Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Пластиковые карты Сбербанка России

Пластиковые карты Сбербанка России

Ведущий рубрики: Портал: 100 Кредитов.ru

Статья в рамках программы повышения финансовой грамотности населения

Заявка на потребительский кредит

Заявка на ипотеку Логотип 100 кредитов маленький



Сегодня пластиковые карты прочно вошли в нашу жизнь, а ведь еще 15 – 20 лет назад многие люди даже не подозревали об их существовании. «Пластик» появился в России в конце шестидесятых прошлого века, но массовое распространение пластиковых карт пришло только в начале девяностых,  когда отечественные банки начали самостоятельно производить эмиссию данного вида продукта.

Сбербанк нельзя назвать первопроходцем в области пластиковых карт, которые он начал выпускать в 1996 году, но он относится к числу банков, которые положили начало успешному развитию пластиковых карт в России. К подобным финансовым учреждениям можно отнести Абсолют банк,  Райффайзенбанк и  ВТБ банк.

В настоящий момент Сбербанк выпускает пластиковые карты Visa и MasterCard, которые являются картами международных платежных систем. Кроме того, он проводит эмиссию АС Сберкарт собственной платежной системы.

К эмитируемым Сбербанком международным банковским пластиковым картам относят: электронные карты Visa Electron и Maestro, которые являются наиболее доступными по стоимости обслуживания. На данные карты начисляют заработную плату, с них можно снимать наличные в России и за рубежом, совершать с их помощью всевозможные покупки.

Классические карты MasterCard Standart и Visa Classic – оптимальные по сочетанию цены обслуживания и предоставляемых возможностей. В отличие от электронных, в некоторых случаях, они  предоставляют своим владельцам скидки при оплате услуг или товаров.

Престижные, золотые  карты MasterCard Gold и Visa Gold имеют самую высокую стоимость обслуживания. При этом предоставляют владельцам высокое сервисное обслуживание и скидки на привилегированном уровне.

Социальная карта Сбербанк – Maestro предназначена для зачисления пенсий и пособий. Проценты, начисляемые на подобные карты, обычно более высокие, по сравнению с остальными.

Студенческая карта Сбербанк – Maestro выдается лицам от 14 до 26 лет и  предназначена для зачисления стипендий. Карты Visa «Аэрофлот», которые могут быть двух видов: Classic или Gold, принимают участие в программе Российских авиалиний международного уровня «Аэрофлот – Бонус».

Владелец карты, при покупке товаров или оплате услуг по такой карте, получает определенные бонусы (дополнительные мили), позволяющие, при достижении установленного уровня совершать абсолютно бесплатные премиальные полеты.

«Золотая маска» является картой Visa Classic предназначенной для любителей искусства, театралов. Используя карту в качестве средства платежей, она предоставляет возможность бронировать билеты на спектакли с определенными скидками, а также получать призы.

Автоматизированная система Сберкарт выпускает два варианта пластиковых карт: личные и зарплатные карты.

В настоящее время карты АС Сберкарт распространены среди клиентов в незначительном количестве по причине дороговизны их выпуска по сравнению с магнитными. Кроме того, число банкоматов и пунктов приема подобных карт – ограничено, а расплачиваться ими можно только в пределах России.

Существует принципиальное отличие между этими двумя видами продуктов, выпускаемых Сбербанком, которое заключается в самой технологии их изготовления, в способах обработки и хранения информации. К классу магнитных карт относят все международные банковские карты, которые имеют магнитную полосу,  при помощи которой происходит связь между картой и процессинговым центром банка. Магнитная полоса хранит определенную информацию о владельце счета.

В отличие от кредитных карт, карты АС Сберкарт снабжены микропроцессорами. (Их еще называют смарт – картами или чиповыми). По сути в каждую такую карту установлен мини-компьютер. Для того, чтобы пользовать деньгами по такой карте, их нужно предварительно зачислить на нее со своего счета. При этом, зачислить можно отдельную часть суммы со счета или всю сумму. С момента зачисления деньги становятся доступны даже в оффлайн режиме, при отсутствии непосредственной связи с банком. Главным преимуществом чиповых карт является их большая защищенность, так как доступ ко всему счету полностью закрыт, а пароли устанавливает не финансовая организация, а сам владелец. В отличие от магнитной полосы подделать чип практически невозможно и на данный момент неизвестно ни одного случая мошенничества с микропроцессорными картами.

Недостатком является высокая стоимость выпуска и небольшое число пунктов приема и обслуживания чиповых карт.

Однако, учитывая огромное число мошеннических операций с магнитными картами, число которых стремительно увеличивается в последние годы, будущее – за микропроцессорными картами.


Количество просмотров: 7095
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы