Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Питание по-детски

Питание по-детски

#22235# Никакое детское питание не сравнится с маминым молоком. Однако не все мамы могут порадовать им своих малышей. И вот тогда приходится из десятка наименований детских смесей выбирать лучшие. Другого ведь мы для своих любимых карапузов не желаем.

Елена ПАВЛОВА

По мнению специалистов, заменители материнского молока (смеси) должны быть максимально приближены (адаптированы) по своему составу к грудному женскому молоку. Поэтому в процессе производства сухие смеси стараются сделать похожими на материнское молоко по всем компонентам — белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. На упаковке обязательно должна быть надпись о том, по какой именно составляющей адаптирована смесь.

Состав сухих смесей
Белки. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка в готовой молочной смеси до уровня, который почти соответствует уровню белка в женском молоке: 0,8–1,2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малышей. Ведь в смеси, не адаптированной по белковой составляющей, уровень белка составляет 1,4–1,6 г/100 мл.
Соотношение сывороточных белков и казеина в молочных смесях для детей в возрасте от 1 до 4 месяцев должно быть 60/40 процентов, а для детей второго полугодия жизни — 50/50. Информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина в полном объеме обязательно должна содержаться на упаковках смесей. Используя ее, можно самостоятельно подсчитать их соотношение.
Жиры. Адаптация жирового компонента предполагает частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь растительных масел (кукурузного, соевого, кокосового, подсолнечного, пальмового и т. д.). В результате существенно повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые необходимы младенцу для построения и адекватного функционирования клеток, формирования головного мозга, сетчатки глаза и т. д.
Углеводы. Для адаптации углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу, поскольку ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза стимулирует процессы пищеварения, улучшает усвоение минеральных веществ (магния, кальция) и способствует развитию в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, которые угнетают рост «нежелательных» микробов в кишечнике.
Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом ребенка и оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Обратите внимание, что другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза — не приветствуются в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей). Дело в том, что они усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым нарушая регуляцию гормона инсулина (это чревато сахарным диабетом).
Добавление крахмала в молочную смесь для детей первого полугодия жизни тоже ни к чему хорошему не ведет. Тем не менее некоторые производители используют его в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. В течение первых четырех месяцев жизни организм ребенка еще не может усвоить крахмал полностью и без последствий. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).
Минералы. Адаптация молочных смесей по минеральной составляющей заключается в снижении (по сравнению с коровьим молоком) количества солей кальция, калия, натрия. Их избыток значительно усложняет работу почек еще не окрепшего малыша. Дополнительно смеси обогащаются необходимыми микроэлементами: железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном, так как их содержание в коровьем молоке низкое. Вместе с минеральными веществами молочные смеси обогащают водо- и жирорастворимыми витаминами: A, D, Е, К, В, В2, В3, В6, В12, РР, С.
Некоторые смеси обогащают нуклеотидами — веществами, необходимыми для построения РНК и ДНК клеток, за счет чего ускоряется рост и развитие органов и систем организма. Смеси, содержащие нуклеотиды, особенно полезны для недоношенных детей, так как способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию иммунной системы организма. Поэтому очень внимательно читайте всю информацию, которая содержится на упаковке.

6 месяцев и старше
Степень адаптации смесей зависит от возраста ребенка. Для детей старше полугода они менее адаптированы и выпускаются под названием «последующие смеси» (на упаковке стоит цифра «2»). Такие смеси производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в стартовых смесях. В качестве углеводного компонента используются сахароза и крахмал. В последующих смесях повышено содержание минералов и витаминов, что обусловлено возросшими потребностями организма ребенка.
Заменители молока могут адаптировать как по всем четырем вышеперечисленным компонентам, так и по некоторым из них. В составе частично адаптированных молочных смесей нет молочной сыворотки, не полностью сбалансирован жирокислотный состав, в качестве углеводного компонента сахароза и крахмал используются наравне с лактозой. Производство таких смесей проще, поэтому их стоимость меньше по сравнению с адаптированными заменителями женского молока. Однако не стоит экономить таким образом, особенно когда речь идет о малышах в возрасте до 6 месяцев.
Частично адаптированные смеси нельзя использовать для искусственного вскармливания новорожденных. Чем меньше возраст ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, тем больше он нуждается в адаптированных смесях.

Молочная кухня
Жидкие заменители материнского молока (продукт молочной кухни, готовый к употреблению) могут быть пресные и кисломолочные. Первые 2–3 недели жизни малыша лучше кормить его пресной смесью, а позднее сочетать пресные и кисломолочные смеси в равной пропорции. Избыток кисломолочных смесей в рационе может вызывать или усиливать срыгивания, нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме, а их недостаток может привести к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Типы смесей по степени приближенности их состава к грудному молоку
Высокоадаптированные смеси содержат молочную сыворотку и ряд биологически активных веществ (таурин, холин, лецитин, инозитол), имеющихся в грудном молоке и играющих важную роль в формировании организма малыша. Их можно давать детям с первого месяца жизни.
Цифра «0» и приставка «пре» на упаковках смесей обозначают, что они предназначены для питания недоношенных и новорожденных малышей.
Цифра «1» говорит о том, что смесь можно использовать с момента рождения до 4–6 месяцев.
Менее адаптированные смеси — это смеси с наличием белка коровьего молока — казеина. Эти смеси рекомендуют для детей с 5–6-месячного возраста. Цифра «2» в названии смеси подсказывает, что они предназначены для малышей второго полугодия жизни.
Частично адаптированные смеси. Эти продукты уже не содержат таких биологически активных добавок, как таурин, холин, многие жирные кислоты. Особенность этих смесей в том, что они не предназначены для обычного повседневного кормления малыша. Их, как правило, рекомендует врач тем детям в возрасте от трех месяцев до года, у которых наблюдаются особенности пищеварения, аллергические реакции.

#20409# Комментарий эксперта
Заведующая лабораторией «Молоко» при ВНИИ Молочной промышленности
Елена ЮРОВА:
В первую очередь стоит обратить внимание на индивидуальную реакцию малыша на тот или иной вид питания. Оно может быть, по мнению родителей, очень полезным, самым дорогим и широко рекламируемым, но при этом не подходить ребенку. Поэтому надо внимательно следить за реакциями малыша, давая ему сухую смесь или приготовленную мамой кашу в первый раз.
Еще один важный момент — это информация на упаковке. Там обязательно должен быть указан способ приготовления продукта, температура, условия хранения и дозировка. Существуют продукты так называемого инстантного приготовления, которые нельзя подвергать длительной термической обработке — их разводят кипяченой водой соответствующей температуры. Все условия приготовления должны быть написаны на упаковке, а не только нарисованы.
Родителям не стоит зацикливаться на каком-то одном виде питания. Поскольку полезные вещества, которые есть, например, в буйволином молоке (из тех, что есть в продаже, оно максимально приближено по составу к материнскому) отсутствуют в детских смесях и наоборот. При этом очень важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перекормить малыша полезными, но лишь в приемлемых для его организма количествах, витаминами, особенно А, Е и В6. Нужно помнить, что витамины, внесенные в продукты детского питания, как правило, синтетические (полученные промышленным путем). Натуральное молоко содержит естественные витамины, которые не вызывают аллергических реакций, в то время как синтетические витамины могут вызвать сильнейшую аллергию.
И помните: детское питание, производимое в промышленных условиях на автоматизированных линиях, более безопасно, чем то, которое выдают на молочных кухнях. Ведь человеческий фактор и выборочный контроль на молочных кухнях могут сослужить вашему малышу не самую добрую службу. Мамам лучше не лениться и чаще радовать детей кашами собственного приготовления, а не готовыми консервами. Это сложнее, но и полезнее!

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 9



Статьи по теме:



Количество просмотров: 7647
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы