Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Программы АИЖК помогут семьям обрести жилье к 2020 году

Программы АИЖК помогут семьям обрести жилье к 2020 году

Жилищный вопрос остаётся крайне актуальным для российских граждан. Для его решения прибегают к заёмным средствам, что происходит с возрастающей частотой. Заёмные средства или ипотечное кредитование становятся всё более доступными для населения и более востребованными.

Представитель Агентства по ипотечному кредитованию, исполнительный директор по инновациям — Марина Малайчик — рассказала о шагах, предпринимаемых в АИЖК, которые делают ипотечное кредитование для населения более доступным, и о новых продуктах в области ипотеки, которые смогут быть предложены на рынке ипотечных услуг в ближайшем будущем.

По словам Марины Вячеславовны, которая по долгу службы курирует направление деятельности АИЖК, связанное с разработкой и внедрением новых продуктов в области ипотеки, в настоящее время существует несколько проектов для представления на ипотечном рынке. Данные проекты носят инновационный характер, поэтому было решено сделать их пилотными, то есть имеющими строго ограниченное распространение. Предполагается оформление по новым схемам небольшого числа кредитов — порядка 50—100 — для ограниченного числа партнёров. В дальнейшем агентство проанализирует эффективность данных инструментов и примет решение о доработке схемы ипотечного кредитования по данному продукту и о его использовании в дальнейшей работе агентства.


Молодые ученые

a_02fd6080.jpg

В ближайшем будущем планируется запустить пилотный проект «Молодые учёные». Он адресован молодым сотрудникам РАН возрастом до 35 лет, кандидатам и докторам наук, не достигшим ещё сорокалетнего возраста. Данный продукт направлен на улучшение жилищных условий молодых учёных. Этот специальный продукт позволит увеличить в два раза сумму ипотечного кредита по сравнению со стандартными условиями ипотеки, доступного для молодого учёного и его семейства. При этом требования к платёжеспособности семьи молодого учёного повышены не будут, что позволит приобретать жильё повышенного качества.

На вопрос о достаточно скромных финансовых возможностях молодых учёных, которые в состоянии выплачивать ежемесячный взнос в размере только 5—7 тысяч рублей в месяц, Марина Малайчик пояснила, что данная схема ипотечного кредитования полностью учитывает этот момент. В расчётах по этому продукту учтены небольшие доходы молодого учёного в начале карьеры и потенциальный рост доходов в будущем. Также учтены всевозможные государственные дотации, государственные гранты и гранты работодателя, все они, скорее всего, составят первоначальный взнос по этому продукту. Растущий доход молодого учёного позволит ему полностью укладываться в график платежей по кредиту. Ставка кредитования при этом по данному продукту гораздо ниже среднерыночной.


Альтернатива

1301550589_182627428_1----.jpg

Другим интересным пилотным проектом агентства является продукт под названием «Альтернатива (Переезд)», адресованный гражданам, уже обладающим жильём и стремящимся улучшить свои жилищные условия. Рассмотрим ситуацию, при которой у человека возникает необходимость продажи прежнего жилья и покупки недвижимости лучшего качества по ипотеке, будь то квартира или коттедж. Подобный процесс предполагает сначала продажу прежнего жилья. При этом до приобретения нового жилья возникают проблемы с местом проживания. В таких случаях прибегают к совершению альтернативной сделки купли-продажи жилья, которая предполагает одновременную сделку по ипотеке. Такие действия и поспешность в совершении сделок купли-продажи жилья могут привести к тому, что прежнее жильё придётся продавать по заниженной цене, что в условиях нашего рынка недвижимости очень невыгодно.

Если же сделка совершается в разных городах, то это ещё больше усложняет ситуацию. Новый ипотечный продукт АИЖК «Альтернатива (Переезд)» предлагает в таких случаях следующую схему кредитования — АИЖК и АРИЖК совместно предоставляют два кредита по ипотеке. Первый кредит предоставляется под залог прежнего жилья кредитуемого, средства от этого кредита направляются на оплату первого ипотечного взноса за приобретаемое жильё. Этот кредит полностью погашается после полной продажи старого жилья, в том числе и по процентам. На то, чтобы рассчитаться по данному кредиту, кредитуемому отводится срок в два года. Второй кредит является обычным ипотечным кредитом на новое жильё с залогом этого жилья. Таким образом, при смене жилья создаются условия для неторопливого поиска удовлетворительных вариантов продажи прежнего жилья и поиска более комфортного варианта нового жилья. В таком случае исключается продажа старого жилья по заниженной нерыночной стоимости.


Доходные дома

dox-dom5.jpg

Деятельность АИЖК направлена, кроме всего прочего, и на вопросы, связанные с существованием доходных домов. Эти проблемы всё чаще обсуждаются властями. В данном направлении агентство готово предложить продукт, позволяющий развить институт жилищного фонда коммерческой аренды жилья. Непосредственными адресатами данного продукта станут юридические лица, которые непосредственно заняты формированием фонда коммерческого жилья с целью сдачи его в аренду. Пока в агентстве наблюдается интерес к данной программе со стороны компаний, стремящихся расширить фонды жилья для своих собственных сотрудников, но в будущем планируется участие данного продукта в федеральных, региональных и муниципальных программах развития жилого фонда. Причём это могут быть как коммерческие программы, так и программы социальной направленности.


Малоэтажное жилье

malo.jpg

Многие банковские деятели неоднократно отмечали наличие серьёзных проблем с кредитованием строительства нового индивидуального жилья. У агентства на этот счёт существует собственное мнение. Многоэтажное строительство регламентируется нормативными документами и законами, касающимися этой деятельности, но все они не касаются строительства индивидуального жилья. Когда в таких условиях заёмщик приходит в банк за кредитом и не может ни представить вразумительного проекта, ни продуманной сметы на производство строительных работ, банк не в состоянии принять положительное решение по данному вопросу.

Более того, земельные участки для индивидуального строительства очень часто не обладают необходимой для нового объекта инфраструктурой, отсутствуют коммуникации для подключения газа, воды и электричества на момент подачи просьбы о кредитовании. Заёмщик не в состоянии предоставить гарантии, что соответствующая инфраструктура на его участке появится. Необходимо заботиться и о ликвидности индивидуальных построек, которые часто располагаются в глухих районах, далеко от центров проживания и общественного транспорта. Сюда же стоит добавить проблемы с категорией земли. Все эти проблемы вызывают настороженное отношение банков к вопросам кредитования возведения индивидуальных домов, понимая что на нулевом цикле оценить подобный объект не представляется возможным.

Но в области кредитования индивидуального жилья агентством предпринимаются свои шаги. В настоящее время предлагается ипотечный продукт «Малоэтажное жильё», который учитывает многие риски в вопросах кредитования строительства индивидуального жилья. Данный продукт ориентирован на кредитование объектов строительства индивидуального жилья, возводимых в местах массовой застройки. В таких местах полностью разрешены проблемы с землёй, инфраструктурой, как инженерной, так и социальной. Перечень объектов подобного рода, которые обслуживаются агентством, довольно велик, и портфель заказов всё время увеличивается.

Какими же видятся приоритетные задачи для агентства? Это, прежде всего, максимальная доступность кредитов по ипотеке для большого количества граждан. Одной из стратегических задач агентства является обеспечение условий, при которых приобретение жилья будет доступно 50% граждан России уже в 2020 году.


Военная ипотека

145990.jpg

С целью совершенствования работы агентства постоянно расширяется номенклатура предлагаемых ипотечных продуктов. В 2007 году существовал единственный ипотечный продукт в агентстве — «Военная ипотека». На сегодняшний день агентство активно работает уже с семью продуктами по ипотеке. Деятельность агентства направлена, в основном, на категории граждан, которые не в состоянии получать кредиты по стандартным условиям.

Развитие агентства привело к тому, что к кредитуемым стали относится с большим пониманием, процедура получения и возврата ипотечного кредита стала более удобной. Например, недавно был отменён мораторий на досрочное погашение ипотечного кредита. Кроме того, заёмщики получили возможность выбора кредита с личным страхованием или без такового. В числе текущих новшеств агентства — специальная форма «Полной стоимости кредита», позволяющая заёмщику получать предварительную информацию по кредиту. В этой форме отчётливо отражены не только основные выплаты по кредиту, но и дополнительные платежи. Также заёмщик из этой формы узнаёт об основных рисках по кредиту. Заёмщик, обладая необходимой информацией, в состоянии оценить программы кредитования различных банков.

Также в агентстве работают над усовершенствованием сервиса по внесению платежей по кредиту.

Агентство не работает с заёмщиками непосредственно. Для обеспечения высокого уровня сервиса в части получения выплат по кредиту в адрес агентства привлекаются банковские организации, обладающие развитой сетью филиалов в регионах. В перспективе количество способов внесения платежей по кредиту в адрес агентства будет намного увеличен, появится возможность внесения платежей через терминалы, банкоматы, а также с помощью сети интернет. Сеть агентства в настоящее время существует в 82 регионах и насчитывает более 600 точек, сопровождающих сделки по ипотеке по стандартам агентства.


Новосторойка

materinskij_kapital1_200_auto.jpg

На вопрос о конкурентности ставок по кредитам, в свете решения правительства о снижении ставок по ипотеке до 5—6%, исполнительный директор по инновациям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выразила мнение, что на величину ипотечной ставки влияют достаточно объективные причины. Это может быть общая обстановка в экономике, темпы инфляции и другие. Правительство в настоящее время предприняло ряд шагов, способствующих уменьшению ставки по ипотеке. Результатом стало то, что сейчас средняя ставка кредита по ипотеке находится в России на историческом минимуме 12%. При этом значительную роль в обеспечении такой ситуации сыграла программа Внешэкономбанка по выкупу ценных бумаг по ипотеке со ставкой 11% годовых. Именно это обстоятельство позволило агентству активизировать свою деятельность в реализации ипотечной программы «Новостройка», по которой ставка по кредиту сегодня находится на уровне 7,9—11%. Причём ставка может быть и ниже. Если по данной программе направляются средства материнского капитала, то ставка опускается на 0,25%.


Жилище

20080311_msk.jpg

Также опускается ставка по кредиту в случае участия молодой семьи в программе «Жилище». Уменьшается ставка при приобретении жилья эконом-класса, при условии, что цена жилья не превышает определённой суммы, установленной для каждого региона отдельно. Существуют и другие возможности и программы для уменьшения ставок ипотечного кредитования. Так что, чисто теоретически, агентство готово перейти на уровень процента по кредиту, обозначенный премьером.

АИЖК является институтом развития кредитования по ипотеке в России. В агентстве не преследуют цели привлечения в свои программы абсолютно всех заёмщиков по ипотечному кредитованию в стране.

Целью агентства является развитие системы кредитования по ипотеке и развитие в этой области здоровой конкуренции. Конкуренция на данном рынке приводит к понижению процентных ставок по кредитам. Агентство вносит свою лепту в увеличение конкуренции тем, что предоставляет средним и региональным банкам возможность выдавать кредиты по ипотеке по конкурентным ставкам. Такая возможность достигается продуманной политикой рефинансирования.

Источник:Дело


Количество просмотров: 2802
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы