Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Ребячество или безответственная щедрость?

Ребячество или безответственная щедрость?


Аудиоверсия статьи — СКАЧАТЬ
mp3, 4.37 Мб, 15/01/08


#28945# Одни родители переживают из-за того, что их маленькие дети очень жадные, у других же проблема прямо противоположная: ребенок раздаривает все подряд — сладости, вещи, любимые игрушки. Сегодня мы поговорим о детском мотовстве, попробуем разобраться в его причинах и попытаемся понять, что может помочь родителям в такой ситуации.

Светлана ЗАБЕГАЙЛОВА

Причины мотовства
Прежде чем определить способы воздействия на своего ребенка и справиться с возникшей в семье проблемой, необходимо поразмышлять и найти ее возможную причину.

Дети часто раздают игрушки или меняются ими. При этом малышами движут совершенно разные мотивы: щедрость, простота и наивность, внутренняя неуверенность, мягкость и безотказность. Представьте себе карапуза, который пришел на детскую площадку с новеньким паровозиком или ведерком. Мы нередко наблюдаем, как между малышами в песочнице разгораются ссоры из-за игрушек, и очень часто мамы, пытаясь воспитать в ребенке щедрость, строго журят своего «жадину», стыдят его и требуют поделиться с соседом. Но если один малыш устроит истерику, не желая отдавать дорогую ему вещь, то другой, более робкий начинает сомневаться в собственном праве обладать любимой игрушкой. При этом кроха чувствует себя «плохим», а почему — не понимает. И в конце концов отдает «яблоко раздора» просто для того, чтобы казаться лучше и быть любимее.

Из подобных эпизодов формируется модель взаимодействия малыша с этим миром. Один ребенок станет жадным, второй, полагая, что лишь так завоевывается расположение товарищей, отдаст все, не считаясь с собственными интересами, а третий из-за робости укрепит в своем сознании неспособность сказать «нет» более настойчивому сверстнику и впредь будет безропотно отдавать то, что у него требуют. Сначала это будут игрушки. Но, повзрослев, ребенок может начать выносить из дома те вещи, которые привлекли его внимание, а это могут быть и драгоценности, и деньги — вот почему родителям необходимо уже с младенчества учить малыша тому, как правильно взаимодействовать с другими детьми и какие правила при этом соблюдать.

Даже младшие школьники могут плохо понимать разницу между «подарить» и «одолжить на время». Маленькие дети очень импульсивны:  подарив что-либо другому малышу, впрочем, как и присвоив что-либо без разрешения, они не задумываются, к чему это приведет. Такие ситуации крайне неприятны и для детей, и для родителей, поэтому постарайтесь как можно раньше объяснить своему ребенку, чем один поступок отличается от другого.

Помогите малышу понять смысл подарка сразу, как только он изъявил желание что-то подарить другому ребенку. Объясните, что дарить — это отдавать навсегда: когда ты подарил, игрушка перестает быть твоей, теперь у нее другой хозяин. И, если ребенку нравится делать подарки, научите его, что можно дарить и по какому поводу. Вместе читайте книги, смотрите мультфильмы о жадности и щедрости, беседуйте о деньгах и о семейных ценностях. Именно так, а не назидательно можно привить ребенку модель адекватного поведения.

Неравноценный обмен
Когда ребенок теряет интерес к какой-то вещи, он легко расстается с ней, дарит ее кому-нибудь или обменивает на то, что ему нравится, и порой этот обмен с точки зрения родителей далеко не равноценный. Не стоит ожидать, что в 3–4 года ребенок сумеет оценить дорогую вещь. Для маленькой девочки ничего не стоит обменять мамин золотой кулон с рубином на красивый стеклянный шарик, который она увидела у подружки по детской площадке.

Иногда «щедрость» у детей объясняется неумением оценить родительский труд. Помогите малышу увидеть прямую связь между родительским трудом и подаренной ему игрушкой. Малыш с детства должен усвоить, что деньги всегда получают за труд, а не просто так. Поощряйте ребенка делиться, дарить друзьям подарки, при этом считаясь с вами и советуясь.

Очень важно учить ребенка всегда спрашивать разрешения перед тем, как взять чужое. И, если малыш подарил кому-то дорогую вещь, акцентируйте внимание все же не столько на ее цене, сколько на самом факте поступка. Объясните малышу: вас огорчает даже не то, что вы лишились ценной вещи, а его безответственность. Нельзя быть добрым или великодушным за чужой счет.

Безвозмездный подарок
Ребенок раздаривает все свои сокровища и ничего себе не оставляет? Помимо простой наивности причиной тому могут быть и некоторые внутренние детские проблемы.
  • Ребенку не хватает внимания.
Возможно, он переживает трудную ситуацию дома (развод родителей, рождение сестры или брата) и ему не хватает внимания и любви. Делая подарки, ребенок пытается компенсировать потерю душевного равновесия, старается «купить» недостающие любовь и внимание.

Подумайте, что можно изменить, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя одиноким. Убедитесь, что вы уделяете малышу достаточно внимания и ласки. Разговаривайте с ним, обсуждайте прожитый день. Хороший эмоциональный контакт с ребенком — лучшая профилактика нежелательной щедрости. Помогите своему ребенку понять одну истину, которая ему очень пригодится во взрослой жизни: настоящую дружбу и любовь не покупают и не выменивают, люди дружат, потому что им вместе интересно, и любят друг друга абсолютно бескорыстно.

  • Ребенок уступает под натиском друга и дарит ему любимую игрушку.
Многие дети на детской площадке не такие щедрые, как ваше чадо, а отдельные малыши и вовсе ведут себя, как маленькие вымогатели. Родителям, которые желают воспитать в ребенке щедрость, в первую очередь необходимо учить его давать охотно, а не под давлением.

В возрасте 2–3 лет формируется очень важное умение говорить «нет». Люди, которые не научились этому, став взрослыми, очень страдают. Это последствия той самой «песочницы», где их заставляли делиться. Их мамы очень боялись, что они вырастут жадными, а они выросли безотказными. Поэтому помогите ребенку понять простую мысль: он может поделиться игрушкой, но не обязан это делать, и если он меняться не хочет, никто не имеет права его заставлять.

Личный пример
Самый эффективный способ воспитать правильное соотношение между жадностью и щедростью — личный пример родителей. Взрослые смогут избежать многих неприятностей, если сами будут выполнять некоторые простые правила.
  • Подавайте хороший пример.
Спрашивают ли мама с папой разрешения, прежде чем взять вещь своего малыша?
  • Показывайте и разъясняйте, что такое «личная вещь».
Есть вещи, которые предназначены для всех, а есть принадлежащие кому-то одному, например, школьные тетради брата или папины документы — это имущество, которое нельзя брать ни в коем случае.
  • Не кричите на ребенка при товарищах.
Если возникла неловкая ситуация, например, малыш подарил соседскому мальчику дорогую компьютерную игру, постарайтесь сдержать свои эмоции и прежде всего найдите возможность поговорить со своим ребенком наедине.
  • Следите за тем, как вы сами тратите деньги и как относитесь к желаниям ребенка.
Нет ли в вас самом похожей безотказности? Не тратите ли вы слишком часто деньги на ненужные вещи? Не идет ли это в ущерб более насущным потребностям других членов семьи? Замечаете ли вы в своем ребенке чувство признательности за те блага, которые он получает от родных? Честное отношение к деньгам — это когда каждый член семьи умеет пойти на компромисс, учесть не только свои пожелания, но и интересы остальных домочадцев. 

Если ребенок уже достаточно большой, а привычка раздаривать все подряд вас по-прежнему беспокоит, попробуйте прибегнуть к «наглядной агитации»: позвольте ему почувствовать последствия своих решений, как говорится, «на себе». Подарил новую игрушку? Отмените поход в кукольный театр, объяснив, что теперь семья должна от этого отказаться. Отдал дорогую вещь? Откажитесь от похода в детский клуб, показав, что стоимость его подарка равноценна целому дню, проведенному всей семьей в этом центре. Как бы вам ни хотелось поддержать добрые порывы души своего ребенка, важнее позволить ему испытать уроки жизни. Даже делясь с ближним, необходимо соизмерять свои поступки с возможностями. Если ты решил отдать последнюю рубаху другу, тебе придется испытать дискомфорт, который является прямым следствием твоего выбора.

Все сказанное, однако, не значит, что ребенок совсем не должен ничего дарить друзьям и относиться к вещам или игрушкам, как к единственному ценному благу. Не переусердствуйте: излишняя бережливость, скупость и мелочность — это другая нежелательная крайность.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 2

Количество просмотров: 10205
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы