Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Праздник для самых маленьких

Праздник для самых маленьких

Скоро Новый год. Ваш малыш зачарованно смотрит на появившуюся в доме елку и ждет наступления сказки. Определиться с тем, как воплотить в жизнь его мечты и фантазии, расписать примерный план действий и затрат в новогодний вечер стоит заранее. Из нижеперечисленных эпитетов выберите тот, которым вы чаще всего награждаете своего сына или дочку, и вы узнаете, как порадовать ваших карапузов и угадать их желания.

«Чумовой ребенок»
Вы можете встретить его буравящим головой сугроб, сосредоточенно выковыривающим глаза у куклы или втихаря снимающим конфеты с елки…
#6196# Шкодливость и жажда свежих ощущений, любознательность и эмоциональная возбудимость, беспечность и непосредственность – вот багаж, с которым ваше дитя ворвалось в этот мир. От такого ребенка невозможно чего-либо добиться запретами или ограничениями, «кнутом» его не укротить. Своей вертлявостью и болтливостью он давно свел с ума няню, заставил бабушку пойти на работу, а вас – сменить гнев на милость... и подчиниться маленькому упрямцу. Кто кого воспитывает при этом – загадка.
Совет. Лучший способ борьбы с этим «очарованием» – расслабиться и терпеливо наблюдать, подстраховывая его, конечно. Вот когда малыш вырастет… тогда и поймете, что избыток его энергии – тот самый шанс, который поможет ему сделать карьеру и подарить вам обеспеченную старость.
Сюрприз под елку. Одной только книжкой с картинками вы не отделаетесь. Впрочем, и супермодная майка для него – слабое утешение. Если только на ней не отпечатан любимый герой популярного фильма или если она не будет усыпана «каменьями» «круче, чем у Дашки во дворе». Долгожданные кроссовки с интересными и необычными застежками или тинэйджеровские штаны с многочисленными карманами – будут восприняты «на ура». Не забудьте в карманы положить сюрпризы!
Карнавальный костюм. Костюмы знаменитых «плохишей»: Фреди Крюгера, графа Дракулы… Подойдут форма американского спецназа, бесполые одеяния космических пришельцев, роботов, динозавров.
Приглашать ли Деда Мороза? Пожалуй, достаточно сводить на праздничную елку в ближайший дом культуры. Ему интересны не персонажи, а процесс праздника: хороводы, игры, другие дети.
Какие игры предложить. Сразу смиритесь с тем, что устроить культ из тишины и порядка не удастся. А это значит, что можно все или почти все: кричать, бегать, топать и руками хлопать. Лучший способ развлечь такого сорванца – не развлекать никак. Таким детям не бывает скучно, главное для них свобода.
«Лапочка – детка»
Если ваш ребенок смирно сидит рядом с бабушкой на лавочке, а 9-летнего карапуза мама встречает из школы, которая находится в двух шагах от дома, можете не сомневаться – это тот самый «цветочек», в котором родители души не чают, а знакомые взрослые восторженно целуют в макушку. Именно это и нужно маленькому послушайке. Ласковый и покладистый он успешно добивается к себе расположения и вместе с ним приобретает много жизненноважных для себя преимуществ – сладости, подарки и прочие радости. Одно «но»: его все время надо гладить «по шерстке», он так привык. Нельзя повышать голос и наказывать – не поймет, а только сильно расстроится и, скорее всего, жалостливо заревет.
Совет. Приучайте ребенка к самостоятельности, даже если вам невтерпеж сделать всю работу за него. В противном случае вам до пенсии придется водить его за ручку.
#6100# Сюрприз под елку. Огромный пакет со сладостями приведет вашу лапочку в искренний восторг. Закопайте в этот кулек маленькие мягкие игрушки, «киндер-сюрпризы» и полезные школьные предметы: точилки, ластики, смешные авторучки. Пазлы с новогодним сюжетом – тоже здорово! Ему будет, чем заниматься в дни зимних каникул.
Карнавальный костюм. Эти дети знают всех персонажей классических русских сказок. Ваш ребенок практически готовый Иван Царевич или Принцесса Несмеяна, но он с удовольствием перевоплотиться и в потешных животных: котов, мышей, поросят, зайчиков. При этом не забудьте купить краски для лица, и как следует разрисовать любимую мордашку.
Приглашать ли Деда Мороза? Он его ждет. И совсем не обязательно, чтобы дедушка был «фирменный», достаточно «упаковать», например, соседа. Главное детское счастье – в мешке! Подарок не должен быть один, лучше их сделать несколько. Билет на елку покупайте с «завязанными глазами», ваше чадо обрадуется любому мероприятию.
Игры. Для маленьких гостей вашего чада приготовьте загадки, а за разгадку дарите призы и лакомства. Если детей много, можно их разбить на две команды и устроить эстафету. Кто быстрее по рукам проведет мяч? Или с завязанными глазами съест яблоко на веревочке. Ваш ребенок должен находиться в понятной или осязаемой роли. Например, скакать, как зайка, или осторожно идти по канату, как цирковая обезьянка. Ему должно быть понятно, кто он сейчас такой и что от него требуется.
«Умничка моя»
Такой ребенок в окружающем мире чувствует себя как космонавт в скафандре. У него всегда есть свой изолированный микромир с любимыми привычками, игрушками, книжками и глубокомысленными размышлениями. В каждом явлении он пытается разглядеть причину и поэтому всегда чем-то занят и во что-то погружен. Он ничего не просит, забывает покушать, безразличен к ультрамодным детским новинкам. Часто суров, строг и принципиален. Что ж, такой ребенок родителям не мешает, для педагогов он надежда и опора, для одноклассников верный друг.
Совет. Отчуждение вашего ребенка с годами будет накапливаться. Чтобы любимое дитя не превратилась в бессердечный «сухарь» или «синий чулок», не позволяйте ему привыкать к одиночеству: берите на руки, старайтесь сидеть с ним в обнимку на диване и непременно интересуйтесь его личными проблемами. Нужно чаще к нему прикасаться, выражать свою любовь и постоянно создавать вокруг него праздник. Даже если он от вас ничего не просит. Заставьте его чаще смеяться или хотя бы улыбаться. Внимание для него – важная необходимость! Вы откроете ему грани радости и счастья, а он отблагодарит вас заботой до самой старости.
Сюрприз под елку. Заранее поинтересуйтесь, чего ему не хватает, чтобы он мог почувствовать себя счастливым. Если ваш ребенок рисует – купите этюдник, увлечен биологией – микроскоп. А в довесок познавательную литературу, но обязательно легкую для восприятия.
#6114# Карнавальный костюм. Желательно, чтобы малыш сам участвовал в разработке своего костюма. Ему от вас, прежде всего, нужна оценка и похвала, все остальное он способен сделать самостоятельно – придумать образ и даже разработать детали. Если вы решили купить новогодний наряд в магазине – не мешайте ему выбирать. Померьте «профессиональные» костюмы: капитана, пожарника, доктора Айболита. Таким деткам должны понравиться костюмы неодушевленных предметов – компьютер, мобильный телефон, веселая авторучка.
Приглашать ли Деда Мороза? Если и приглашать, то самого профессионального. Чтобы пытливый ум вашей крохи не разгадал «подставу». «Дедушка» должен быть боек на язык. Веселыми речами он будет отвлекать вашу умничку от размышлений «почему у деда из-под шубы выглядывают джинсы». С билетами на «Большую елку» не скупитесь – подарите малышу самое грандиозное шоу в городе.
Игры. Если детей соберется много, можно устроить конкурс коллективного рисунка. На листке бумаги, подвешенном на стене, малыши рисуют закорючку. Каждая новая становится продолжением той, что сделал его приятель перед этим. Дети должны знать, что должно получиться в итоге. Рисовать надо быстро, на время. У кого получится интереснее сюжет, тот и выиграл. С увлечением будут проходить такие игры, как «Тепло – холодно» (отыскивание различных предметов) или «Угадалки» (ребенку завязывают глаза и предлагают на ощупь определить пойманного участника). Главное, не торопите ребят.
«Лежебока неисправимый»
«Не хочу» – его любимая фраза. Под вашими окнами и за дверями уже давно не топчутся его ровесники и не зовут гулять, даже если навалило снежку или залили каток. В школу, на курсы и в секцию такие детки ходят по привычке. Домашнее задание делают до глубокой ночи: напишут слово и на пять минут уткнулись в стенку, потом еще слово и десять минут – стенка… Успеваемость средняя, влиять на них трудно. Всегда послушны и обычно соглашаются с требованиями родителей и педагогов. Однако отвернешься, упустишь из внимания – и опять дитя расслабилось и ничего не хочет делать. На родительском собрании вы не раз слышали, что ваш ребенок – умница и мог бы учиться значительно лучше, но ленив и неинициативен.
Совет. Заполняйте его время по полной программе. Чаще хвалите за успехи. Пусть у него будет хотя бы одна обязанность по дому. Правда, без поощрения здесь не обойтись.
Сюрприз под елку. Такие дети любят читать и смотреть картинки. Можно купить несколько «умных» книжек с хорошими иллюстрациями. Увлеките его новым делом, подарив настоящий фотоаппарат и альбом для фотографий. Доверяйте ему самостоятельно снимать праздник и своих друзей в школе.
Карнавальный костюм. Вам еще придется его уговаривать облачиться в карнавальный костюм. Без интереса примет ваши идеи и помогать вряд ли станет. Самое простое – придумать образ наиболее приближенный к человеческому. Для мальчиков – разбойник, пират, ковбой. Девочки с удовольствием переоденутся в мужской костюм. Охотно приклеят усы, бороду, наденут очки.
Приглашать ли Деда Мороза? Как хотите. Можно переодеть папу и сюрприз с «Дедом» превратить в шутку. Но билет на елку купите обязательно, лучше, если ваш ребенок посмотрит несколько представлений за каникулы.
Игры. Начните играть с детьми в «Хороший слух». Все закрыли глаза. Вы карандашом стучите по какому-то предмету… Что это было? Кто угадал – становится ведущим. Или в «Ощущения». За столом все держатся за руки. Ведущий поворачивается ко всем спиной. Начали – сидящий с краю сжимает руку соседу справа, тот в свою очередь сжимает руку своему соседу и т. д. Ведущий словом «стоп!» прекращает игру. Пытается угадать, на ком остановилось пожатие. Если он угадал, «разоблаченный» становится ведущим.
«Заоблачный фантазер»
Самое комфортное для них состояние – мысленно находиться там, где приятно, смешно и интересно, где-нибудь в фантазийной обители за пределами реальности. Это могут быть прошлые события, будущие или вымышленные. Вы убегаете на работу, попросив ребенка сходить в магазин за хлебом… Вечером идете домой (естественно, хлеб купили сами) в полной уверенности, что о вашем поручении он и не вспомнил. Ваш ребенок часто приходит домой, забывая сменную обувь в раздевалке школы. Бесконечно теряет карандаши, ручки, все, что умудрился взять в свои «дырявые» руки. Не отчаивайтесь. Слабая концентрация внимания только в математике помеха, по остальным предметам ваше чадо вполне способно учиться хорошо.
Совет. В будущем «заоблачный фантазер» – узкопрофильный специалист. Но понять это смогут лишь любящие родители и внимательные педагоги. Ребенок потребует индивидуального подхода к обучению. Разберитесь в этом как можно раньше. Подумайте, на какой должности в будущем вы хотели бы видеть свое чадо и сделайте все возможное, чтобы ребенок был с вами согласен. Но только не пытайтесь вырастить из него «бухгалтера, как дедушка», или «конструктора, как двоюродный дядя». Он – гуманитарий и этим все сказано.
#6192# Сюрприз под елку. Самое главное, чтобы это оказалось действительно сюрпризом. Даже не намекайте о подарке, положите его в коробку и непременно ярко, красиво упакуйте. Пусть хоть какое-то время интрига будоражит воображение вашего ребенка. Что подарить? Что-то состоящее из многочисленных деталей: игрушку, пенал, красочные головоломки, настольные игры и косметические наборы. Такие дети очень любят наряжаться. Одежда будет приятной неожиданностью.
Карнавальный костюм. Романтический характер вашего ребенка настраивает на то, чтобы быть на празднике самым красивым и немного не таким как все. Не жалейте денег на блестящую новогоднюю атрибутику. В ход могут пойти блески для волос, цветной лак, парики, накладные ресницы и роскошные наряды принцесс и рыцарей, мушкетеров и мальвин, магов и фей, хоббитов и прекрасных эльфов.
Приглашать ли Деда Мороза? Постарайтесь найти агентство, где Дед Мороз и Снегурочка – восхитительны и достоверны. Не пытайтесь разрушить веру ребенка в сказочные персонажи. Так же тщательно подбирайте театрализованное представление. Если ребенок старше пяти лет, его уже можно вести на «Большую елку».
Игры. Таким деткам очень важно демонстрировать перед взрослыми свои идеи. Можно заранее спланировать концертную программу, от каждого участника праздника – по номеру. Или подготовить творческие конкурсы. Например, на «самый красивый бутерброд» или «овощная елочка». Для этого принесите с кухни вкусные ингредиенты, положите их перед каждым участником в равных количествах и скажите: «Старт!». Главное правило – не мешайте! Праздник им понравится, если дети будут разнополые. Они, скорее всего, отделятся от взрослых и будут вести свои беседы, слушать свою музыку, играть в свои игры.

Текст: Елена Малыгина, психолог
Источник: Семейный бюджет, 2006, № 12


Количество просмотров: 10365
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы