Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Противостоять финансовым пирамидам невозможно

Противостоять финансовым пирамидам невозможно

#110432#

Как помешать создателям новых пирамид и защитить права их вкладчиков

Управляющий директор компании «Финам» Сергей Хестанов в интервью РБК-ТВ отметил, что ужесточать законы в погоне за такими строителями нельзя – это приведет к созданию тяжелейших условий для инвестирования в других областях.

Юридически корректного способа опознать их на ранних стадиях не существует. Их конструкторы, как правило, достаточно компетентны, чтобы зарегистрировать внешне привлекательную структуру. Поймать и призвать к ответу учредителей таких контор также проблематично – их регистрируют на подставных людей, а во главе ставят зиц-председателей.

Эксперты говорят, что основной экономический закон «чем выше доходность, тем выше риск» должен быть забит в головы граждан на уровне «не убий».

«Во многих развитых странах идея о том, что риск и доход связаны друг с другом, прививается гражданам на уровне школьного образования. Правильно – просто ввести в школьную программу предмет «финансовая грамотность», и тогда лет через десять после введения этого предмета пирамиды не то чтобы исчезнут, но перестанут быть значимыми для российского общества», – говорит Сергей Хестанов.

Американская афера Мэдоффа на 65 млрд долл. доказывает: сделать пирамидальную структуру прозрачной как для вкладчиков, так и для надзорных структур, возможно даже в самой искушенной экономике мира. Но есть еще более страшные виды пирамид, в разоблачении которых государство не заинтересовано т.к. само является их учредителем, например с государственными долгами, как это происходит в Европе, с печатанием пустых долларов – в США.

По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, некоторые пирамиды строят сами государства. «Яркий пример – Россия, когда строила пирамиду ГКО в 90-е годы, которая лопнула в 1998 году, и мы пережили дефолт», – говорит эксперт.

Что касается частных российских случаев, то сейчас граждане теряют деньги не от деятельности государства, а от его бездействия. Мониторинг компаний, обещающих сверхдоходы, и их фильтрация не проводятся. А правоприменительная практика работает ровно наоборот. Меры к мошенникам применяются лишь тогда, когда заведено уголовное дело, а дело заводится, когда есть пострадавшие, т.е. деньги уже украдены.

Источник: РБК Daily

Количество просмотров: 2005
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы