Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Призвание варягов

Призвание варягов

#9035# В Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы стартует эксперимент по реконструкции и капитальному ремонту домов без отселения жильцов по немецкой технологии. Власти определились с адресами: дома № 54-2, № 56, № 58, № 60 и № 64 по улице Юных Ленинцев. Как сообщили «Газете» в пресс-службе ЮВАО, все работы пройдут за счет частных инвесторов из Германии. В ближайшее время этой новостью «порадуют» и самих жильцов. Если эксперимент будет признан удачным, опыт распространят по всей Москве.
Программа сноса ветхого жилого фонда, построенного при Хрущеве, действует в столице с 1995 года и в 2010 году должна полностью завершиться. Причем чиновники поделили пятиэтажки на сносимые и несносимые. Несносимые дома (кирпичные и панельные серий I-510, I-515, I-511) подлежат капремонту или реконструкции. А так как переселять жителей на время ремонта особо некуда, власти разработали в 1998 году программу по реконструкции без переселения. Это оказалось непростым делом. Даже инвесторы не раз уже заявляли о своем неудовольствии — хотя бы потому, что рентабельность таких проектов невысока.
Однако столичных властей эти соображения не впечатлили. И в соответствии с утвержденным летом прошлого года адресным перечнем по реконструкции домов без отселения жителей в 2007 году этой процедуре подвергнутся 64 дома общей площадью более 340 тысяч кв. м. Идея привлекать к таким работам иностранцев с их новейшими технологиями не нова, однако до сих пор попытки заканчивались провалами.
«Несколько лет назад к реконструкции дома на проспекте Маршала Жукова, дом № 16, корпус 3 привлекли компанию из Югославии, однако она не завершила работу, бросив дом буквально с разобранной крышей», — рассказала «Газете» PR-директор компании «Крост» Екатерина Семихатова. После этого, по ее словам, префект Западного округа обратился к «Кросту» с просьбой довести реконструкцию до конца.
Но, несмотря на неудачный югославский опыт, столичные власти опять обратились к варягам: 24 ноября 2004 года вышло распоряжение правительства Москвы № 2369-РП, по которому две пятиэтажки на улице Живописная в районе Хорошево-Мневники отдавались немецкой фирме Ingeniergruppe HEMM Planungs-und Baugesellschaft mbH. Причем реконструкцию немцы должны были провести на бюджетные средства. Однако и этот эксперимент закончился неудачей: 4 августа прошлого года мэрия отменила свое распоряжение в связи с невыполнением фирмой возложенных на нее задач. Источник «Газеты» в горадминистрации рассказал, что немцам помимо всего прочего помешала бюрократическая волокита властей.
Однако от подобных проектов столичные власти не отказались. Согласно постановлению правительства Москвы № 485-ПП от 11 июля 2006 года в первом квартале 2007 года должны быть сформированы адресные перечни капремонта домов с перепланировкой помещений и улучшением их технико-экономических показателей с учетом опыта реализации «пилотного» проекта в рамках сотрудничества Москва – Берлин. На этот раз столичные власти поступили осторожнее: реконструкцию будут вести за счет самих инвесторов. Детали соглашения столичных властей с зарубежными компаниями пока не разглашаются. Например, российская компании «Крост», которая займется реконструкцией пятиэтажек в Западном округе, получит около 80 % площадей, которые надстроят к существующему зданию.
Осталось только решить проблемы с бюрократией.
Текст: Матвей Масальцев, Денис Тыкулов
Источник: «Газета»




Количество просмотров: 5330
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы