Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Пятничный ликбез: грог

Пятничный ликбез: грог

О напитке

Грог и глинтвейн имеют одни и те же древние корни. В основу приготовления всех этих горячих алкогольных напитков положен принцип, который использовали ещё древние римляне: добавить ароматные пряности в вино и согреть. Со временем появилось несколько вариаций с крепостью алкоголя, составом пряностей и специй, а также небольшими различиями приготовления. Так появились на свет братья: глинтвейн, пунш и грог. Поговорим о гроге!

Из истории

Наиболее интересна история грога, как названия, так и самого напитка. Временем появления грога можно считать середину XVIII века, а местом – несомненно, Англию. Во времена, когда английский адмирал Нельсон Вернон стал экономить на всём, включая «святой морской паёк» - ежедневная порция рома каждому моряку - и появился этот напиток. Не совсем понятно, что послужило поводом к такому урезанию пайка – то ли матросы стали злоупотреблять алкоголем, а может быть, выросли цены на ром, но в 1740 году адмирал приказал выдавать ром морякам разбавленный водой. Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Чтобы как-то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. 

В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил. Привычный вкус рома, конечно же, страдал, но изобретательные моряки заметили, что если эту смесь нагревать, то вкус становится значительно приятнее. Моряки, естественно, были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за привычку адмирала выходить прогуливаться на палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой «грогрем» (от англ. grogram cloak). Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света. Так, «норд» обозначал чистый ром без примесей, а «вест» – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд-Вест, как обозначение напитков или заведений имеет 200-летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило упразднили.

По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, который им, несомненно, понравился. Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редкоразводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.

Есть и ещё одна трагическая, но романтичная история. После Трафальгарского сражения тело адмирала Нельсона для сохранности поместили в бочку с ромом и в таком виде транспортировали на родину для захоронения. Матросы в память об отважном и любимом адмирале выпили весь ром. С тех пор грог иногда называли «Кровь Нельсона».

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 14 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой.

Рецепты

Классический рецепт грога

Ингредиенты:

100 мл воды,
50 мл ямайского тёмного рома,
сок половинки лимона,
1 ч. ложка мёда.

Приготовление:

Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам.

Helgolander Grog или Ароматный грог

Ингредиенты:

40 мл тёмного ямайского рома,
60 мл красного вина,
40 мл воды,
тростниковый жжёный сахар,
кружок лимона.

Приготовление:

Разогрейте воду, осторожно влейте в неё вино, перемешайте, затем влейте так же осторожно ром. Положите в прогретые стаканы по кусочку тростникового сахара, налейте в них грог, на край стакана наденьте кружок лимона.

Молочный грог

Ингредиенты:

40 мл рома,
100 мл молока,
100 мл крепкого чайного настоя (чёрного чая),
10 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

Смешайте чайный настой с горячим молоком, подогрейте, не доводя до кипения, в конце аккуратно тонкой струйкой по краю посуды влейте ром, перемешайте и разлейте по фарфоровым чашечкам.

via kedem.ru


Количество просмотров: 927
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы