Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Инвестиции

Признаки грядущего кризиса

Признаки грядущего кризиса

#22630# Решив вложить деньги в ПИФы или ОФБУ, мы не перестаем переживать по поводу того, что будет с нашими накоплениями, если, не дай Бог, случится финансовый кризис. О том, что может послужить предвестником финансовых проблем и как следует поступать в этом случае, мы и поговорим сегодня.

Наталья СМИРНОВА,
независимый финансовый советник ИНФИНАДО


Инвестиционная активность россиян растет с каждым годом. Теперь для хранения и приумножения денег мы выбираем не только привычные депозиты, но и новые финансовые инструменты, такие как паевые инвестиционные фонды (ПИФы), общие фонды банковского управления (ОФБУ), обезличенные металлические счета и другие. Одним словом, мы как инвесторы стали более разборчивыми и искушенными. Но при этом не перестаем переживать о сохранности своих кровных. Мы по-прежнему хотим знать не только о том, в какой момент выгодно делать инвестиции, но и предугадывать моменты опасности для наших денег.
То есть хотим безошибочно определять время вывода своих накоплений из банков, ПИФов, ОФБУ и т. д.
Сегодня мы поговорим о критериях, которые могут послужить сигналом SOS. Но прежде надо сказать, что данный вопрос правильней рассматривать с двух сторон: относительно конкретного банка или управляющей компании (УК) и в глобальном плане — кризиса в масштабах страны.

Если у банка проблемы!
Вас интересует, когда же следует выводить средства из конкретного банка или фонда? Мы определили восемь критериев, наличие которых должны вас насторожить и заставить задуматься: а не пора ли «вытаскивать» свои накопления? Итак, критерии эти следующие.
  1. Смена руководства банка или управляющей компании.
  2. Смена владельцев банка или управляющей компании.
  3. Продажа банка или управляющей компании.
  4. Реструктуризация банка, управляющей компании или группы, куда они входят.
  5. Понижение рейтинга банка или управляющей компании рейтинговым агентством.
  6. Рост годовых ставок по депозитам более чем на 25 процентов (это сигнал о том, что банк, вероятно, испытывает сложности с наличностью и пытается ее привлечь даже под высокий процент).
  7. Выход суммы чистых активов ПИФа за допустимые пределы (рекомендуемое отклонение СЧА от средневзвешенного значения* для фондов облигаций, смешанных инвестиций или акций — 70 процентов). Дело в том, что слишком крупный фонд при падении рынка может оказаться «неповоротливым», а слишком мелкий чересчур дорог в управлении. Кроме того, у него может оказаться недостаточно средств для проведения некоторых операций на фондовом рынке.
  8. Возбуждение уголовных дел в отношении руководителей банка или управляющей компании.
Разумеется, данные индикаторы являются лишь возможными сигналами возникновения проблем у банка, УК или конкретного фонда. К тому же иногда бывает, что смена владельцев, руководства, поглощение финансовой организации крупным банком или холдингом в итоге становится для инвесторов положительным явлением. Тем не менее на данные критерии следует обращать внимание и отслеживать развитие событий. В любом случае эти сигналы SOS могут служить поводом для перевода средств в более надежные банки, управляющие компании.

* Средневзвешенное значение суммы чистых активов (СЧА) рассчитывается для фондов одного типа, например, средневзвешенное для фондов облигаций, фондов акций, смешанных фондов. Средневзвешенное значение СЧА для конкретного типа фонда — это среднее значение СЧА с учетом доли каждого фонда в общей СЧА фондов данного типа.

Признаки большой беды
Теперь поговорим о признаках кризиса уже в масштабах страны. Предвестники финансовых проблем таковы.
  1. Резкое снижение цен на нефть и энергоносители (экономика России все еще сильно зависит от цен на нефть).
  2. Резкое снижение или постоянное снижение в течение длительного периода объема золотовалютных резервов.
  3. Рост внешнего государственного долга.
  4. Рост внешних долгов государственных компаний (по зарубежным долгам этих компаний в случае их банкротства придется расплачиваться государству. Поэтому, если долги будут слишком большими, может повториться 1998 год).
  5. Увеличение объема невозвратов по банковским кредитам (более чем на 20–30 процентов от ВВП) вкупе с кризисом наличности в банках (недостаток длинных денег). Данное сочетание приводит к банковскому кризису, что может обернуться банкротством кредитных учреждений и падением фондового рынка.
  6. Существенная нестабильность на фондовых рынках развитых стран, особенно США и отчасти — Европы. Наш рынок все еще зависим от них и отражает их состояние. Соответственно, как только происходит волнение на рынках развитых стран, можно ожидать подобного волнения и у нас.
  7. Политическая нестабильность (смена правительства, вероятная смена государственной политики, вплоть до смены режима, и т. д.).
Переводить в наличность, пусть даже в другой валюте, все сбережения невыгодно: деньги будут обесцениваться
В принципе сигналов, указывающих на предстоящие финансовые волнения, может быть и больше, но вышеперечисленные — наиболее яркие и возможные.
Как вы поняли, данные индикаторы свидетельствуют о том, что кризис грозит не одному конкретному банку или УК, а стране в целом. Это в свою очередь свидетельствует о том, что для спасения своих сбережений сменой банка или УК уже не обойтись. Нужно искать кардинальное решение проблемы, а начинать — с простого изъятия средств из кредитных учреждений и УК.

Куда инвестировать во время кризиса?
Предположим, вы сумели предугадать начало кризиса и перевели сбережения в наличность. Но это не значит, что вы уберегли их от риска. Ведь инфляцию никто не отменял, а она в период кризиса, как правило, носит катастрофический характер. Поэтому наличность все равно нужно куда-то вкладывать. Конечно же, можно поддаться ажиотажу и потратить все накопленное, но лучше этого не делать. Есть инструменты, которыми можно воспользоваться в период кризиса, например, такие как:
  1. Другая валюта (евро, доллары, и т. д.). При выборе следует учитывать стабильность этих валют. Например, если у нас кризис и рубль «падает», то нерезонно будет его менять на «падающий» доллар.
  2. Драгоценные металлы в натуральной форме (лучше инвестиционные монеты: их проще хранить, чем слитки, а вот обезличенные металлические счета не спасут ваши деньги в случае банкротства банка). Драгоценные металлы — стабильно популярные во время кризиса инвестиционные инструменты, так как серьезное обесценивание им не грозит (если, конечно, кто-то вдруг не откроет новое гигантское месторождение, что, согласитесь, маловероятно).
  3. Зарубежные фонды и ценные бумаги иностранных компаний (имеются в виду именно иностранные фонды, инвестирующие за рубеж).
  4. Зарубежная недвижимость, в том числе фонды недвижимости.
Финансовый кризис отражается на всех отраслях экономики, если это конечно не локальный кризис конкретной отрасли
Кроме того, в период кризиса выгодно начинать долгосрочные инвестиции в российский рынок недвижимости, фондовый рынок, поскольку, достигнув низшей точки падения, стоимость ценных бумаг со временем неизбежно будет расти.
Начинать инвестиции лучше ближе к окончанию кризиса, а не в его начале, когда неизвестно, как долго он продлится. Но, решившись на такой шаг, не стоит пренебрегать советом и помощью профессионалов.
И самое главное, о чем надо помнить: кризис рано или поздно закончится, а значит, вам нужно будет на что-то жить после него. Поэтому кризис не повод тратить все накопленное, а лишь время для того, чтобы пере-смотреть свой инвестиционный портфель.

Последствия кризиса
Экономический кризис в стране приводит сразу ко многим негативным последствиям:
  • росту инфляции и обесцениванию рубля. Это значит, что во время кризиса нежелательно хранить накопления в рублях и рублевых инструментах (ПИФах, рублевых ОФБУ и вкладах);
  • нестабильности на фондовом рынке, падению индексов РТС, ММВБ и RUX-Cbonds. Это значит, что ПИФы и ОФБУ, работающие на российском рынке, во время кризиса находятся не в самом лучшем положении.
Кризис может негативно сказаться и на различных инвестиционных проектах, в том числе строительных, и привести к снижению цен на недвижимость. Поэтому вложения в закрытые ПИФы недвижимости и фонды прямых инвестиций могут оказаться рискованными и деньги оттуда придется изымать.

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 10
Количество просмотров: 8542
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы