Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Правительство РФ создаст рабочую группу для обсуждения вопроса о пересмотре тарифов ОСАГО

Правительство РФ создаст рабочую группу для обсуждения вопроса о пересмотре тарифов ОСАГО

В ближайшее время правительство РФ создаст рабочую группу для обсуждения целесообразности корректировки тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в правительстве.

По его словам, это произойдет после того, как все заинтересованные ведомства представят свои предложения, касающиеся необходимости пересмотра тарифов по ОСАГО.

Источник отметил, что Российский союз автостраховщиков (РСА) уже направил исследование с актуарными расчетами и обоснованиями по корректировке базового тарифа и различных коэффициентов. Исследование независимых актуариев изучается в настоящее время Минфином РФ.

«Ожидается, что обсуждение изменения тарифов по ОСАГО в рабочей группе будет очень жарким, поскольку у представителей различных ведомств и структур разные интересы», — высказал предположение собеседник.

Касаясь сути предложений актуариев по корректировке тарифов ОСАГО, источник в правительстве отметил, что «ряд изменений коэффициентов, в первую очередь по городскому транспорту, ляжет затратами на местные бюджеты». «Естественно, прежде, чем такие изменения оформить постановлением, придется уточнить возможности бюджетов. Кроме того, финансово-экономическое обоснование, сопровождающее предложения страховщиков, выглядит сыроватым. Остается много вопросов. Почему, например, для трамваев коэффициент предлагается увеличить в 1,3 раза, а для троллейбусов — больше чем втрое? Вероятно, рабочая группа будет обсуждать статистику, на основании которой проводились подобные расчеты», — считает собеседник агентства.

При этом источник согласился с тем, что в ряде российских регионов из-за неправильных территориальных коэффициентов ОСАГО полностью убыточно. «Но по совокупности речь идет о сборах в 3 млрд рублей на убыточных, с точки зрения ОСАГО, территориях, или 5%-ной доле в общем объеме премий», — уточнил он.

«Некоторые считают, что естественное развитие ситуации и статистика роста убыточности в ОСАГО пока позволяет не спешить с пересмотром тарифов, поскольку уровень выплат не превышает 56% по итогам прошлого года. Другое дело, что ряд законодательных нововведений, недавно принятых в ОСАГО, так или иначе в перспективе повлечет рост выплат по этому виду страхования. Можно было бы понять, почему тариф нуждается в пересмотре, если бы одновременно страховщики не настаивали на годовой отсрочке по введению ряда поправок, в том числе по Европейскому протоколу. Может быть, и вопрос пересмотра тарифов следовало бы отложить?», — размышляет собеседник агентства.

Со своей стороны, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль считает, что правительство РФ вряд ли сможет вернуться к обсуждению тарифов по ОСАГО раньше следующей осени. «В марте пройдут выборы президента, затем встанет вопрос о формировании нового состава правительства и определении его ключевых приоритетов. На все это потребуется время», — пояснил А.Коваль. Это означат, что срок корректировки тарифов в действительности может совпасть с моментом вступления в силу поправок в закон об ОСАГО даже при наличии отсрочки их введения, полагает он.

По прогнозам экспертов, общие выплаты по ОСАГО могут составить в 2008 году 43,5–44,5 млрд рублей, что выше показателя 2006 года на 39%, в 2009 году выплаты могут достичь уже 49–50 млрд рублей.

В 2005 и 2006 годах число заявленных страховых случаев увеличилось на 17,4% и 22% соответственно (в 2006 году достигло 1 млн 482 тыс 572).

Только за первое полугодие 2007 года уже было заявлено 807 тыс. 957 страховых случаев, что на 19,6% больше, чем в первом полугодии 2006 года.

Увеличение общего объема выплат, отмечают специалисты, сопровождается ростом их среднего размера. За весь период действия ОСАГО величина этого показателя увеличилась на 7,8% (с 20,8 тыс. рублей до 22,4 тыс. рублей).

«Для дальнейшего развития ОСАГО необходимо совершенствовать страховые тарифы, при этом в первую очередь нужно пересматривать территориальные коэффициенты, коэффициенты, зависящие от возраста и стажа водителя, от мощности двигателя, от количества лиц, допущенных к управлению транспортными средствами», — делается вывод в исследовании, проведенном актуариями.

Составители расчетов предлагают повысить базовый тариф по ОСАГО для физлиц с 1980 рублей до 2417 рублей. Тариф для такси может увеличиться в 2,4 раза — с 2965 рублей до 7049 рублей. Для маршруток (20-местных автобусов) тариф предлагается повысить в 2 раза — с 1620 рублей до 3154 рублей.

Актуарии разделили российские города по группам убыточности. Так, например, предлагается повысить региональный коэффициент при определении тарифа ОСАГО для таких городов, как Казань, Кемрово, Краснодар, Нижний Новгород, Новокузнецк и Челябинск, с 1,3 до 1,6. Такие города, как Череповец, Южно-Сахалинск, Сыктывкар, Нижневартовск, могут ожидать повышения коэффициента с 1 до 1,3.

В финансово-экономическом обосновании документа, в частности, отмечается, что за период с 2003 года по 2007 год количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) увеличилось на 14,4%, в них пострадало около 1,5 млн человек. За 2007 год было зарегистрировано 233,8 тыс. ДТП, в которых погибли 33,3 тыс. человек и ранены 292,2 тыс. человек.

Неблагополучное положение с ситуацией на дорогах нашло отражение в показателях рынка ОСАГО: общий объем выплат по страховым случаям стремительно увеличивается. В 2005 году по сравнению 2004 годом он вырос на 43%, в 2006 году — на 20%, а за 9 месяцев 2007 года рост выплат составил плюс 23,9% к показателю аналогичного периода 2006 года.

Финансово-экономическое обоснование проекта постановления «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» основывается на данных статистики страховых организаций — членов РСА, статистических данных ГИБДД и Федеральной службы страхового надзора, международной практики функционирования ОСАГО.

Источник: Гудок



Количество просмотров: 4936
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы