Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепты

Подарок из Франции: пирог с грушами и миндалём

Подарок из Франции: пирог с грушами и миндалём

Проблема

Вы уже подумываете, какой выпечкой удивить гостей и порадовать близких на Новый год? Предлагаем испечь пирог по французскому рецепту, немного измененному известным кулинарным блогером Ириной Чадеевой. В традиционный миндальный крем — франжипан — она добавляет какао, и пирог получается по-настоящему праздничным. Если не решаетесь готовить по новому рецепту для праздника, можно заранее потренироваться — например, в ближайшие выходные.

Рецепт

Пирог с шоколадным франжипаном и грушами

Пара ложек какао-порошка — и известный французский рецепт миндально-грушевого пирога преображается на глазах! Шоколадный франжипан отлично сочетается с грушами, которые в выпечке почти всегда получаются вкусными и сладкими. Если груши жестковаты — припустите их в легком сахарном сиропе почти до готовности и только потом выкладывайте на пирог.

8–10 порций

Тесто:

100 г масла
200 г муки
10 г какао (2 ч. л. с горкой)
1 яйцо
1 ст. л. кальвадоса
50 г молотого миндаля
50 г сахара

Начинка:

100 г масла
100 г сахара
2 яйца
100 г молотого миндаля (можно использовать фундук)
1 ст. л. кальвадоса
2 ч. л. какао
4 груши одинакового размера

Форма 20—25см
Разогрейте духовку до 180 °С

Приготовление
  • Для рубленого теста положите в комбайн муку, миндаль, сахар, какао, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Несколькими нажатиями измельчите смесь в крошку. Она должна остаться холодной.
  • Влейте яйцо, кальвадос и замесите тесто. Слепите его в комок. Оно должно получиться пластичным. Раскатайте его на посыпанном мукой столе и переложите в форму. Срежьте лишнее тесто, наколите дно вилкой. Поставьте форму в холодильник не менее чем на полчаса.
  • Для начинки груши очистите, подравняйте до одного размера, разрежьте на половинки и удалите чайной ложкой сердцевину. Протрите ломтиком лимона, чтобы они не потемнели.
  • Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром, а потом с яйцами, добавляя их по одному. Всыпьте миндаль и влейте кальвадос, перемешайте. Добавьте какао и размешайте до однородности.
  • Надрежьте груши острым ножом и слегка прижмите, чтобы получился «веер». На холодную заготовку выложите франжипан, потом груши, вдавливая их в крем. Пеките при 180 °С минут 40–50, франжипан должен равномерно подняться по всей поверхности.
  • Остудите пирог и подавайте.
Из книги "Пироговедение"
Ирина Чадеева


Количество просмотров: 832
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы