Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Советы

Правила домашней химчистки

Правила домашней химчистки

Оказывается, можно почистить вещи не прибегая к услугам химчистки! Это поможет избежать довольно крупных затрат, которые были бы неизбежны, обратись вы к услугам так называемых "профессионалов". Ведь это можно сделать не только с помощью химических средств, купленных Вами в магазине, но и народных, которые прошли испытания временем. В этом "хитром" деле также есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы вместо одного старого пятна не появилось несколько новых! Вот именно их мы сейчас и разберём по порядку.

Перед тем как приступить к чистке, нужно выяснить, чем вещь испачкана, чтобы выбрать правильное средство для её очистки. Имеет значение не только сама природа пятна, но и давность его появления. Естественно, свежее пятно легче устранить, нежели застарелое.
Если выбрано чистящее средство, то нужно выяснить его воздействие на ткань и её окраску. Как это сделать? Тампоном, смоченным этим средством, обрабатывают небольшой участок ткани, чтобы проверить, не изменились ли цвет и структура материала изделия.
Например, при удалении загрязнений с шерсти и натурального шелка нельзя применять щелочные препараты, а с льняных и хлопчатобумажных тканей - кислоты.

Для тканей из искусственного шелка нельзя использовать уксусную эссенцию и другие пятновыводители, которые их могут растворить. Бояться растворителей и изделия из синтетических тканей.
Чтобы вывести пятно, надо к нему с изнанки приложить дощечку, обернутую в несколько слоев хлопчатобумажной тканью. Если изделие на подкладке, то её нужно слегка подпороть и дощечку вставить между тканью и подкладкой. Можно под пятно подложить сложенную в несколько слоев чистую белую ткань.

Любое средство для выведения пятен с вещей из цветных тканей нужно попробовать вначале на лоскутке этой ткани или у шва с изнанки. Если на белой тряпочке, смоченной подобранным средством, при трении о ткань появятся следы краски, а на самом изделии - выцветшее пятно, значит, это средство непригодно.

Во избежание появления на ткани расплывчатых краев нужно изделие сначала тщательно очистить от пыли. Затем ткань вокруг пятна нужно смочить водой или посыпать мелом, если ткань светлая.
Удалять пятна с помощью разных растворителей нужно с обратной стороны ткани. Это тоже устраняет появление трудновыводимых краев. Пятно нужно выводить только от краев к центру, а не наоборот, тереть его нужно легко, круговыми движениями до полного исчезновения.

При чистке вещей дома необходимо также знать и некоторые технологические правила. Так, если вы применяете бензин, важно помнить, что он очень легко воспламеняется. Работая с ним ни в коем случае нельзя курить, зажигать огонь, включать газ и электробытовые приборы. Чистить вещи лучше на балконе или во дворе. После чистки изделие обязательно проветрите на свежем воздухе и только после этого (если необходимо) гладьте. Если вы к бензину добавите мыла, это уменьшит опасность его воспламенения.
Бензин - одно из лучших средств чистки верхней одежды, которую не стирают. Раньше всего на ней загрязняются воротники, нижние края рукавов и отверстия карманов. Их и чистят обычно бензином.

Кроме бензина для чистки также отлично подходят нашатырный спирт, скипидар, эфир, денатурат, лимонная кислота, винный уксус, стиральный порошок и мыло - все эти средства очень хорошо справляются с разными видами загрязнений. Их следует хранить там, где они недоступны для детей, и далеко от источников открытого огня и тепла.
Запомнив эти несложные советы, вы сможете с лёгкостью очистить свои вещи в домашних условиях, сэкономив при этом немалые деньги!

Количество просмотров: 2289
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы