы правильно ответили на все приведенные выше вопросы, будем считать, что вопрос о полезности бытовых посудомоечных агрегатов снят. Осталось лишь выбрать нужную именно вам модель.

Цена эксплуатации
Когда вы выбираете стиральную машину, то наверняка первое, чем интересуетесь: сколько в нее поместится белья? Для посудомойки такой подход тоже годится, только измерять объем загрузки нужно не в килограммах, а в уже упомянутых комплектах. С одной стороны, казалось бы, чем больше – тем лучше, но не все так просто. Если вы чувствуете, что не сможете регулярно обеспечивать максимальную загрузку, это приведет к увеличению расхода воды, моющих средств и электроэнергии в пересчете на каждый комплект. Машина будет работать наполовину вхолостую, потребляя расходные материалы, как при полной нагрузке. Это, конечно, не повод отказываться от покупки полноразмерной судомойки. Следует лишь поискать модель с режимом «Половинная загрузка». Мойка при этом осуществляется быстрее и экономичнее, уменьшается нагрузка на машину и ее износ.
#7958# Расход воды и электроэнергии определяет экономичность вашего агрегата. Чем меньше нужно воды для мойки, тем меньше расходуется моющих средств и электроэнергии. Большинство машин потребляет 17–20 литров воды на один цикл мойки нагревая ее до 60–65 градусов. Высокоэкономичные модели потребляют 14–16 литров, неэкономичные – до 26. Значение этого показателя для вашего кошелька зависит в основном от того, стоит ли у вас счетчик на воду.
На качество мойки посуды и на долговечность машины сильно влияет жесткость воды. Поэтому индикатор жесткости явно лишним не будет. А поскольку для смягчения воды применяют специальную соль (цена около 100 рублей за килограммовую пачку), не лишним будет и индикатор ее наличия. В среднем расход соли на мойку 12 комплектов посуды составляет 30 грамм, это приблизительно 9,5 килограммов в год.
Кроме качества воды на чистоту посуды влияют ополаскивание и сушка. Чтобы свести до минимума остатки моющих средств на посуде, сохранить блеск и исключить появление мутных пятен и потеков используют жидкий ополаскиватель. Обойдется он недорого – от 100 до 200 рублей за бутылку, которой вам хватит на год.
Таким образом, самым заметным из эксплуатационных расходов на машинную мойку посуды будет закупка собственно «стирального порошка». На одну мойку его требуется от 20 до 50 грамм, стоит он дороже прочих расходных материалов – от 200 до 300 рублей за килограмм.

Фактор формы
Рабочее место для бытовой техники – кухня. Значит машина должна уместиться в ней так, чтобы для людей тоже осталось место. Проще всего этого добиться, встроив посудомойку в кухонный гарнитур.
Посудомоечные машины, которые чаще всего можно обнаружить в магазинах бытовой техники, имеют размеры 60х60х85 см (ширина, глубина, высота). Такие как раз и предназначены для мойки упомянутых 12–14 комплектов посуды. Семья из четырех человек заполняет рабочий объем такого агрегата за один день. Завтрак, обед, ужин – и ночью машину уже можно запускать, чтобы с утра начать все сначала.
#7911# Подобные машины можно считать своего рода стандартом. Именно они обеспечивают наибольшую производительность, качество мойки и обладают большим набором дополнительных функций. Цена на такие модели зависит скорее от престижности фирмы производителя, чем от набора функций. Широко известная своим качеством Bosh отдает основную массу продукции за 600–1000 долларов. Ориентированные на потребителя среднего достатка модели от Zanussi и Ariston можно взять начиная с 450–500 условных единиц. Стильные Kuppersbusch с открытой панелью управления уходят по 1300 Евро за штуку, а элитные Miele по 1000–3500 Евро.
Если вдруг оказалось что шестидесяти сантиметров никак не набирается между плитой и батареей, попробуйте выкроить хотя бы 45. Тогда есть шанс установить узкую машину (45х60х85 см). Возможности ее скромнее – 8–9 комплектов посуды, однако качество мойки от этого не страдает. Для семьи из трех и менее человек это, пожалуй, идеальный выбор. К тому же узкие модели дешевле стандартных на 10–15 процентов.
В вашем гарнитуре нет ни одного свободного сантиметра? Выход – настольные модели. Их габариты (45х55х45 см) рассчитаны лишь на четыре комплекта посуды, но зато такие агрегаты можно поставить на стол рядом с микроволновкой, или встроить в навесной кухонный шкаф. Качество мойки немного ниже, (они просто не такие мощные) но и цена заметно меньше – от 300 до 400 долларов.
#7909# Если решение обзавестись механическим помощником пришло к вам с опозданием и кухонный гарнитур уже установлен, единственный вариант – присмотреться к «отдельно стоящей» технике. Такие модели менее востребованы покупателями, но все же встречаются в магазинах электротехники. При высоте 85 см верхнюю поверхность машины можно использовать, например, в качестве сервировочного стола.
Определившись с габаритами и ценой, при покупке не забудьте убедиться в наличии инструкции на русском языке и гарантийных обязательств производителя (а не продавца!). Уточните адреса сервисных центров гарантийного и послегарантийного обслуживания. И только после этого доставайте бумажник.
#7990# Несмотря на универсальность посудомоечной машины, мыть в ней можно не все. В первую очередь запрет налагается на предметы, которые могут пропитываться водой (например, деревянные ложки) или не выдерживают высоких температур (некоторые пластмассы при нагреве могут коробиться). Не рекомендуется мыть изделия из кости, алюминия, перламутра, олова, латуни и серебра – от моющих средств они тускнеют.
Текст: Игорь Огай
Источник: Семейный бюджет, 2007, № 2

Количество просмотров: 6258
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы