Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Едим дома

Разнообразие: пикник по-французски

Разнообразие: пикник по-французски

Проблема

Пока лето дарит теплые дни, самое время устроить пикник на природе. А вместо поднадоевшего шашлыка приготовить закуски для пикника по французским рецептам. Тогда во время завтрака на траве можно полноценно отдыхать — ведь все блюда для пикника будут готовы заранее. Вот, например, что готовят по такому случаю авторы книги "Моя кухонька в Париже".

Описание

В середине XIX века Эдуард Мане и Клод Моне написали картины на один и тот же сюжет — "Завтрак на траве". Картина Мане (которой и вдохновился Моне) наделала немало шума. Его герои расположились на лесной поляне. Рядом с двумя мужчинами сидит обнаженная женщина, но те так поглощены беседой, что, кажется, совершенно не замечают наготы своей спутницы. Фрукты и хлеб выпали из корзинки, однако никого из участников пикника еда, судя по всему, не интересует...

Как это не похоже на парижские пикники, на которых мне довелось побывать, — там еда неизменно на первом плане! Как только начинает пригревать весеннее солнце, парижане устремляются к зелени и воде. Они запасаются багетами, вином и прочей снедью и устраиваются на берегах Сены и вдоль каналов, на Марсовом поле и в прочих городских парках.

Пикники — излюбленный формат летних встреч у всех моих друзей, ведь у нас типично парижские крошечные квартирки, которые не вместят толпу гостей. К тому же организовать пикник очень легко — каждый приглашенный должен захватить с собой что-нибудь из еды или напитков, и все. Вот мои любимые блюда для пикника — надеюсь, они вам понравятся.

Что приготовить на пикник?

Кекс с колбасой, фисташками и черносливом
Cake au saucisson sec avec pistaches et prunes

Кекс с колбасой? Почему бы и нет! Французы уже довольно давно стали печь несладкие кексы. Они продаются в булочных, их подают на обед с салатом в модных кафе, и уж почти наверняка вы увидите их на пикнике (именно там их впервые попробовала я). Делать такие кексы очень легко, а для начинки можно использовать все, что оказалось в холодильнике: запеченные овощи, холодное мясо, сыр.

Подготовка: 20 минут
Выпечка: 30-40 минут

Вам понадобится:

250 г муки
15 г разрыхлителя
150 г французской сыровяленой колбасы или салями, мелко порубить
80 г фисташек, крупно порубить
100 г чернослива, крупно порубить
4 яйца
100 мл молока
150 мл оливкового масла
50 г натурального йогурта
1 ч. л. соли
перец

Разогрейте духовку до 180°С и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса или хлеба. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, колбасу, фисташки и чернослив.

Отдельно взбейте яйца в густую светлую пену. Постепенно влейте молоко, масло и йогурт, затем добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте мучную смесь. Старайтесь не вымешивать слишком сильно. (Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше набухает клейковина. Для кексов (в отличие от хлеба) это нежелательно — после выпечки они станут жесткими. Чтобы не переусердствовать с вымешиванием, вместо венчика можно воспользоваться лопаткой.)

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут (чтобы проверить готовность, воткните в центр кекса шпажку — она должна остаться чистой). Дайте остыть в форме.

picnic_600.jpg

Чесночный майонез со свежими хрустящими овощами
Le grand aioli avec des crudites

Le grand aioli обычно подают не во время аперитива, а как часть основной трапезы. Но вместо классического гарнира из отварных овощей я взяла немного свежих (или cruditеs, как называют их французы) — и получилась отличная закуска.

Подготовка: 20 минут

Вам понадобится:

свежие овощи (например, морковка, редис, перец, листья цикория и помидоры черри)

Для соуса айоли:

1 ломтик белого хлеба без корки
4 ст. л. молока
4 зубчика чеснока
1 яичный желток
250 мл оливкового масла (не extra virgin)
3 ст. л. лимонного сока
соль и перец

Вымойте и, если нужно, очистите овощи. Стебли не удаляйте — с ними симпатичнее.

Замочите хлеб в молоке на 10 минут. Выжмите из него лишнюю жидкость и разотрите с чесноком в ступке в однородную пасту. Добавьте желток и продолжайте растирать. Затем постепенно, по несколько капель, начинайте подливать масло; не прекращайте работать пестиком. Когда соус загустеет, влейте лимонный сок и приправьте по вкусу солью и перцем.

Если вы собираетесь подавать айоли позже, переложите его в герметичную посуду и поставьте в холодильник. Используйте в тот же день. Перед подачей немного взбейте — в холодильнике соус может загустеть.
Подавайте соус в миске, разложив вокруг овощи.

aioli-2.jpg

Холодный крем-суп из картофеля и цветной капусты
Creme Vichyssoise au chou-fleur glace

Французы и американцы считают вишисуаз своим изобретением — выбирайте сами, кому верить. Истину установить уже не удастся. Согласно одной версии, французский повар Луи Диа приготовил этот суп в 1914 году в нью-йоркском отеле "Ритц-Карлтон". Детство кулинара прошло неподалеку от французского курортного городка Виши, и потому он назвал свое творение вишисуаз — то есть "как делают в Виши".

В классическом рецепте используются картофель и лук-порей, но я заменила порей на цветную капусту — с ней суп получается нежнее. Приготовьте вишисуаз заранее, чтобы было время хорошенько его охладить. И тогда перед пикником вам останется только перелить его во флягу.

Подготовка: 30 минут
Приготовление: 25 минут
Охлаждение: минимум 4 часа

Вам понадобится:

кусочек сливочного масла
1 маленькая головка цветной капусты (600 г), разобрать на соцветия (можно использовать и часть стеблей)
250 г картофеля, крупно нарезать
1 луковица, порубить
1,2 л горячего овощного или куриного бульона
600 мл молока
100 г крем-фреш (можно заменить некислой сметаной 20-25% жирности) плюс еще немного
соль и белый перец
горсть рубленого шнитт-лука

Растопите в кастрюле на слабом огне сливочное масло, положите капусту, картофель и лук и жарьте 5 минут, пока лук не станет мягким. Не давайте овощам подрумяниться.

Влейте бульон и варите при слабом кипении 20 минут. Дайте немного остыть, а затем добавьте молоко и крем-фреш. Прокрутите в блендере и приправьте солью и перцем.

Поставьте суп в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте холодным, добавив ложку крем-фреш и немного шнитт-лука.

vichyssoise.jpg


Количество просмотров: 872
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы