Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семья

Посеешь характер - пожнешь карьеру

Посеешь характер - пожнешь карьеру

#45434# Считается, что характер человека формируется примерно к двадцати годам. «Выковывают» его наследственность, воспитание в семье и окружение. Тем не менее уже с самого рождения каждому из нас присущи какие-то характерные черты. Как определить их уже в раннем возрасте, чтобы не тратить время и деньги на «неправильное» обучение? Светлана ЗАБЕГАЙЛОВА, психолог

У каждого — свое место под солнцем
Сегодня самой эффективной считается система оценки личности Extended DISC, ею пользуются во всем мире. Чаще всего работодатели, для того чтобы эффективнее подбирать персонал и управлять им. Но и для родителей эта программа может оказаться полезной: она позволяет практически безошибочно определить характер ребенка, а значит и ту сферу деятельности, в которой он сможет стать наиболее успешным во взрослой жизни.
В самом деле: кто-то может быть хорошим начальником и достойно вести компанию к прибыли, а кто-то вздрагивает, когда с ним здороваются в лифте. Кому-то нужны лишь овации и похвалы, а кому-то стабильность и отсутствие рисков. Ваша задача — максимально точно определить, к какому же типу людей относится ваш малыш. И это реально.

Что делать, если отняли лопатку?
Не новость, что в одной и той же ситуации все люди ведут себя по-разному. Проведя масштабные исследования, в которых приняли участие более 3 000 000 человек, психологи выявили четыре типа естественного поведения человека:
D — Доминирующее;
I — Побуждение;
S — Устойчивое;
C — Согласие.
Все мы можем волевым усилием держать себя «в рамках приличия», но сильный стресс открывает наш истинный характер. Поэтому именно реакция на стресс стала основой для создания тестов и определения точного типа поведения.
Оказалось, что в одной и той же стрессовой ситуации нашу реакцию можно разделить опять-таки на четыре типа:
D — Агрессия;
I — Демонстрация своих чувств;
S — Слезы;
C — Скрыть свое состояние любыми способами.
Допустим, ситуация: у молодого человека девушка ушла к другому (а для ребенка — в песочнице отняли игрушку).
Типичные представители реагируют на ситуацию следующим образом:
D (доминирующее): в основном ругательные слова, общий смысл которых сводится к одной простой мысли: ты еще пожалеешь! (ребенок доминирующего типа скорее всего скажет: «А ну отдай! Сейчас как стукну!»)
I (побуждение): Боже мой, она меня бросила. Что делать, подскажите мне? Ведь я ее любил! (Ма-ам, он лопатку отнял! Что делать?!)
S (устойчивое): слезы, слезы, море слез.
С (согласие) — сокрытие эмоций, каменное лицо, уход в себя, постоянное терзание себя вопросом: «Почему это произошло?»

Кто есть кто?
Понаблюдали? Наверняка уже знаете или наконец-то заметили, как ведет себя ваше чадо, у которого в песочнице отняли лопатку! Начинаем определять, к какому психологическому типу относится наследник, а потом уже решать: конструктор ему покупать или пианино, компьютер или котенка, краски или кулинарную книжку.
Вот описания людей различных типов:
D (доминирующее): состязательный, смелый, сильный, агрессивный, предприимчивый, доминирующий, прямой, требовательный, инициативный, резкий, решительный, несговорчивый.
I (побуждение): харизматический, оптимистический, экспрессивный, экстраверт, теплый, сочувствующий, отзывчивый, убедительный, приятный, доверчивый.
S (устойчивое): надежный, неторопливый, спокойный, терпеливый, обходительный, ровный, хороший, неэкспрессивный, предсказуемый, слушатель.
C (согласие): самодисциплинированный, чрезмерно зависимый, беспокойный, старательный, систематичный, пунктуальный, дипломатичный, консервативный, приспосабливающийся, взыскательный, логичный.

Я б в начальники пошел!
Итак, разобравшись с лопаткой и обидчиками, утерев слезы и сопли, а также определив характер объекта столь пристрастного исследования, начинаем рисовать будущий портрет нашего карьериста.
D (доминирующее). Руководитель. Часто производит впечатление человека, постоянно куда-то спешащего. Прямой, говорит что думает. Может быть резок. Определяет свое мнение как факт. Прерывает остальных. Может разговаривать с разными людьми одновременно. Выявляет суть, ищет полезное для себя. Очень нетерпелив. Легко раздражается. С трудом воспринимает точки зрения окружающих и их чувства. Стремится везде быть первым.
I (побуждение). Публичный человек, артист, творческая личность. Открытый и дружелюбный. Много говорит. Легко воодушевляется. Оживленный. Рассказывает о людях, которых знает. Не уделяет достаточно внимания деталям. Не слушает долго. Может несколько раз задать один и тот же вопрос. Перескакивает с предмета на предмет. Избегает точных фактов. Может принимать спонтанные решения. Стремится привлекать внимание.
S (устойчивое). Работа с людьми, психолог, педагог, медицинский работник, сотрудник отдела кадров. Кажется спокойным. Трудно воодушевляется. Слушает внимательно. Соглашается и поддерживает отношения. Задает вопросы и старается выяснить особенности характера своего собеседника. Производит впечатление человека, имеющего свое собственное строгое мнение, но не всегда его озвучивает. Кажется задумчивым. Абсолютно новые идеи и дела вызывают у него чувство дискомфорта. Взвешивает альтернативы, медленно принимает решения. Не любит привлекать внимание.
С (согласие). Бухгалтер, программист, ученый, специалист. Кажется замкнутым и несколько застенчивым. Спокоен. Сфокусирован на деталях. Задает много вопросов. Внимательно изучает суть. Действует осторожно и сосредоточенно. Выражает противоположную точку зрения с трудом. Заранее готовится. Может быть слишком критичен, но его критицизм основывается на фактах, а не на мнениях. Ему достаточно находиться в тени.

Маленький лидер
Ох, если бы все было так просто! Но дело в том, что «чистых» психотипов в природе не существует. Обязательно в сочетании. Понаблюдаем-ка за ребенком еще!
Как ведет себя малыш на детской площадке или во время конфликта с братом или сестрой? Например, ваше чадо никогда не плачет во время детских конфликтов, но всегда дает сдачи. На вопрос «что случилось» он обстоятельно объяснит вам суть конфликта, не забыв при этом сказать что-то вроде «он плохой и вредный, я его ненавижу». Заметьте, в таких фразах прослеживается и агрессия, и стремление показать свои чувства. Такой малыш любит быть в центре игры, а также в объятиях мамы и папы. Обычно в характере уживаются два стиля: например, DI — лидер открытый, общительный, и DC — замкнутый, строгий. Стиль поведения не может быть плохим или хорошим. Все люди разные.

Резюме.
Скорее всего это значит, что он сочетает в себе D (доминирующее) и I (побуждение) типы поведения. То есть ему будут интересны и полезны следующие направления: программирование, дизайн, музыка, театр, эстетические виды спорта и танцы. Также различные языковые и лингвистические направления. И, конечно же, школа экономических знаний и школа юных журналистов. Различные единоборства могут научить такого ребенка выражать свои эмоции конструктивно, адекватно вести себя в стрессовых ситуациях.

Если малыш имеет задатки лидера, необходимо дать ему возможность попробовать себя во всех ипостасях: таким образом легче разобраться в его склонностях, ведь чаще всего такой ребенок не любит конкуренции и быстро отказывается от того, в чем он не так успешен, или того, что ему неинтересно.

Слезы как объект для наблюдения
А вот другой пример: ваш малыш любит подолгу сидеть один, катая машинки по полу и конструируя что-нибудь. Если кто-то из братьев или сестер нарушает его покой, он не скрывает недовольства, но все же обычно ведет себя сдержанно. Однако если кто-то разрушит его аккуратно расставленные вереницы машинок, он с диким плачем кидается к вам в объятия. Плач до определенного возраста присущ всем детям, но если ребенку сложно отстаивать свое имущество, он часто плачет и в три, и в пять, и в семь лет.

Резюме.
Возможно, повышенная чувствительность и ранимость являются признаками специфического психического склада вашего ребенка, свойством его нервной системы. Такого малыша можно отнести к типу S (устойчивое) и C (согласие). Повзрослев, он будет прекрасно справляться с работой, требующей глубокого анализа и обстоятельности, а также с делами, направленными на помощь другим. Ему будет интересно заниматься в кружках, где необходима усидчивость и глубокая мыслительная работа — вот лишь некоторые направления: информатика и программирование, радиоэлектроника, языковые и лингвистические направления, исследования Земли и космоса, биология и экология, конструирование и шахматы. А также художественно- эстетическое направление, музыка, шитье и кулинария. Естественно, для такого малыша просто необходимы и какие-либо спортивные секции, желательно без соревновательного духа и фанатизма, просто для поддержания здоровья. Ведь многие дети данных типов в силу своих интересов часто страдают нарушением осанки и зрения, так как подолгу сидят в одном положении. Секции, где обучают самообороне, тоже будут полезны таким детям: там малыш научится владеть собой, будет тренироваться его воля, повысится уверенность в себе. 

Исследования, проведенные нашим отечественным психологом Евгением Климовым, показали, что человека можно сделать счастливым и подобрать ему профессию по душе, если руководствоваться некоторыми принципами классификации.
По мнению Климова, все профессии можно разделить на пять больших групп.
«Человек — природа»:
геологи, метеорологи, океанологи, биологи, зоологи, ветеринары, садоводы, агрономы и т. п.
Знание законов природы позволяет в этих профессиях находить с природой тот общий язык, который обеспечивает наилучшее взаимодействие с ней человека.
«Человек — техника»:
механики, электрики, швеи, водители транспортных средств, инженеры-физики, архитекторы, строители и т. п.
«Человек — знак»
(люди этих профессий имеют дело с разного рода знаками и системами их обработки. Основные знаки, несущие в себе культуру человечества, — это буква, цифра и нота): филологи, историки, математики и программисты, музыканты и композиторы, экономисты.
«Человек — художественный образ»:
артисты, художники, дизайнеры, ювелиры.
«Человек — человек»:
воспитатели детских садов, учителя и вожатые, спортивные тренеры, медики, юристы, управленцы.

Количество просмотров: 11993
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы