Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Как сообщает "Коммерсант", этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта - их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости.

Как уточняет издание, нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Впервые новое регулирование будет "обкатано" на пяти городах Московской области - об этом во вторник курирующий ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак доложил премьер-министру Владимиру Путину.

Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тысячи рублей за 1 кв. м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% - это 125 рублей на 1 кв. м ремонтируемого жилья) возникали проблемы. Если новый законопроект о капремонте МКД будет принят, при расчете одного капремонта на 25 лет платеж на 1 кв. м составит 5,6 рубля в месяц, говорит источник газеты (в пересчете на квартиру площадью 50 кв. м ежемесячный платеж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). В пересчете на 25-летний срок это означает рост участия жильцов в финансировании капремонта до 1680 рублей на 1 кв. м - то есть до 67% его полной стоимости.

Эти расчеты примерно соответствуют оценке чиновниками доли муниципального или регионального бюджета в ФКР - она должна будет составить 30–35% (участие муниципалитетов в таком объеме соответствует мировой практике, говорят чиновники). Впрочем, планы Белого дома по наполнению местных бюджетов (в том числе за счет налога на недвижимость) означают, что и эти 30–35% в конечном итоге заплатят те же жильцы МКД. Доводить финансирование до 100%, а также привлекать средства на безотлагательные ремонты, особенно в период, пока ФКР будут наполняться, предлагается за счет длинных кредитов "Сбербанка", который участвует в обсуждении законопроекта, говорят чиновники.

Источник:Недвижимость


Количество просмотров: 1915
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы