Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Проблема на день

Проблема на день

Проблема

В Москве множество гостиниц самого разного ценового диапазона, но обилие туристов и приезжающих по делам создает нехватку мест для проживания. Поэтому большой популярностью в столице пользуется посуточная аренда квартир, когда за умеренную плату можно поселиться недалеко от центра и в комфортных условиях. Однако масштабы мошенничества на этом рынке именно в Москве велики. Мы разобрались, как не попасться на удочку «суточным» мошенникам.

Как обманывают на посуточной аренде квартир

Потребители, обманутые мошенниками, специализирующимися в сфере недвижимости, как ни странно, крайне редко обращаются в правоохранительные органы. В разрезе посуточной аренды потери незначительные, тем более, если это происходит в чужом городе — мошенники остаются безнаказанными. А зачастую у людей, обманутых частными риелторами или хозяевами квартир, на руках нет никаких документов, подтверждающих законность их притязаний. Однако неприятной ситуации можно избежать, если пользоваться услугами проверенных риелторов или знать, где «ржавчина пошла». Мошеннические схемы, как правило, одинаковы. «Московские новости» разобрались в излюбленных механизмах нечистоплотных риелторов.

Способы обмана

Способ первый. Двойное дно

Мошенники снимают квартиру посуточно на короткий срок и пересдают ее под видом хозяев как можно большему количеству арендаторов, требуя предоплату. Стоимость аренды значительно занижается, чтобы привлечь наибольшее количество жертв. Счастливые квартиросъемщики подчас даже не проверяют паспорт у человека, который сдает жилье, не говоря уже о документах на право владения квартирой, или же слепо верят обещанию представить все документы, но спустя какое-то время. В итоге, приехав на следующий день заселяться, обманутые граждане встречают других жертв аферы или тех, кто уже заселился туда.

Резюме: Проверяйте паспорт владельца и документы на квартиру. Не поленитесь позвонить в дверь соседям — они мгновенно раскусят аферу, не узнав в мошеннике настоящего владельца. И, конечно же, заключайте договор аренды.

Способ второй. «Квартира уже сдана»

Распространенный случай нечистоплотности арендодателей, когда квартиросъемщик находит квартиру, получает сообщение о том, что она забронирована, но на месте выясняется, что квартира сдана другим желающим и по более высокой цене. Основной аргумент арендодателей: «Предложили больше, или квартира не должна простаивать». Можно отправиться искать другую квартиру, но если вы приехали в город ночью, то такая аренда превращается в проблему.

Резюме: Арендуйте квартиры у проверенных риелторов по рекомендациям друзей.

Способ третий. Несуществующий ущерб

Перед тем как пустить жильцов на сутки, некоторые арендодатели могут потребовать подписать акт об идеальном состоянии квартиры до въезда. При этом может быть взят залог: документы и определенная денежная сумма. В момент выселения, как правило, находится повод придраться к состоянию квартиры, залог не возвращается, кроме того, арендодатель может потребовать большой штраф за якобы испорченные вещи (затяжки на покрывале на кровати, разбитые рюмки, пятна на занавесках, сломанная бытовая техника). Доказать, что это сломали не вы, а также разбили и напачкали, совершенно невозможно.

Резюме: Подобные документы лучше не подписывать. А если это будет обязательным условием заселения, стоит поискать другую квартиру.

Способ четвертый. Лишние сутки

В момент расчета особенно проворные арендодатели могут приписать лишние сутки проживания в договор аренды, ссылаясь на время заселения и выселения, когда лишний час проживания по какому-то никому не известному уставу считается за сутки.

Резюме: В этом случае следует внимательно читать договор аренды и интересоваться, есть ли какие-то правила, которые могут неожиданно изменить стоимость проживания.

Способ пятый. Волшебный список

Нечистоплотные риелторы нередко предлагают более дешевый и якобы эффективный метод поиска квартиры на сутки. Потребителю за скромную плату вручается список телефонов хозяев квартир. Потом выясняется, что телефоны либо не работают, либо квартиры там давно сданы. Некоторые из номеров в списке принадлежат риелторам, опять-таки претендующим на комиссию, или же хозяевам, которые сдают свои квартиры посуточно. Даже если вы заключили договор, то в нем мелкими буквами указано, что агентство ответственности за качество и достоверность информации не несет. Если вы все же решите приехать в офис, дабы вернуть деньги, дверь будет закрыта, а телефоны агентов выключены.

Резюме: Не стоит полагать, что список телефонов за деньги — это нормальный метод поиска квартиры. Но если вы все-таки решились на это, внимательно перечитайте договор с информационной конторой и потребуйте вписать в него пункты об ответственности за недостоверные данные. Прозвоните несколько вариантов в присутствии агентов до того, как купить телефонную базу.

Цена вопроса

Ценовой диапазон в этом сегменте весьма широк, как и ассортимент самих квартир. Стоимость аренды напрямую зависит от множества факторов: расположения квартиры, ее состояния, типа здания и достопримечательностей, расположенных вокруг. Нижняя планка начинается от 1 тыс. руб. За эти деньги можно снять жилплощадь недалеко от Третьего транспортного кольца или ближе к центру, но не в пешей доступности до метро. Далее цены только растут. В пределах Садового кольца можно снять квартиру начиная от 2500 руб. в сутки.Верхняя планка может быть заоблачно высокой, но это — вид на Красную площадь, джакузи и горничная. За такие деньги проще поселиться в хорошем отеле в центре города.

via mn.ru


Количество просмотров: 752
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы