Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Поиск биржевого могущества - слияние российских бирж

Поиск биржевого могущества - слияние российских бирж

Фондовые биржи ММВБ и РТС договорились об объединении. Юридически обязывающее соглашение подписано 29 июня: владельцы контрольного пакета, Ренессанс Брокер, Альфа-банк, Атон, Тройка Диалог и Да Винчи Капитал, представляющий интересы фондов, согласились продать 53,7 процента акций биржи. Объединение двух бирж по существу завершится в конце 2011 – начале 2012 года. Технический синтез будет более продолжительным (не менее полутора – двух лет).

Договор об объединении вступит в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия Федеральной антимонопольной службы. В ходе переизбрания совета директоров ММВБ в его состав войдут представители РТС.

Оба организатора торговли на рынке ценных бумаг прошли разные пути становления: более крупная ММВБ образовалась из валютной биржи Госбанка СССР, сейчас она принадлежит Банку России и ведущим коммерческим банкам; РТС же появилась как некоммерческое партнерство брокеров. Катализатором слияния следует считать желание Правительства РФ развивать локальные финансовые рынки для последующего превращения Москвы в международный финансовый центр глобального масштаба.

По всему миру биржи стремятся к объединению в группы, пытаясь сократить издержки и диверсифицировать направления бизнеса. При этом условия для консолидации на российском рынке ценных бумаг намного более благоприятные, чем зарубежом. Сделка по объединению Лондонской фондовой биржи и Торонтской фондовой биржи не состоялась по причине отсутствия поддержки со стороны необходимого числа акционеров канадской биржи.

Предполагаемый альянс Сингапурской и Австралийской фондовых бирж не был оформлен из-за сопротивления австралийских регуляторов. Пока что нет ясности в вопросе покупки Франкфуртской фондовой биржей старейшей торговой площадки Нового Света, Нью-Йоркской фондовой биржи, являющейся символом американского капитализма. Как следует из обозначенных примеров, во многих случаях глобализации мешают политическое и националистическое противодействие. По российскому пути могут пойти две основные биржи Японии, Токийская фондовая биржа и Осакская биржа ценных бумаг, слияние которых может произойти этой осенью. Подобно отечественным организаторам торговли, Токийская биржа специализируется на рынке акций, в то время как Осакская биржа является ведущим игроком фьючерсов и других производных финансовых инструментов. Еще одной формой сотрудничества становится одновременный листинг. Соглашениями такого уровня располагают Шанхайская фондовая биржа и Бразильская фондовая биржа, а также Нью-Йоркская и Токийская биржи.

Альтернативный внебиржевой рынок повсеместно приводит к уменьшению доходов классических бирж, чья прибыль снизилась после кризисного 2008 года на 15 процентов. Прогрессивные биржи теперь не ограничиваются традиционной торговлей ценными бумагами. Дополнительными источниками доходов становятся поступления от торгов производными финансовыми инструментами и проведения клиринга, а столь комплексная биржевая система, включающая трейдинг и обязательный процесс регистрации сделки, подтверждающий факт ее завершения, именуется вертикальным элеватором и позволяет операторам бирж заключать весьма выгодные контракты. Ставку на производные финансовые инструменты делают и в объединенной российской бирже.

Не биржей единой

Наряду с объединением бирж еще одним шагом к образованию международного финансового центра является создание центрального депозитария, который должен быть наделен правом окончательного подтверждения права собственности по всем ценным бумагам, обращающимся на рынке ценных бумаг. Именно изменение системы учета прав на ценные бумаги способно упростить иностранным инвесторам работу с отечественными финансовыми инструментами. Предполагается, что исключительный статус – функции по открытию счетов номинального держания в реестрах, взаимных корреспондентских счетов с иностранными центральными депозитариями и осуществлению поставок ценных бумаг для организаторов торговли – позволит центральному депозитарию получить контроль над всеми биржевыми сделками и операциями с ценными бумагами на территории Российской Федерации. В качестве контраргумента можно привести тезисы о возникновении негативных последствий для индустрии коллективных инвестиций (прежде всего вырастут расходы негосударственных пенсионных фондов) и редукции бизнеса коммерческих депозитариев и регистраторов.

Для эффективной реализации стратегии создания международного финансового центра появление центрального депозитария очень актуально, поскольку для инвесторов важным фактором является наличие тех же условий, что и на глобальных финансовых рынках. На данный момент иностранные инвесторы при совершении сделок с акциями российских эмитентов предпочитают оформлять их с изменениями в соответствующих реестрах акций эмитентов, чтобы получить окончательное подтверждение своего права собственности. При этом тарифы регистраторов установлены в виде процента от сделки (в среднем по рынку порядка 0,2 процента). В результате стоимость исполнения сделки может достигать от нескольких тысяч до миллионов рублей и в значительной мере складывается из услуг регистраторов. К тому же отсутствие в нашей стране центрального депозитария создает трудности в работе иностранных институциональных инвесторов. Законодательство США о рынке ценных бумаг прямо устанавливает, что североамериканские фонды обязаны хранить активы в центральном депозитарии или в системе централизованного учета ценных бумаг. В России же действует двойная система учета прав на ценные бумаги: регистраторы, с одной стороны, и два расчетных депозитария, с другой стороны.

Logo_NRD.jpgСущественным этапом в процессе централизации учета прав на ценные бумаги стало подписание входящим в группу ММВБ Национальным расчетным депозитарием соглашения об оказании трансфер-агентских услуг с пятью крупнейшими регистраторами: ВТБ Регистратор, Профессиональный регистрационный центр, Реестр, Реестр-РН и Статус. Четыре других регистратора (Иркол, Компьютершер регистратор, Новый регистратор и НИКойл) готовы присоединиться к соглашению в скором времени. Участники соглашения договорились о том, что профессиональные участники рынка ценных бумаг, работающие через Национальный расчетный депозитарий, смогут передавать через него электронные документы регистраторам для совершения операций по своим счетам и счетам клиентов в реестрах эмитентов. Не стоит исключать и участие в работе над новым проектом глобальных кастодианов, включая Deutsche Bank и ING. Конечным итогом работы станет сокращение издержек для участников проекта, старт которого намечен на осень.

Рабочие преобразования

Биржи рапортуют о росте оборотов. Совокупные обороты подросли на 40 процентов. В структуре торгов ММВБ доминируют сделки репо, на долю которых приходится 74 процента оборота биржи, а также в гору идут торги в режиме переговорных сделок и первичные размещения. РТС традиционно наращивает обороты по операциям с производными финансовыми инструментами. 03fa24461f8daf8f66e315950d39da3d.jpgСтремясь синхронизировать торги с РТС, ММВБ с 1 сентября изменяет время торгов на полчаса с 10:30 до 10 часов по московскому времени, а в декабре 2011 года – январе 2012 года будет запущена и вечерняя торговая сессия, которая будет проходить после 19 часов до 23:50 для режимов РЕПО и переговорных сделок. Пересмотру подвергнутся принципы работы с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Клиентская база будет сегментирована в зависимости от активности клиентов. Около 300 из 900 профессиональных участников рынка ценных бумаг, зарегистрированных на ММВБ, операций не совершают. Биржа намеревается ввести плату за годовое обслуживание, размер которой обсуждается и может составить от 300 до 700 тысяч рублей. В результате некоторые инвестиционные компании могут отказаться от прямой работы с биржей. Вдобавок, стандартная для рынка ценных бумаг комиссия, составляющая 0,01 процента от оборота, может быть заменена на тарифную сетку в зависимости от оборота профессионального участника рынка ценных бумаг. Такая мера будет стимулировать крупных игроков наращивать биржевые обороты.

Новая двухуровневая система расчетов, предлагаемая ММВБ, предоставляет прямой доступ к торговой площадке клиринговым членам с большим капиталом, которые, в свою очередь, будут обслуживать остальные компании. Это вполне приемлемо для банков, но невыгодно для классических инвестиционных компаний в силу того, что при субброкерской схеме падает доход брокера или увеличивается комиссия клиента. Впрочем, окончательно решения по указанным вопросам еще не приняты. Следует отметить, что подобная система торгов существует на многих развитых торговых площадках, в том числе на Нью-Йоркской фондовой бирже, Чикагской товарной бирже и Франкфуртской фондовой бирже.

В то же время подобная схема ущемляет интересы небольших игроков, так как лишает их возможности зарабатывать на маржинальном кредитовании и заставляет менять модель бизнеса и тарифы. Еще одна цель разделения участников торгов – создание условий для работы центрального контрагента и уход от практики предварительного депонирования.

Для участников торгов, которые не желают выставлять крупные заявки в общем объеме, создается так называемый dark pool – режим торгов, в котором можно будет исполнять заявки от 5 миллионов рублей. Сейчас доля сделок, объем которых равен 3 миллионам рублей, составляет 30 процентов биржевого оборота, на сделки с объемом 5 миллионов рублей приходится 20 процентов, а операции свыше 12 миллионов рублей занимают 10 процентов рынка. Цена сделок в режиме dark pool будет устанавливаться как средняя по акции в основном режиме торгов. В случае успеха крупные сделки не будут нарушать ход торгов, порой вызывая резкие колебания рынка и манипулирование ценой, а у объединенной биржи появиться шанс составить конкуренцию внебиржевому рынку, объемы которого растут из года в год.

Комиссионное вознаграждение биржи может составить 0,01 процента от оборота, но не более 1 500 рублей за сделку. Первоначально торги в подобном режиме будут доступны для 15 наиболее ликвидных акций. Наконец, само объединение происходит при участии брокеров. Созданы три специальных комитета. Первый образован из менеджмента бирж и курирует непосредственно вопросы, связанные с объединением. Второй комитет из числа акционеров ММВБ и РТС также занимается аспектами консолидации торговых площадок. Третий представляет собой собрание пользователей, представляющих участников рынка, для осуществления функции обратной связи.

Меняется и структура клиентской базы. Доля физических лиц продолжает снижаться, достигнув минимального значения с кризисного сентября 2008 года. В июне доля настроенных на совершение торговых операций граждан составила лишь 13,4 процента от общего числа всех участников. Причины две: рост сделок с участием торговых роботов и активизация нерезидентов. Причем доля последних увеличилась до наибольшего значения и составила 42 процента от количества всех участников. При этом доля зарубежных брокеров (банков и инвестиционных компаний с иностранным участием) продолжает снижаться: сейчас на них приходится 6,5 процента всего объема торгов ценными бумагами (в начале 2011 года – около 9 процентов). Такая тенденция обусловлена как сокращением присутствия на российском рынке игроков-нерезидентов (прежде всего это касается европейских банков), так и использованием услуг отечественных брокеров.

После того как стало известно об объединении, в феврале биржи стали поднимать тарифы для клиентов. Так, на ММВБ ревизии подверглись комиссии за сделку и размер одного лота. Минимальная комиссия за сделку с акциями и паями теперь составляет 18 копеек. Минимальная стоимость лота равна теперь 1 000 рублей, что относится к 70 процентам всех акций, торгуемых на бирже. Цели, которых стремятся достичь организаторы торговли: рост числа крупных сделок и минимизация транзакций с нулевой комиссией. Ранее некоторые сделки с небольшим объемом были бесплатными. Кроме того, объединенная биржа пытается уменьшить непроизводительную нагрузку на систему торгов. Новые правила торгов предоставляют бирже право самостоятельно отключать от торгов трейдера в случае превышения лимита транзакций (150 транзакций или 10 ошибочных транзакций в секунду в течение пяти минут). Дополнительное следствие – снижение волатильности вследствие сокращения числа таких операций.

Борьба за размещения

По мнению директора по рынкам ценных бумаг России и СНГ Стива Кейла из Citigroup, российские эмитенты могут привлечь более 40 миллиардов долларов до конца 2013 года, учитывая то, что долгосрочные планы Правительства РФ предусматривают приватизацию более чем 1 000 компаний. Жесткая конкуренция на рынке публичных размещений характеризуется тем, что инвесторы требуют скидок от эмитентов, а массированная продажа ценных бумаг компаний с государственным участием может затмить предложения частных компаний. В этом году отечественные компании уже привлекли около 10 миллиардов рублей, буквально выстроившись в очередь за размещениями на зарубежных торговых площадках, прежде всего на Лондонской фондовой бирже, однако получили неоднозначные оценки: по крайней мере семь из них отказались от инициативы предложения ценных бумаг инвесторам по причине разочарования последних в определении стоимости, предложенной владельцами российских активов. Действительно, активность местных эмитентов нарастает, однако по-прежнему не достигает высот 2006-2007 годов. До конца этого года компании из России могут привлечь еще 11 миллиардов долларов, причем около половины этой суммы может быть сформирована за счет продажи государственного пакета в 7 процентов. Другие 30 миллиардов долларов могут быть получены в течение 2012-2013 годов путем первичных и вторичных размещений.

n176_mazeiku_nafta_afi_gd01_baza.jpgГосударство намеревается выручить 1 триллион рублей в течение ближайших трех лет от продажи государственных активов для покрытия дефицита федерального бюджета. Конкуренция со стороны государственного сектора настолько сильна, что частные компании попросту могут быть сильно ограничены в финансировании. Поэтому некоторые из них могут переориентироваться на внутренний рынок, который в случае поступательного развития при государственной поддержке поможет им нивелировать зависимость от иностранного капитала. Потенциальным иностранным приобретателям зачастую неинтересны сделки на сумму менее 500 миллионов долларов, а в ряде случаев и 800-900 миллионов долларов.

Ключевым аспектом при проведении IPO в Европе становится именно оценка бизнеса. Многие инвесторы попросту устали участвовать в новых размещениях, которые не предлагают скидок (оптимальной для инвесторов представляется 25-процентная скидка к средней величине ценового диапазона). Неверный выбор ценового диапазона словно указывает потенциальным приобретателям на дверь, и весь процесс подготовки размещения может пойти насмарку. Не случайно большинство реализованных размещений прошли по нижней границе ценового диапазона. В первом полугодии 2011 года было запланировано 12 IPO российских эмитентов, которые намеревались привлечь 9,5 миллиардов долларов. На практике же те, кто смог довести дело до конца (пять компаний), привлекли 3,6 миллиарда долларов. Как бы то ни было, но результат шести месяцев 2011 года превосходит аналогичный период 2010 года: тогда из семи компаний, желавших привлечь 4,1 миллиарда долларов, до финишной прямой добрались пять, получившие 3,1 миллиарда долларов, причем львиную долю аккумулировал UC Rusal на Гонконгской фондовой бирже (2,2 миллиарда долларов). Пока что на российских торговых площадках размещений нет, в то время как в 2010 году отличились пять эмитентов: Диод, КТК, Протек, РНТ и Русское море.

По признанию руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, в России пока не созданы все условия для первичных размещений акций. В минувшем году на долю ММВБ и РТС пришлось 15,1 и 12,9 процента соответственно по стоимостной оценке в суммарном объеме денежных средств, привлеченных российскими компаниями, остальные 72 процента числятся за зарубежными организаторами торговли. В случае успеха приватизации государственных пакетов доля российских бирж в 2010 году сможет возрасти до 35 процентов. Помочь российским биржам призвана инициатива Президента РФ об обеспечении отмены ограничений на размещение и организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, высказанная им на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас Правительство РФ работает над решением этой задачи, что скажется в лучшую сторону на возможности обращения ценных бумаг отечественных компаний и на российском рынке, и за рубежом.

Объединенная биржа также не останется в стороне: в 2013 году запланировано IPO в размере не менее 300 миллионов долларов.


Стать царем горы

Говоря о консолидации ММВБ и РТС, необходимо отметить возможные последствия. Безусловно, синергетический эффект сделки будет значительным: капитализация объединенной биржи уже в скором времени может повыситься с 5 до 7 миллиардов долларов. На одной торговой площадке можно предоставлять клиентам доступ к обширному перечню финансовых инструментов, при этом за счет укрупнения бизнеса издержки единого организатора торговли будут снижаться. ММВБ и РТС перестают бороться друг с другом и соединяют усилия и накопленный потенциал для рывка вперед. В то же время инвестиционный климат страны нельзя назвать благоприятным, а участие нерезидентов в основном сводится к проведению краткосрочных спекулятивных операций. Тот же расчет индекса ММВБ в рублях не совсем понятен для зарубежных инвесторов с учетом того, что рубль не относится к числу свободно конвертируемых валют. У российских организаторов торговли нет значимых партнерских контактов с глобальными игроками. Ведь именно наличие транснационального альянса может стать важнейшим конкурентным преимуществом в свете эволюции современных финансовых рынков. Развитие рынка капиталов ограничивается законодательством, и эмитенты стараются реализовать свои ценные бумаги за рубежом. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо привлекать инвесторов на рынки государственных и корпоративных облигаций, являющихся хорошими механизмами обеспечения управляемой ликвидности, которая изменяется с учетом экономической ситуации в государстве. Долговое финансирование привлекает и собственников бизнеса, не готовых к передаче акционерного участия на сторону, совершить решительный шаг на пути к публичности через биржевое размещение.

#119910#

Дмитрий Земеров

Заместитель генерального директора

по правовым вопросам

ООО «Уником Партнер»


Количество просмотров: 5175
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы