Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семья

Правда о Финляндии

Правда о Финляндии

Существует расхожее мнение, что северные страны самые дорогие для проживания. Дескать, там высокие цены буквально на все. Отчасти это правда. Но лишь отчасти. Какова ситуация на самом деле, можно узнать из реальной истории одной финской семьи.

Ольга ТОЛКАЧЕВА

Зарабатываем
Эско и Кайса Леппанен поженились в 2000 году после трех лет знакомства. На тот момент обоим было по 30 лет — самый разгар карьерного роста и профессиональных амбиций: Эско готовился к защите диссертации по физике в Хельсинкском университете, а Кайса работала в области онкологической хирургии. Через год родился их первенец — маленькая Лотта, а спустя два с половиной года на свет появился Мика. Так что Леппанены стали классической финской семьей с двумя детьми и временно неработающей мамой — Кайса ушла в долгосрочный декретный отпуск. Правда, в 2006 году малыши пошли в детский сад и Кайса вернулась на работу. Эско из университета перевелся в частную компанию — это повысило финансовый статус семьи, Леппанены смогли купить в кредит дом и вторую машину для Кайсы.

Работая в университете, Эско зарабатывал около 2000 евро в месяц, а перейдя в частную компанию, стал получать 3100 евро: все-таки в финских компаниях зарплаты ощутимо выше, чем в государственных учреждениях. Кайса, выйдя из декретного отпуска, стала вносить в семейный бюджет примерно такую же сумму — 3000 евро, ведь ее квалификация до декрета была высокой и она просто продолжила карьеру хирурга в той же клинике. Получается, что общий доход Леппаненов равен 6100 евро. Сумма внушительная, но посмотрим расходы этой семьи.

Общий доход семьи Леппаненов равен 6100 евро в месяц

И тратим

Самая крупная сумма у Эско и Кайсы уходит на погашение ипотечного кредита — 1700 евро в месяц. Ведь сразу же, как только Кайса вышла на работу, ребята решили съехать с арендуемой ими трехкомнатной квартиры в хорошем районе Хельсинки, за которую платили 900 евро, и купить свою недвижимость. Рассмотрев массу вариантов, Леппанены остановились на доме в 30 километрах от Хельсинки. Удаленность городка от столицы с лихвой окупалась природой, метражом в 110 квадратных метров и сауной. Стоил дом прилично: чуть больше 300 000 евро, но и кредитоспособность семьи банк оценил высоко и выдал кредит на 20 лет.

Хороший дом в 30 км от Хельсинки стоит порядка 300 000 евро

Семья ежемесячно выплачивает еще два кредита за машины. Покупка автомобиля — это традиционно дорого, потому что в Финляндии 100-процентный налог на продажу транспортных средств. Эско взял себе четыре года назад автомобиль за 7000 евро и последний год отчисляет банку по кредиту каждый месяц 150 евро. Кайсе тоже пришлось купить машину, чтобы ездить на работу. Она выбрала автомобиль за 10 000 евро, так что в течение еще трех лет будет выплачивать по 220 евро ежемесячно. Страховка на обе машины обходится семье почти в 2000 евро в год. Но у ребят хорошие перспективы: если они несколько лет не будут попадать в ДТП, скидка на страховку может достичь 70 процентов. И последние автомобильные траты — это бензин, который в Финляндии стоит 1,40 евро за литр. Ежемесячно у Эско и Кайсы уходит на него 200–250 евро на двоих.

Каждую неделю, как это водится у европейцев, Леппанены выезжают в супермаркет за продуктами и тратят там в среднем 170 евро, что в месяц составляет 680–700 евро. В эту сумму входят не только продукты, но и затраты на бытовую химию и косметику (зубную пасту, шампуни, гели для душа и т. д.).

На продукты средняя финская семья тратит  около 700 евро в месяц

Одежду для всей семьи Кайса покупает раз в сезон во время распродаж, когда можно сэкономить. Казалось бы, особой потребности в экономии у семьи нет, но Кайса не видит смысла в лишних тратах. Так что обувь и одежда на двух взрослых и двух детей обходится приблизительно в 2000 евро раз в полгода.

Досуг двух малышей обходится родителям в 550 евро

Малыши Мика и Лотта ходят в один государственный детский сад, который находится рядом с домом. За старшую Лотту родители платят 200 евро в месяц, а за Мику чуть поменьше — 180 евро, поскольку работает скидка за второго ребенка.

На игрушки и принадлежности для детского творчества у Леппаненов ежемесячно уходит порядка 150 евро. Медицина обходится примерно в 100–150 евро, и это в основном затраты на лекарства, а само медицинское обслуживание фактически бесплатное, поскольку у работающих родителей из зарплаты вычитается соответствующий налог.

И последняя статья ежемесячных расходов — коммунальные платежи и связь. За электричество Эско и Кайса платят около 80 евро в месяц (сказывается наличие в доме электрической сауны), за воду — 40 евро. Интернет стоит 30 евро в месяц, домашний телефон 40, а суммарный счет за мобильные телефоны равен 70 евро.

Коммуналка в Финляндии —  это около 120 евро

Итого в месяц Леппанены тратят около 4000 евро. От зарплаты остается чуть больше 2000 евро. Эти деньги бережливые финны перечисляют в банк на накопительные счета, один из которых долгосрочный (как шутит Кайса: «Чтобы в старости не скучать!»), а другой — на текущие покупки и путешествия. Раз в полгода вся семья выезжает на отдых: в прошлом году это были Канарские острова и Египет, а в этом году планируется Индия. В среднем путевка на четверых (двух взрослых и двух детей) обходится в 2000 евро.

Безусловно, Леппаненов трудно назвать среднестатистической финской семьей, но, с другой стороны, их доходы не являются очень высокими — просто ребята умеют считать свои деньги и не транжирят их.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 4



Количество просмотров: 11707
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы