Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Продал машину? Верни страховку!

Продал машину? Верни страховку!

#36792# Решив продать автомобиль, мы вдруг вспоминаем о том, что страховку на него оформили всего пару месяцев назад. Вернет ли страховая компания в этой ситуации деньги и если да, то сколько? Давайте посчитаем.
Ольга Горшенина

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), за последние три года объем рынка розничного страхования вырос почти вдвое — со 137,1 млрд рублей по итогам 2005 года до 262,9 млрд рублей по итогам 2007 года (рост составил 91,8 %). Другими словами, мы стали чаще покупать страховки. И больше всего полисов (по итогам прошлого года) было оформлено в секторе автострахования: каско — на 150,3 млрд рублей и ОСАГО — на 65,1 млрд рублей. На третьем месте — страхование имущества (кроме каско) на сумму 16,6 млрд рублей.
Однако в жизни постоянно возникают ситуации, когда приходится расставаться с имуществом, защищенным страховкой. И, как правило, возникает вопрос: неужели вместе с этим имуществом придется проститься и с деньгами, заплаченными за полис? Ответ зависит от того, о каком виде страхования идет речь.

ОСАГО
Напомним, что обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) — это вид государственного страхования. То есть государство приняло соответствующий закон, разработало правила и инструкции и определило посредника между собой — автором нормативного акта — и потребителем. Таким посредником стали страховые компании.
Как и в любом другом соглашении о страховании, в договоре ОСАГО есть страхователь (тот, кто заключает договор страхования) и выгодоприобретатель (тот, кто получит страховое возмещение). Но в данном договоре последний не указывается, поскольку речь идет о страховании ответственности перед третьими лицами. Заранее предугадать, кто будет участником аварии, сами понимаете, невозможно. Поэтому основным действующим лицом для страховой компании является именно страхователь. И если он решит продать машину, по которой не истек срок действия полиса, то возможны два варианта развития событий.
Вариант первый. Страхователь продает надоевший ему автомобиль и взамен покупает новый. В этом случае он имеет право расторгнуть договор страхования, а остаток средств страховая компания может зачислить в счет оплаты полиса, оформленного на новую машину.
Вариант второй. Человек продает машину и покупать другую не собирается. Или же новая покупка планируется, но оформлять страховку автомобилист решил в другой компании. «В этом случае он имеет право получить часть страховой премии, которая будет пропорциональна неистекшему сроку действия договора страхования, — разъясняет Татьяна Зеленцова, директор пункта продаж страховой компании ”МАКС“. — При этом расчет суммы, которую получит клиент, производится с даты покупки полиса до дня написания заявления о расторжении договора. Но не стоит забывать о том, что из суммы, которую клиент заплатил за страховку, компания еще вычтет свои расходы на ведение дела. Государством установлено, что эти расходы не могут превышать 23 процентов от стоимости полиса».
Рассчитать, сколько денег вы получите при расторжении договора страхования, можно самостоятельно.

Пример.

Вы продаете машину и 30 июня написали заявление о расторжении договора ОСАГО. Страховка была куплена 1 апреля, то есть три месяца назад. За полис вы заплатили 4000 рублей. Таким образом, в связи с продажей машины вы получите на руки 2312 рублей ((4000 руб. — 23%) / 365 дней х (365 дней — 91 день).
Напомним, эту сумму можно зачислить в счет стоимости полиса для другой машины. Например, страховка для нового автомобиля стоит 6000 рублей. Следовательно, вы должны внести в кассу страховой компании всего 3688 рублей (6000 — 2312).


Теперь о самом главном: как и когда нужно расторгнуть договор страхования, чтобы получить часть страховой премии. Прежде всего стоит сказать о том, что продажа застрахованного имущества влечет за собой переход права собственности от продавца к покупателю. Поэтому заявить свое право на возврат денег нужно до момента перехода имущества к другому собственнику. Для этого страхователь должен прийти в страховую компанию, написать заявление о расторжении договора, приложить полис и квитанцию о его оплате. «Раньше порядок обращения был намного строже, — рассказывает Татьяна Зеленцова. — Кроме названных документов клиент должен был представлять договор купли-продажи автомобиля и паспорт транспортного средства (ПТС) с отметкой о снятии его с учета, и мы были уверены, что человек не пользуется автомобилем. Теперь эти требования отменены».
Получить деньги клиент может в течение 14 календарных дней после написания заявления. Средства будут перечислены на счет страхователя или выплачены ему наличными в кассе компании при предъявлении паспорта.

Каско
Оформить полис каско для своего автомобиля может только собственник имущества или человек, имеющий генеральную доверенность на автомобиль с правом заключения договора страхования и получения страхового возмещения (у нотариусов есть специальная форма такой доверенности).
Что касается возврата части стоимости страховки при продаже автомобиля, то нужно иметь в виду следующий нюанс. Правила страхования при каско, а также порядок возврата средств у каждой компании свои. Поэтому, прежде чем заключать договор, поинтересуйтесь, что вам светит в случае продажи застрахованного автомобиля.
В большинстве компаний расчет возвратной суммы производят так же, как при ОСАГО. Однако на конечную сумму будет влиять факт наличия у вас заявлений об убытках в течение страхового года. Например, вы застраховали свой автомобиль на 50 000 рублей и ущерб, возмещенный страховой компанией, также составил 50 000 рублей. В этом случае, естественно, страховщики вам ничего не вернут. Ну а если выплат было, допустим, на 10 000, а остаток по страховке равен 20 000 рублей, то вам будет причитаться 10 000 рублей. Но не забудьте, что страховщики еще возьмут с вас проценты за ведение дел. При данном виде страхования они составляют от 30 до 50 процентов.
На российском рынке есть компании, в которых при досрочном расторжении договора страхования действуют еще более жесткие правила. Например, если владелец машины хоть раз обращался за страховой выплатой, то страхового возмещения он вообще не получит.
Порядок обращения за возмещением такой же, как и при ОСАГО: надо подать заявление и представить необходимые документы (полис и квитанцию о его оплате). Срок, в течение которого человек может заявить о расторжении договора, в каждой компании свой. В одних о факте продажи машины нужно заявить за месяц до предполагаемой сделки, в других клиент указывает в заявлении дату расторжения договора по своему желанию, правда, она должна совпадать с датой предполагаемой сделки. Поэтому, чтобы не пропустить срок, внимательно читайте страховые правила.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 6
Количество просмотров: 31763
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы