Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Просто, как дважды два

Просто, как дважды два

Согласитесь, каждый из нас с удовольствием откладывает деньги на отпуск, свадьбу, переезд. И делаем мы это обычно заранее – как минимум за полгода, а то и год. Когда же речь заходит о таких серьезных, но не столь близких планах как будущая пенсия, мы делаем вид, что нас это не коснется. А еще многие уверены, что обо всем позаботится государство. Однако еще в 2002 году, будучи президентом страны и начиная пенсионную реформу в России, Владимир Путин разъяснил, что в новой системе каждый из нас сможет накапливать средства на своем пенсионном счете самостоятельно и распоряжаться ими, а государство обеспечит только необходимый минимум. И сейчас средняя государственная пенсия составляет 8 865 рублей в месяц. Как же быть? Ответ прост: взять решение пенсионного вопроса в свои руки. Тем более, что в нашей стране уже третий год идет беспрецедентный проект, аналогов которому в мире пока нет. И это не шутка.


2000 + 2000

С 2008 года каждый из нас получил возможность стать участником федерального проекта — Программа государственного софинансирования пенсии. Для того, чтобы помочь нам накопить на достойную пенсию, государство взяло на себя обязательство удваивать деньги, которые участники программы самостоятельно вносят на свой пенсионный счет. Перечислили 2 000 рублей – накопили 4 000, перечислили 12 000 рублей – накопили 24 000. Просто, как дважды два.


Зачем государству удваивать взносы? 

В интересах будущего страны. Демографическая ситуация в России неоднозначная, и с годами становится сложнее. Например, бюджет пенсионного фонда уже сейчас дефицитный, что неминуемо скажется на размере пенсии. Для сохранения хрупкого социального баланса государство помогает нам с вами воздавать персональную «подушку безопасности».


6 миллиардов на счета

С 2009 года участниками программы стали уже более 5,6 млн. человек. Более того, участники, вносившие дополнительные взносы, уже получили на свои личные пенсионные счета почти 6 млрд. рублей.

Задумались? И правильно! Хотя времени осталось не так уж и много. Нужно успеть подать заявку на участие в программе софинансирования до 1 октября 2013, тогда можно рассчитывать на господдержку в течение 10 лет.


Взносы по программе софинансирования можно делать ежемесячно, ежеквартально или раз в год. Важно, чтобы общая годовая сумма была не менее 2 000 рублей, но и не более 12 000. Только в этом случае государство обязуется удвоить сумму взносов. Как и где уплачивать взносы?

  • - через своего работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию организации;
  • - самостоятельно через кассы любого банка по квитанции, распечатанной с сайта Пенсионного фонда России www.pfrf.ru/sofinans_recvez. Комиссия определяется по тарифам банка;
  • - через дистанционные сервисы (например, «Телебанк» ВТБ24).



Плюс-минус доход

Деньги не должны лежать под матрасом, а должны работать — с этим утверждением не поспоришь. Поэтому наши с вами взносы по программе софинансирования и средства господдержки вкладываются в различные финансовые инструменты, чтобы приносить дополнительный доход. Кто же этим занимается? По умолчанию этим занимается Пенсионный фонд России. К слову, делает он это не слишком эффективно: за прошлый год ПФР заработал лишь 7,62% годовых, в то время как инфляция составила 8,8%.

Можно ли управлять нашими деньгами более эффективно? Можно, если вспомнить о своем праве распоряжаться пенсионными накоплениями. Многие из нас не знают о существовании негосударственных пенсионных фондов. При этом фонды за 2010 год заработали для своих клиентов в среднем 10,05% годовых, обогнав и государственный фонд, и инфляцию.


А что еще?

Программа софинансирования — лишь верхушка айсберга под названием пенсионные накопления. Наша будущая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. А формируются они за счет обязательных взносов, которые уплачивают наши работодатели — 26% от размера наших окладов. При этом 20% идут на страховую часть (гарантии государства на получение минимальной пенсии) и 6% — на накопительную.

Накопительной частью каждый из нас может распоряжаться, а точнее перевести ее в негосударственный пенсионный фонд. Кстати, взносы по программе софинансирования пополняют именно накопительную часть пенсии, поэтому так важно управлять этими средствами эффективно. И НПФ готовы профессионально помочь нам в этом.


Пенсионный калькулятор

Какой же может быть наша будущая пенсия? Узнать это просто, благо на интернет-сайтах лидирующих НПФ всегда есть так называемый пенсионный калькулятор. Свой расчет мы сделали с помощью калькулятора ВТБ Пенсионный фонд, размещенного на сайте www.vtbnpf.ru. И получили, что, например, 35-летний мужчина с зарплатой в 15 000 рублей может рассчитывать на ежемесячную государственную пенсию в размере 11 176 рублей. Если же он станет клиентом ВТБ Пенсионный фонд, то ориентировочный размер будущей пенсии составит уже 20 156 рублей, а участие в программе софинансирования поможет увеличить ежемесячную пенсию до 31 742 рубля .

Кстати, на этом же сайте мы нашли очень удобный онлайн-сервис «Личный кабинет», где все клиенты фонда могут посмотреть, когда и в какой сумме им поступили средства от государства и какой процент от инвестирования начислен по итогам года. Это отличная возможность всегда быть в курсе, сколько денег на твоем пенсионном счете.



Важно знать! По взносам по Программе софинансирования можно получить еще и социальный налоговый вычет.

Для этого необходимо предоставить лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением следующие документы (копий документов при письменном обращении) в налоговый орган по месту жительства:

  • - заявление на получение социального вычета в свободной форме;
  • - налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (рекомендуем воспользоваться бесплатной программой по заполнению деклараций с сайта ФНС России);
  • - справку о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы;
  • - платежные документы, подтверждающие уплату взносов (платежные документы банка или справки об удержании взносов бухгалтерией работодателя).

Эти документы можно оформить по итогам года, двух или даже трех лет, т.е. сейчас можно подать заявление на налоговый вычет по взносам как за 2010 год, так и за 2009.



С кем строить будущее?

Выбрать свой негосударственный пенсионный фонд, пожалуй, непросто. Ведь мы доверяем ему самое дорогое, что у нас есть — наше будущее. Поэтому лучше обращаться к лидерам, надежным и успешным. Важно, чтобы мы были для фонда Клиентами с большой буквы, чтобы отвечали на все наши вопросы по поводу будущей пенсии, чтобы делали нашу жизнь комфортнее и благополучнее. Тогда и планы мы будет строить не на полгода-год, а на 15-20 лет.



Стать участником программы софинансирования пенсии можно в региональных отделениях ВТБ Пенсионный фонд и офисах банков-партнеров. Адрес ближайшего отделения можно найти на сайте www.vtbnpf.ru или узнать по телефону «горячей линии» 8 (800) 555-25-35 (звонок из всех городов России бесплатный).



НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Бессрочная лицензия №269/2 от 18.10.2007 г. на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Получить подробную информацию о НПФ ВТБ Пенсионный фонд, ознакомиться с уставом Фонда, пенсионными и страховыми правилами можно на сайте www.vtbnpf.ru, а также в центральном офисе Фонда (юридический адрес: 125047, Москва, ул. Лесная, д. 6; адрес для визитов: Москва, Космодамианская набережная, д. 52 стр. 4). Телефон круглосуточной поддержки клиентов: 8 (800) 555-25-35 (звонки из регионов России бесплатно).


Количество просмотров: 4152
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы