Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Сегодня такой продукт, как хурма, выращивается на территории Грузии и Азербайджана, Крыму и Узбекистана, в Краснодарском крае, однако ее родина – это Япония и Китай. Всего в мире насчитывается более пятисот сортов хурмы, которые различаются по размеру плодов и деревьев, окраске и вкусу.

Кроме приятного вкуса, в хурме содержится масса полезных веществ, по их содержанию она в два раза превосходит яблоки. Кроме того, в ее плодах содержится много антиоксидантов и белков, золы и органических кислот, углеводов и дубильных веществ, воды. Особенно хурма полезна зимой, когда наиболее богата витамина и микроэлементами.

Большое содержите калия и кальция, фосфора, железа и магния, витаминов А, С и Р – все это хурма. Ее относят к диетическому продукту, рекомендуют употреблять при расстройствах пищеварительной системы, поскольку в ней содержится много пектина. Кроме того, используют ее плоды и для лечения болезней ЖКТ.

Благодаря большому содержания сахара (фруктозы и глюкозы) хурма полезные свойства которой безграничны, способствует поддержанию стабильной работы сердечно сосудистой системы, питает сердечную мышцу, ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает с сахарным диабетом.

Употребление хурмы способствует снижению риска возникновения в почках камней благодаря наличию в ее составе магния. Витамин А, который содержится в спелых плодах, защищает организм от возникновения раковых образований, снижает хрупкость сосудов наличие витаминов С и З.

Если вы хотите утолить голод, стоит покушать хурму, причем этот продукт – низкокалорийный, его часто рекомендуют при диетах. Вреда фигуре вы не причините, при этом всегда будет сытой и веселой.

Еще одно полезное свойство хурмы заключается в том, что ее зрелые плоды способствуют улучшению работы печени и ЖКТ, кожных и половых желез, а также органов зрения. Этот продукт обладает отличным тонизирующим свойством, служит также и мочегонным средством, успокаивает нервную систему и улучшает работоспособность.

Хурма – это прекрасное бактерицидное средство в отношении золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки. Ее свежевыжатый сок используется при лечении простуды. Избавиться от кашля вам поможет полоскание горла следующей смесью. Надо выжать сок спелого плода и смешать его с 3, 5 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

Большое количество антиоксидантов, которое присутствует в химическом составе хурмы, позволяет бороться со свободными радикалами, а пектин заставляет пищеварительную систему хорошо работать, ведь хурма обладает вяжущим свойством.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, можно избежать анемии и малокровия, ведь в нем содержится большое количество железа, именно поэтому хурму так полезно кушать беременным женщинам. Также хорошо решаются проблемы со щитовидной железой, ведь зрелые плоды богаты йодом.

Чем полезна хурма еще? Обладает она и общеукрепляющими свойствами, можно пить для этого чай, который готовят из листьев хурмы. Вы сразу почувствуете прилив энергии и сил, ваш аппетит заметно улучшится, а настроение – повысится.

Незаменимо и косметическое действие хурмы, ее широко используют в производстве кремов, шампуней и масок. Пользоваться свежими плодами в этих целях можно и дома, достаточно нанести мякоть спелого плода на очищенную кожу, оставить получившуюся маску минут на 10-15, а потом смыть водой. Ваша кожа восстановит свежесть и обретет тонус. Можно использовать другой рецепт: смешать свежую мякоть и яичный желток, такая маска помогает в борьбе с расширенными порами и полезна коже, склонной к угрям. 7Б

Количество просмотров: 1248
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы