Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Едим дома

Правила заморозки

Правила заморозки

Продолжаем обсуждать заморозку и хранение самых разнообразных продуктов!

Хлеб, выпечка
Очень хорошо замораживаются при условии соблюдения всё тех же правил заморозки: свежесть, подготовка, упаковка. Собственно, готовые булочки и пирожные из дрожжевого, слоёного, песочного и рубленого теста заготавливаются для хранения в морозильной камере и после используются практически без потери качества и вкуса с тем же успехом, что и соответствующие полуфабрикаты.

Небольшие пирожные из бисквитного теста со взбитыми сливками и/или кремом неплохо замораживаются, хранятся около месяца-трёх, но после разморозки часто теряют внешний вид. Поэтому без особой надобности этого опыта лучше избегать, хотя бы в эстетических целях.

Готовый же бисквит, не прослоённый кремом и не украшенный фруктами, орехами и тд после размораживания стоит на 15 минут отправить в уже разогретую духовку при 180-200 градусах

Отлично замораживаются и хранятся в морозильнике до полугода эклеры: пирожные из заварного теста, которые в случае необходимости начиняют кремом уже после полной разморозки.

Изделия из песочного и рубленого теста в морозильной камере хранятся 5-6 месяцев, к ним применимы стандартные условия заморозки/размораживания.

Небольшие по размеру булочки и пирожки, а так же разрезанные на порции пироги из дрожжевого теста размораживаются в упаковке и только после полной разморозки отправляются – уже без упаковки, разумеется – на 15 минут в духовку. Часто авторы кулинарных книг советуют дрожжевую выпечку после размораживания ставить в духовку, предварительно завернув в фольгу, либо не размораживать вообще, а сразу начинать выпекать, перед этим смазав их поверхность водой или молоком – для аппетитной корочки. Равно как и хлеб, хранятся такие изделия в морозильной камере от месяца до трёх.

Готовые блюда
Продукты, содержащие крахмал: рис, приготовленный картофель и макаронные изделия немного меняют вкус и консистенцию, но неплохо замораживаются. Срок хранения от 3 до 6 месяцев, как у большинства заготовок для морозильной камеры

Стоит ещё раз заметить, что почти любое готовое блюдо прекрасно зранится в морозильной камере при условии соблюдения следующих этапов: охлаждение, разделение на порции, тщательная упаковка. Чаще всего такие блюда не требуют долгой разморозки, а разогреваются сразу.

Соусы лучше замораживать отдельно, помня, что заправки на основе сливок и сметаны часто расслаиваются после размораживания.

Кстати,  можно приготовить заранее и заморозить полуфабрикат для загущения соусов, которые не у всех хозяек и не всегда получаются однородной консистенции, когда необходимо при тушении мяса, птицы, рыбы или овощей в бульон, молоко или сливки добавить муку. Для упрощения процесса вам просто нужно тщательно смешать – лучше всего в блендере – в равных пропорциях размягченное сливочное масло и просеянную, обжаренную на сковороде до золотистого цвета муку, скатать полученную массу в несколько небольших, примерно 1,5-2 см в диаметре шариков и заморозить, а после просто добавлять в готовящееся блюдо.

И напоследок вопрос: А для чего вы используете контейнеры для льда?

Глупый вопрос, наверное? Разумеется, для одноименной воды в твёрдом состоянии! Тогда расскажу-ка я вам, для чего я использую свои.

Сварив насыщенный, концентрированный бульон, заморозьте его в контейнерах для льда – так вы получите самый натуральный бульонный кубик, только без крахмала и всевозможных страшных Е в составе: просто добавьте его в готовящееся блюдо или вовсе, залейте стаканом кипятка, насыпьте рубленой зелени и сухариков, вот вам и быстрый, полезный перекус

А ещё в контейнерах для льда удобно заготавливать…мясной фарш. Просто замораживаю его, как лёд, потом вынимаю получившиеся кубики и другие фигурки и храню в плотно закрытом пакете в морозильной камере.  Хотите проверить, обрадуются ли ваши дети «волшебным»  квадратным фрикаделькам? К слову, я как-то купила силиконовый контейнер, где углубления для льда сделаны в виде ракушек и звёздочек. Стоит ли говорить, что любимый суп у детей – «Звёздочковый»?

В таких же ёмкостях можно замораживать остатки вина или вермута, если вы ароматизируете ваши подливы и соусы.

Ну и не забывайте про ароматизированное масло: мелко нарубите чеснок и/или ваши любимые ароматные травы, залейте растопленным сливочным или растительным маслом и заморозьте. Потом ароматный кубик можно просто сразу бросать на раскалённую сковородку.

Про порционно замороженный яичный меланж я тоже уже рассказывала, очень удобно. Таким же образом можно замораживать и хранить смесь для омлетов.

В общем, возможности вашей фантазии в вашем распоряжении, стоит только взглянуть на привычные вещи под другим углом.

via fly-mama.ru

Количество просмотров: 1414
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы