Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Предельная четкость

Предельная четкость

#18759# Полки магазинов стремительно наполняются товарами с новыми аббревиатурами в списках характеристик — HD Ready, HDTV, HDMI… Покупатель вроде бы и знает, что если такое написано на коробке, то это хорошо. Но чем именно? Попробуем рассказать подробнее.  

Возможно, на заре видеоэпохи покупая свой первый магнитофон, вы познакомились с волшебными словами PAL и SECAM. Так обозначаются два формата телевизионного вещания. Первый и поныне распространен во всем мире, второй — только у нас и к тому же порядком устарел. SECAM достался нам еще со времен давней дружбы с Францией начала — середины прошлого столетия. Из него выжимают последние соки, добавляя различные функции вроде вещания со стереозвуком. Однако все это ничтожно по сравнению с тем, что делается на другом конце света, в Японии и США. Там уже давно перешли от слов к делу и кардинально изменили принцип работы телевидения. Вслед за ними потянулись европейцы, и сегодня, пожалуй, только Россия, да ряд не шибко развитых стран остались с аналоговым телевидением. В моде — цифровое ТВ, да причем не просто ТВ, а HDTV — телевидение высокой четкости.

Немножко техники
Телевизионное изображение, которое мы смотрим, поступает в наши телевизоры в виде простого аналогового сигнала. Этот сигнал на пути до ТВ-приемника может быть искажен помехами и сильно зависит даже от того, как проложен антенный кабель в квартире. Картинка, которую показывает экран телевизора, имеет определенные размеры — разрешение. Исторически сложилось так, что разрешение при таком виде сигнала формируется линиями (строками), то есть картинка строится из множества линий, которые по очереди высвечиваются тоненьким лучом телевизионной трубки. Этот процесс происходит так быстро, что наши глаза не успевают замечать прорисовку отдельных строк, и мозг «думает», что видит одну большую картинку.
В стандарте SECAM, который используется в нашей стране, максимальное количество этих самых линий может достигать 540. Для сравнения: любой современный DVD-плеер способен выдавать телевизору сигнал, имеющий 576 линий, а старые VHS-магнитофоны способны были лишь на 240. Для того чтобы понять, много это или мало, стоит лишь вспомнить, в каком качестве смотрелись фильмы на кассетах, и сравнить с изображением, которое доступно благодаря технологии DVD. Теперь представим, что наш телевизор начинает показывать не 540 линий, а 1080, которые обеспечивает упомянутый выше HDTV. То есть вдвое больше. В этом случае мы получим такой же скачок по качеству, как и при переходе с VHS на DVD, только изображение будет еще лучше.
Следует также отметить и еще одно обстоятельство: маркетологи вовсю эксплуатируют модную аббревиатуру, забывая объяснить покупателю, что HDTV тоже бывает разное. Дело в том, что заветные 1080 строк можно получить двумя способами — прорисовав каждую отдельно или же продублировав предыдущую. В первом случае изображение будет действительно четким, во втором — просто растянутым до нужного размера: детали, которые не были видны на привычных нам 540 линиях, не будут видны и здесь.
Специалисты называют эти два вида Progressive Scan (прогрессивная развертка) и Interlace (чересстрочная развертка). Соответственно на коробках и корпусах телевизоров принято указывать буковки «p» или «i». То есть 1080p гораздо лучше, чем 1080i — называться HDTV имеет право лишь первый вариант.
Что бы ни говорили продавцы в магазинах, следует запомнить одно важное обстоятельство: традиционные телевизоры, предназначенные для приема аналогового сигнала, не способны показывать изображение, имеющее формат лучше, чем 720p. Это предел аналоговой технологии. Большее разрешение доступно только с применением цифрового телевидения. А вот как раз с последним в нашей стране не все гладко. С одной стороны, правительство уже который год обещает переход на цифровое вещание (DVB-T, Digital Video Broadcast Terrestrial — грубо говоря, национальное цифровое вещание), однако на деле ситуация пока не сдвинулась с мертвой точки. Сегодня есть лишь один способ смотреть цифровое телевидение: забыть про общую коллективную ТВ-антенну и приобрести комплект спутникового телевидения.

Что и на чем
Форматы, развертки, обозначения — все это здорово, но на бумаге выглядит не слишком вещественно. Другое дело, когда нужные аббревиатуры написаны на корпусе телевизора. Разумеется, это будет телевизор нового образца: жидкокристаллический с диагональю от 26 до 46 дюймов (от 850 до 4000 долларов) или плазменный, диагональ которого начинается с отметки 42 дюйма (от 3000 долларов).
Первое, на что нужно обратить внимание, — это на обозначение HD Ready. Оно, как правило, указывается на передней панели. HD Ready говорит о готовности к приему телевизионного сигнала высокой четкости. Правда, в эту категорию попадают как модели начального уровня, работающие с сигналом 720p или 1080i, так и наиболее функциональные устройства, совместимые с 1080p. Лучше, конечно, брать 1080p, однако такие телевизоры будут заметно дороже и, учитывая проблемы с вещанием в нашей стране, покупка может быть не совсем оправданной.
Среди наиболее интересных моделей в среднем ценовом сегменте следует отметить новинку от Sony Bravia D3000, которая выпускается в трех версиях — с диагональю 32, 42 и 46 дюймов и стоимостью соответственно 1500, 2000 и 2850 долларов. Телевизор успешно справится с сигналом 720p и 1080i, имеет приятный внешний вид и выпущен известным производителем. Если нужна модель попроще, можно присмотреться к изделиям компаний второго эшелона — Xoro, Hyundai, ODEON, Rolsen… Они предлагают более интересные в ценовом плане модели, немногим уступающие Bravia D3000 в функциональности. Например, 26-дюймовый Xoro HTL 2622w (600 долларов), который также работает с сигналами 720p, и 1080i. К разряду более «навороченных» моделей отнесем плазменный телевизор Philips 42PF9831D, являющийся топовым продуктом в линейке Philips. Такой ТВ способен показывать идеальную картинку (1080p), и обладает массой дополнительных достоинств, таких как технология Ambilight, создающая элегантную фоновую подсветку пространства за телевизором. Правда и стоит он ни много ни мало 3500 долларов.
Определившись с телевизором, следует подумать о том, что вы будете на нем смотреть. Вариантов не много, а, точнее говоря, всего два. Это либо фильмы на дисках, либо сигнал со спутника. Начнем с первого. Какие диски в изобилии хранятся у вас дома? Правильно, DVD. Фильмы, записанные на них, в лучшем случае соответствуют стандарту 720i (да, именно «i», а не «p»). Сегодня в моде новые технологии — HD-DVD и Blu-Ray. Соответствующих фильмов, как, впрочем, и воспроизводящих устройств, пока не так уж много, но все же они есть. На HD-DVD даже вышел российский фильм «Граф Монтенегро». В среднем такие диски стоят по 1000 рублей. Их главное отличие от традиционных DVD — улучшенное качество изображения до стандарта 1080p. На российском рынке плееров для дисков такого стандарта всего два: Toshiba HD-E1 (стандарт HD-DVD, 700 долларов), и Samsung BD-P1000 (стандарт Blu-Ray, 1300 долларов).
Эфирный HDTV-сигнал, как уже говорилось, можно принимать только со спутников. Забудьте про комплекты спутникового ТВ «из одной коробки», которые можно приобрести в соседнем супермаркете электроники: HDTV с ними вы скорее всего не получите. Для наших целей потребуются хорошая спутниковая антенна (для Москвы — диаметром 60 или 90 см, цена — 40–50 долларов), специальный приемник сигнала, устанавливаемый на антенну (называется конвертер Ku-диапазона, цена — 40 долларов) и особый спутниковый ресивер. Если с первыми двумя пунктами особых проблем нет: они продаются в том же супермаркете, то выбор ресивера более ответственная задача.
 От этого прибора вам требуется работа с форматами DVB-S2 (именно с «2» на конце, двойка говорит о формате нового поколения) и MPEG-4 (AVC/H.264). В разряд наиболее современных и совершенных ресиверов, подходящих для нашей задачи, входит Thomson DSI-4000NTV, предназначенный специально для НТВ+. Стоимость 650 долларов, оснащен HDMI-выходом, благодаря чему подключить его к нашему, уже выбранному ранее, телевизору не составит особого труда. Стоимость месячной подписки на услуги НТВ+:HD составляет 1500 рублей.

Сейчас или через час?
Вопрос о целесообразности покупки HD-совместимого оборудования так или иначе нужно решать уже сегодня. Век DVD предрешен, все новые релизы фильмов будут выпускаться исключительно на HD-DVD и Blu-Ray, а количество спутниковых каналов, вещающих в HDTV, будет стремительно увеличиваться. Возможно даже, что вскоре на нашу страну обратят внимание иностранные компании, специализирующиеся на HD-трансляциях, например, канал Euro1080, который освещал минувший чемпионат мира по футболу.
Покупки начните с телевизора, затем приобретите HD-DVD или Blu-Ray-плеер,  когда они подешевеют хотя бы до уровня 300–400 долларов (а произойдет это быстро, по аналогии с DVD-плеерами за год-полтора). И под конец оснастите свой дом спутниковым ресивером.
Массового витка перехода на HD-технику следует ожидать сразу после того, как в нашей стране заработает уже обещанное цифровое телевидение для всей страны. Жаль только, что конкретных сроков никто пока не знает.   

Словарь терминов
HDTV — телевидение высокой четкости.
HD Ready — термин, отражающий совместимость какого-либо устройства с форматом HDTV, но он не означает фактической способности демонстрировать изображение наивысшего качества.
HDCP — технология защиты воспроизводимого видеопотока от нелегального копирования.
Progressive Scan — прогрессивная развертка телевизионного сигнала — по вертикали, все линии, из которых строится сигнал, уникальны. Такой тип развертки дает наиболее четкое изображение.
Interlace — чересстрочная развертка. Изображение увеличивается до нужного размера за счет дублирования строк телевизионного сигнала.
HD-DVD — новый формат хранения видео, разработанный альянсом компаний Toshiba, LG и Hitachi. По своим особенностям близок к традиционному DVD и по сути является его дальнейшим развитием.
Blu-Ray — новый формат хранения видео, созданный при участии Sony, Philips, Pioneer, Samsung и еще ряда брендов первой категории. Примечательно, что именно Sony и Philips стояли у истоков традиционных CD и DVD, в связи с чем Blu-Ray предвещают скорую победу над HD-DVD.

Война форматов продолжается
«Старожилы» рынка DVD наверняка помнят бурные сражения на заре XXI века между форматом «плюс» и «минус», которые закончились абсолютной ничьей (теперь рядовой пользователь возможно и не подозревает, что диски бывают DVD+ и DVD-). Однако производители продолжают «изобретать велосипед» и объявлять новые технологические войны.
Основное сражение разворачивается на почве форматов для хранения видеозаписей. Видео, записанное в HD-формате, имеет очень большой объем: для хранения одного фильма требуется около 25 Гбайт. Понятно, что на обычный DVD-диск такой объем не влезет, ведь самые передовые двухслойные DVD-диски имеют емкость всего 8,5 Гбайт. Поэтому производители предложили сразу два новых формата — HD-DVD и Blu-Ray. Поскольку разрабатываются они разными компаниями, то, естественно, не совместимы между собой. Шансы у обоих форматов пока еще равны, и какой из них победит — сказать пока трудно. Очень возможно, что никакой, поскольку компания LG уже представила плеер, способный воспроизводить и HD-DVD, и Blu-Ray. Кроме того, ряд компаний, участвовавших в разработке Blu-Ray (Philips и еще несколько брендов) всерьез подумывают о производстве плееров конкурирующего формата HD-DVD.
Разумеется, пользователи только проигрывают от такой разносортицы. Поэтому задуматься над покупкой плеера нового формата стоит после выхода в продажу универсальных аппаратов, чтобы не гадать потом, какой диск вам нужен — HD-DVD или Blu-Ray.

Текст: Николай ЛЕВСКИЙ
Источник: ©  Семейный бюджет, 2007, № 7



Количество просмотров: 8095
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы