Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Транспорт

Продаю автомобиль

Продаю автомобиль

#39231# Есть сотни причин, по которым бывает необходимо продать автомобиль. Порой мы слишком долго собираемся с духом, чтобы начать этот сложный и не вполне понятный процесс. Машина же тем временем теряет свой товарный вид, а значит, и стоимость. Но так ли страшен черт, как его малюют? Лев НИКОЛАЕВ

Из рук в руки


Первый вариант продажи машины связан с самостоятельным поиском покупателя. Несмотря на некоторую хлопотность, он позволяет взять за товар большую цену, ведь продажа состоится по рыночной цене без участия посредников. О процессе поиска можно написать отдельную статью, но разговор сегодня не об этом. Вкратце лишь упомянем, что из трех наиболее распространенных вариантов: газетные объявления, Интернет и элементарная бумажка с характеристиками и ценой под лобовым стеклом «товара» — лучший результат дает именно последний. А из объявлений — газетных и электронных — выигрывают те, в которых есть хорошие фотографии машины.

Теперь о главном. Продать машину частному покупателю можно двумя способами: с полным переоформлением документов и по генеральной доверенности. В первом случае вас ждет визит в ГИБДД по адресу регистрации машины, во втором — к нотариусу. Нотариус — это быстрее и проще (цена доверенности в среднем 500–1000 руб.). Но доверенность не снимает с вас ответственности, так как вы остаетесь владельцем автомобиля. То есть, если будущий хозяин совершит какое-то противоправное действие с помощью вашей машины, отвечать придется вам. Не говоря уже об обязательной уплате ежегодного транспортного налога, извещения о котором по-прежнему будут приходить на ваш адрес. Поэтому продажа по доверенности — это упрощенная форма передачи права управления автомобилем кому-то из ваших близких или друзей.

Чтобы избавиться от перечисленных выше обременений, машину с учета лучше все-таки снять. Для этого нужно приехать к открытию вашего районного отделения МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) с документами на машину. А именно: ПТС (паспорт транспортного средства), свидетельством о регистрации транспортного средства, талоном о прохождении техосмотра и заранее снятыми государственными регистрационными знаками. Занимайте очередь к окошку «снятие автомобилей с учета» и подавайте документы сотруднику. Вам выдадут бланки заявления и квитанцию, которую вы должны оплатить (это госпошлина за снятие машины с учета ).

Затем вам придется поехать на линию осмотра автомобилей, где сотрудник сверит номера двигателя и кузова с указанными в документах и поставит свой автограф на вашем заявлении. После этого вся пачка бумаг вместе с государственными регистрационными знаками направляется в то же окошко, куда вы уже обращались за бланком заявления.
Ожидание результата может растянуться на срок от получаса до пары суток. Но в конце концов вам непременно выдадут ПТС, в котором будет указано, когда автомобиль снят с учета и каким должностным лицом это зафиксировано. Вместе с ПТС вы получите и транзитные номерные знаки, которые согласно правилам дорожного движения необходимо закрепить на стеклах автомобиля. После этого вы можете смело передвигаться на машине по городу в течение тридцати дней без талона ТО, но не без страховки (ОСАГО): иначе возможен штраф.

Рука об руку

Снять автомобиль с учета — половина дела. Теперь нужно получить за вашу машину деньги. Для этого вам вместе с покупателем следует обратиться в любую компанию, занимающуюся оформлением договоров купли-продажи транспортных средств. Эти фирмы имеют специальные лицензии и за небольшую таксу (800–1000 руб.) заключат соответствующее соглашение, на основании которого будущий владелец поставит машину на учет. Допускается применение двух видов таких договоров — договор купи-продажи транспортного средства и справка-счет. Для покупателя и ГИБДД они равнозначны.
Не забудьте, что в договоре придется указать стоимость продажи транспортного средства. Если вы продаете машину более чем за 125 000 рублей и она находилась в вашей собственности менее трех лет, придется заплатить налог на доходы с физических лиц (НДФЛ). Государству нужно будет отдать 13 процентов от суммы, превышающей указанную. Данным вопросом, а именно заполнением налоговой декларации, подсчетом и уплатой налога, придется заняться самостоятельно. Если же вы проигнорируете это требование закона, ждите извещения от налоговой инспекции, в том числе и об уплате штрафа. И не надейтесь, что сделка будет незамеченной чиновниками: документооборот между ведомствами (в данном случае ГИБДД и налоговой) налажен очень хорошо. При условии, что вы продаете машину менее чем за 125 000 рублей (в договоре купли-продажи или в справке-счете можно, в принципе, указать любую сумму, а не обязательно ту, по которой реально был продан автомобиль) или машина находилась у вас в собственности больше трех лет, от уплаты налога вы освобождаетесь. Но налоговую декларацию после продажи автомобиля нужно подавать в любом случае. 
Подписав договор о купле-продаже, остается только отдать новому владельцу ключи и ПТС. И не забыть получить деньги за машину.

Автокомиссионка

Есть и другой способ продажи машины, который избавляет от всех перечисленных выше хлопот. Многие автосалоны принимают у частников машины не только в качестве части оплаты при продаже им новых по схеме trade-in, но и просто так — на комиссию. Как правило, салоны охотно идут навстречу владельцам машин не старше семи лет в хорошем состоянии. От вас потребуется лишь привести машину на осмотр, подписать договор комиссии и оформить генеральную доверенность на одного из сотрудников салона, чтобы он за вас мог снять машину с учета.
Салон в этом случае выступает в качестве посредника между вами и конечным покупателем, а значит, о рыночной цене автомобиля можно забыть. Уценка на 10–15 процентов обеспечена, даже если вы немедленно купите у этого же салона другую машину. Если же вы отдаете автомобиль на комиссию, то «скидка» может доходить до 20 процентов. Последнее, впрочем, еще не означает продажи как таковой: при отсутствии спроса на вашу машину возможны дальнейшие уценки, а деньги вы получите только тогда, когда появится реальный покупатель.
Быстрые сделки («мгновенный выкуп») — когда деньги отдают в тот же день — являются результатом непростых переговоров. Но и тут салон, как правило, выплачивает продавцу только процентов 70 от стоимости автомобиля, оставляя себе возможность уценивать машину и вычитать свою посредническую наценку. И только после продажи автомобиля бывший владелец получает оставшуюся сумму.
При этой схеме в деньгах продавец, конечно же, теряет. Зато он избавлен от всех хлопот и изматывающего общения с милицейской бюрократией.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 7


Количество просмотров: 8180
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы