Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Пицца для размышления

Пицца для размышления

Невозможно себе представить человека, никогда не пробовавшего хрустящую, поджаристую, румяную лепешку с начинкой, под названием пицца. Это сытный обед проголодавшегося студента. Это быстрое и простое блюдо любой хозяйки. Это удобство в лице доставки лакомства в офис или на дом. Это необычный романтический ужин. Это неотъемлемая составляющая пива и футбола, непринужденной беседы с давними приятелями…
Перечислять можно до бесконечности. Но не хочется отнимать у вас драгоценное время. Надеюсь, вы уловили ход моих мыслей. Теперь о главном. К чему я все это веду? Оказывается, много лет назад, ПИЦЦА не была так известна, любима и общедоступна. Ее считали обыкновенной лепешкой, ничем не примечательной, ничем не выдающейся. Более того, пицца предназначалась только беднякам. Высший свет блюдо игнорировал, подавать его при дворе считалось «безвкусицей» и моветоном. Но обо всем по порядку.
Происхождение пиццы не известно. Бытует распространенное мнение о создании рецепта лепешки в Италии. Нельзя его оспорить, но нельзя и безоговорочно поддержать. Дело в том, что существуют также версии места рождения блюда в Финикии, Этруссии и Греции. Все версии, как и самая распространенная, ничем не подкреплены. Никакой конкретики и явных доказательств. Только легенды… Согласно одной из них, из Палестины был привезен секрет приготовления лепешки римскими легионерами, рецепт обыкновенного мучного изделия, без начинки и соуса. Спустя время в Неаполе рецепт усовершенствовали, лепешка превратилась в настоящую пиццу с сыром, базиликом и томатами.
Однако волшебное превращение не повлияло на «статус» пиццы в обществе. Пицца оставалась пищей «малоимущих». Только в тысяча семьсот семидесятом году король Фердинанд I отведал запретное блюдо. И… не пожалел. Вкус его приятно удивил. Он приказал готовить пиццу у себя при дворе. Однако инцидент стал исключением из правил. Больше никто из представителей знати не пожелал ужинать пищей бедняков.
И тут случилось непредвиденное! В тысяча восемьсот восемьдесят девятом году Маргарита Савойская, королева Италии, находясь в Неаполе, «закапризничала». Она хотела немедленно попробовать блюдо, что так приглянулось Фердинанду I. Ее просьба, разумеется, не осталась без внимания. Маргарите подали пиццу в виде национального флага с томатом, сыром и базиликом. Королева была в восторге от задумки повара. Она съела кусочек пиццы и еще сильнее повеселела. Вкус оказался ничуть не хуже внешнего вида.
Маргарита назвала пиццу в свою честь. Сей факт значительно повлиял на дальнейшую судьбу блюда. Высший свет больше не отвергал его. Пицца получила широкую огласку и всеобщее признание.

Мария Глебова.
Количество просмотров: 1009
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы