Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Работа для студентов

Работа, учёба, куча дел

Работа, учёба, куча дел

Известно, что денег много не бывает, а молодым людям их всегда не хватает, особенно студентам. И далеко не каждый может позволить себе беззаботную и безбедную жизнь, позволяющую полностью сосредоточиться на учебе. Нужно заботиться о хлебе насущном, и поэтому многие студенты вынуждены вести «двойную жизнь», в которой присутствуют и работа, и учеба. Кроме дополнительного дохода, работа во время учебы дает дополнительные преимущества, например, такие как опыт и дополнительные практические знания. Но чаще всего, такая работа плачевно сказывается на успеваемости учащихся. Поэтому главным вопросом для работающих студентов во все времена остается один – как совместить работу и учебу?

В первую очередь нужно наладить связи с преподавателями. Можно согласовать свои пропуски через деканат (даже сдать все экзамены экстерном), а можно просто лично встретиться со всеми преподавателями в начале семестра и объяснить им причины предстоящих пропусков, спросить какие пары обязательны к посещению и с помощью каких заданий можно отработать пропущенные. 

Но даже если часто появляться в институте возможности нет, то различные курсовые и практические следует, все же, сдавать вовремя. Раньше срока этого делать не стоит — практика показывает, что в этом случае многое придется дорабатывать. У преподавателя больше времени, а, следовательно, ранние работы читаются внимательнее. Но и чересчур не затягивайте, а то могут поставить тройку, даже не читая.

Так как основной материал берется из интернета (что бы мы без него делали!) или перепечатывается из умных книжек, главное в курсовой работе (докладе, реферате) — энергично и без запинок изложить суть дела и ответить на вопросы. Впрочем, это главное всегда и везде: кто четко мыслит, тот четко излагает.

Также стоит дружить с менее занятыми и более прилежными сокурсниками, при случае можно взять у них «напрокат» конспекты, дружеская поддержка поможет вам и на зачетах, и на экзаменах.

Кроме преподавателей есть еще и работодатель, который в ваше положение также входить не обязан. Но есть несколько способов, которые помогут вам убедить начальника пойти вам на встречу. В первую очередь обеспечьте высокое качество выполняемой вам работы. Это уже половина успеха, работодатель пойдет навстречу сотруднику только в том случае, если будет в нем заинтересован, в противном случае возникает резонный вопрос: зачем ему это? Во-вторых, если лекций, на которых надо присутствовать, не так много, вы можете выяснить у работодателя, возможно ли прийти на работу пораньше или уйти попозже. Это возможно осуществить, если присутствовать на работе ровно с 9 до 6 необязательно.

Можно также предложить начальнику брать часть работы на дом, так вы будете успевать делать весь объем работы, несмотря на неполный рабочий день. И наконец, предложите платить вам чуть меньше, чем при полном рабочем дне, чтобы работодатель не думал, что платит вам больше заслуженного.

Если договориться с работодателем или преподавателем все-таки не получается, то зарабатывать деньги можно другими способами.
Занимайтесь удаленной работой на дому в свободное от учебы время. Конечно, заработать больше чем в офисе у вас вряд ли получится, но на хлеб с маслом хватит, тем более что для вас сейчас главное – набраться опыта.

Также есть вакансии, предполагающие посменную работу. Это продавцы-консультанты, официанты, операторы баз данных, диспетчеры на телефоне. Смены бывают как дневные (сутки через двое, два через два), так и устанавливаемые по договоренности (ночные дежурства, работа в выходные).

И на крайний случай, если возможности уйти с работы нет никакой, а преподаватели отказываются идти навстречу, то стоит рассмотреть вариант перевода с дневного отделения на заочное, вечернее или дистанционное. Многие хорошие специалисты когда-то решили отдать пальму первенства работе, нежели учебе, и спокойно окончили вечернее отделение, успевая заниматься и учебой и работой.

В итоге можно сказать только одно. Да, совмещать работу и учебу нелегко, очень нелегко, иногда хочется все бросить и зажить беззаботной студенческой жизнью. Да, вам может быть тяжело и морально (проблема со временем) и физически, и, может быть, настоящая работа не совсем соответствует вашим планам на будущее, но поверьте, потом вам обязательно будет что вспомнить!

karierist.ru

Количество просмотров: 1377
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы